当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

西林县农业农村局2020年工作总结暨2021年工作计划

2021-01-25 16:10     来源:西林县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,农业农村局按照市、县农业农村工作总思路,围绕抓好疫情防控,维护社会稳定,狠抓种植业、畜牧业攻坚扶贫,大力实施乡村振兴战略、以产业增效、农民增收、农村增绿为目标,优化产业结构,认真落实各项工作任务,全县农业农村工作进展顺利,农业农村经济平稳运行。现就全县农业农村工作开展情况总结如下:

一、农业经济基本情况

截止第三季度,全县农业(种植业)总产值完成8.93亿元,增长7.38%;畜牧业完成2.1亿元,增长3.85%;渔业完成1.53亿元,增长7%;农林牧渔服务业完成0.035万元,增长0.86%。全县全年农业(种植业)总产值完成13.73亿元,增长11.97%;畜牧业完成3.27亿元,增长4.93%;渔业完成2.10亿元,增长4.96%;农林牧渔服务业完成1.27亿元,增长5.10%。

二、各项指标完成情况

(一)种植业指标完成情况

今年市下达我县粮食生产计划任务为20.45万亩、产量5.52万吨。截至目前,全县已完成粮食作物播种面积20.48万亩,占年度计划任务100.15%。其中,水稻种植4.8万亩,玉米种植10.9万亩,其他杂粮种植4.78万亩;全县完成农产品质量安全检测样品8371个,合格样品为8363个,合格率为99.9%;新种沙糖桔1万亩,完成市级年度下达任务1.01万亩的100%,全县以西林沙糖桔为主种植面积已达20.3万亩,预计全年沙糖桔投产面积14.5万亩,产量达28万吨,产值达18亿元。茶园投产面积6.3万亩,茶叶预计鲜叶产量1.46万吨,产值0.69亿元,干茶产量0.35亿吨,产值1.016亿元。

(二)畜牧业指标完成情况

生猪累计出栏6.4万头,同比增长3.34%;肉牛累计出栏1.21万头,同比增长2.94%;肉羊累计出栏3.27万只,同比增长4.57%;家禽累计出栏195.54万只,同比增长11.21%;其中:鸡94.79万羽;鸭92.63万只;鹅8.1万只。禽蛋产量524.73吨,同比增长1.86%。肉类总产量1.046万吨,同比增长10.45%;其中:猪肉0.477万吨,牛肉0.128万吨,羊肉0.049万吨,禽肉0.385万吨。

(三)渔业指标完成情况

全县水域面积4981公顷,全县放养面积360公顷,水产品产量16834吨,产值21051万元,同比增长4.96%。(其中捕捞量1130吨,养殖产量15704吨)。完成水产品质量安全检测21份,主要检测孔雀石绿、硝基呋喃类代谢物、氯霉素药物的残留,通过抽样快速检测,己完成21份,完成任务105%。

三、主要工作措施及成效

(一)抓好疫情防控,确保春耕备耕顺利开展。2020年春节前后,我局认真贯彻上级部门关于战疫情保春耕的重要工作部署,全力抓好春耕备耕准备、农产品销售等工作,以狠抓“菜篮子”工程稳产保价、农产品产销对接、指导各农业企业及时复工复产为工作重点,采取多种举措及时推进我县春季各项农业生产工作。疫情期间,我局组织相关技术员下至全县179家农资销售企业(店)进行指导协调,完成化肥储备5.9万吨,农膜储备19.2吨,农药储备145吨,种子储备315吨,顺利完成春耕备耕工作;共办理柑桔水果车辆通行证291张,累计销售柑桔水果3000余吨;办理蔬菜车辆通行证53张,累计调运各种蔬菜397吨;办理畜牧类农产品车辆通行证37张,累计调运生猪、家禽等2.03万只,确保在疫情期间我县农产品市场稳产保价。2月10日以后,我局共下至实地排查或者指导各类农业企业(店)239家复工复产,经指导农业企业复工复产率达100%,

(二)狠抓主要产业,确保产业可持续发展。一是今年全县共完成以西林沙糖桔为主的优质水果新种面积1.01万亩,全县以西林沙糖桔为主优质水果种植面积已达20.30万亩,其中西林沙糖桔18.76万亩,芒果0.65万亩,沃柑0.48万亩,其它水果0.41万亩。全年沙糖桔投产面积14.5万亩,产量达30.8万吨,产值约18亿元。未来3年内,西林沙糖桔将有18万亩果树挂果收成,西林已成为了桂西柑桔类优质水果重要生产基地;二是今年落实柑桔黄龙病专项防控经费200万元,进一步加强柑桔黄龙病防控宣传工作力度,开展以柑桔黄龙病等病虫害防治为主要内容的水果技术培训,落实柑桔黄龙病综合防治措施,及时清除处理黄化果树,并完成1万亩的柑桔黄龙病统防统治,确保柑桔产业持续健康发展。三是加大西林县标准化茶叶加工厂建设,今年广西西林广茗茶业有限公司茶叶加工厂正式试产,该公司作为中茶集团“广西六堡茶”的原料供应企业,截止目前累计在我县收购鲜茶4500吨,产值2250万元,进一步促进我县茶叶产业的健康发展。

(三)强宣传抓服务,确保粮食生产安全。今年市下达我县任务,全县要完成粮食种植面积20.45万亩,产量5.52万吨。截至目前,全县已完成粮食作物播种面积20.48万亩,占年度计划任务100.15%。其中,水稻种植4.8万亩,玉米种植10.9万亩,其他杂粮种植4.78万亩;为确保粮食丰产、农民增收,主要采取了以下措施:一是制定《2020年西林县粮食高产创建“争星评优”活动方案》,全县完成水稻高产创建“争星评优”活动示范片3370亩,目前已通过市农业农村局验收。二是利用好广播电视、网络微信等手段,开展在线培训、在线指导、在线答疑。2020年入春以来,我县农业部门共举办各类农业技术培训94班次,培训农业技术人员452人次,培训农民4700人次,有效提高了我县基层农业技术人员的科技服务水平和农民的生产技术水平。三是配合县财政局做好1406.85万元的农业支持保护补贴的宣传、统计上报等工作,截止目前已拨付金额为1406.85万元,资金拨付完成率100%,受益农24255户。四是今年我县利用498.04万元,实施高标准农田建设,我县已经委托广西浪缘建筑工程有限公司对我县整合后剩余498.4万元的建设新增任务开展前期勘察设计工作,目前已完成该高标准农田建设项目已完成初步设计,主要分布在八达镇的木呈、红星、那卡村和那佐乡的弄合、坝盆村,共实施面积3469亩,渠道总长19060米。通过上述措施,进一步提高了全县农民种粮的积极性。

(四)创建示范园区,促进县域经济转型升级以创建区市县乡四级现代特色农业示范区为契机,运用物理防治、测土配方、绿肥套种和旱稻套种技术在全县打造77个水果标准示范园,其中自治区级2个、市级1个,县级2个,乡级示范园14个,村级示范点58个。今年我县将九龙山茶叶核心示范区申报为自治区级示范区、西平日观沃柑示范区申报县级示范区,目前相关准备工作已完成,自治区及市验收组将于12月初进行项目验收。

(五)强化监管力度,确保产品质量安全。

一是加强种植业市场监管一年来,执法大队累计出动执法人员925人/次。立案查处8起(其中假农药案4起,未取得登记证肥料产品案2起、劣质肥料产品案2起),查获假劣农资4563.56公斤,货值12万元,罚没款:3.0486万元。开展苗木市场整治,收缴并销毁无证苗木1.6万余株。种子备案23家56个品种,抽检水稻种子4个样、农药20个样、化肥7个样、农药标签20个样。

二是加强动物卫生监督。办理一般程序案件5个,没收并无害化处理生猪9头,罚款2.0484万元,关闭1家禽养殖场。动物产地检疫共检疫生猪2.5063万头,牛羊0.2135万头,马骡0.0176万匹,禽8.866万羽;检出染疫动物40头(只),隔离留验20头(只),无害化处理12头(只)。动物屠宰检疫共检疫猪2.2448万头;牛0.193万、禽类产品14.7918万公斤;检出染疫动物39头(只),无害化处理39头(只)。开展生猪屠宰环节“瘦肉精”抽样检测244份、养殖环节“瘦肉精”抽样检测117份,检测结果均为阴性;县本级畜牧肉产品抽样检测22份,配合区、市畜牧肉产品抽样检测30份,检测结果均为阴性,监测合格率100%,任务完成率100%。监督检查规模养殖场(户)60个次。

三是加大农产品质量检测。全县完成农产品质量安全检测样品8371个,合格样品为8363个,合格率为99.9%;全年在县屠宰场开展生猪屠宰环节“瘦肉精”抽样检测244份、养殖环节“瘦肉精”抽样检测117份,检测结果均为阴性;畜牧肉产品抽样检测22份,配合区、市畜牧肉产品抽样检测30份,检测结果均为阴性,监测合格率100%,任务完成率100%。

四是持续抓好渔业执法力度,共出勤780余车(船)次,执法人员出勤4600余人(次),出动宣传车辆60余次,累计检查排查渔船250艘(次)。查获电鱼案件11起(其中移交公安机关4起,9人;弃船逃跑无人认领3起,行政处罚4起)罚款1万元,拆除抬网230多张,笼门阵120多张,焚烧刺网40000多米,虾笼10000多个,放生渔获物500多公斤;教育在生产中不穿救生衣的渔民12人(次),并重点清查了“四无”船只。检查30家水产养殖单位(个人)、3家渔用饲料、药物经营销售门市部。2月9日到8月22日完成了万峰湖200多个浮房和6万多平方米网箱的拆除工作,切实保护湖区生态环境和渔业资源。3月1日到6月30日整顿野生鱼市场、饭店、驮娘江日常巡逻,共检查饭店86家,没收非法捕捞销售渔获物60多公斤,巡逻驮娘江90余次。

五是在农机执法方面,共出动监理员105人次,共检查拖拉机65台次,共检查隐患和问题14人次,已限期整改14人次,整改率达100%。

(六)深化体制改革,激发农村发展活力

一是农村在基地改革工作。今年我县出台《西林县农村乱占耕地建房问题专项清理整治工作方案》(西政办发〔2020〕78号),方案中已明确县农业农村局、自然资源局、住房和城乡建设局及各乡镇人民政府的工作职责。明确了业务培训阶段、自查自纠阶段、集中整治阶段、构建长效机制阶段等四个阶段。并于7月14日,对八达镇土黄村7户乱占耕地建房进行了拆除工作,目前已全部完成违建房拆除工作。并于8月26日出台了《西林县农村乱占耕地建房问题专项清理整治工作方案》(西政办法〔2020〕78号),通过整合相关单位职能,明确工作责任,集中开展整治等措施进一步加快我县农村宅基地管理改革完成进度。

二是农村土地确权改革工作。截止11月20日,我县已完成8个乡(镇)27个村,234户的纠正补漏工作,下一步我们将加快修改纠正工作进度,至2020年底实现承包农户纠正率达99%以上。

三是农村集体产权制度改革工作截止目前,已完成全县8个乡镇94个村647个村民小组清产核资工作已全部完成,并完成全部完成94个行政村换证赋码工作,意味着我县本次的农村集体产权制度改革工作基本完成。

四是大力培育新型经营主体工作今年新增农民专业合作社15家,全县工商行政管理系统登记在册在营的农民专业合作社共412家,全年累计清理“空壳社”及运营不规范合作社62家,目前自治区示范社9家,市级示范社4家,新申报市级示范社4家;累计家庭农场达到33个;市级重点龙头企业12家,自治区龙头企业3家。

(七)大力发展猪、牛、羊规模养殖场建设全面落实国家对生猪生产的各项扶持政策,特别是能繁母猪保险和生猪标准化规模养殖等各项生猪养殖扶持政策,充分调动农民发展养猪的积极性。目前,全县已发展常年存栏生猪100头以上的规模场26个,年内累计出栏生猪1.872万头,其中存栏达10000头的一个,年内累计出栏生猪1.2116万头。利用我县草地资源优势,大力发展节粮型肉牛、肉羊草食动物养殖,当前年出栏15头以上肉牛规模场27个,存栏0.1538万头,年内累计出栏肉牛0.0357万头。年出栏30只以上肉羊规模场89个,存栏1.752万只,年内累计出栏肉羊2.451万头,做好我县牛羊产业调研和产业发展规划编制工作。

(八)做好林下养鸡、麻鸭养殖蜜蜂养殖技术指导工作继续把林下养鸡、西林麻鸭、蜜蜂养殖产业作为促农增收的一项重点工作来抓,紧紧围绕养殖产业脱贫工作。目前,全县大型林下养鸡还在养殖的有4户,其中“百林”鸡养殖规模户40户,年内累计百林鸡出栏量94.79万羽,出栏5000羽以上的麻鸭养殖规模场5个,年内累计麻鸭出栏量92.63万羽。全县蜜蜂养殖累计达1360户2.3万箱,产值411.23万元。宣传相关养殖扶持政策,加强养殖技术培训和指导,调优畜禽养殖结构,努力培育和壮大我县特色养殖优势产业,促进了全县特色养殖产业的发展,争创地方品牌和产品特色。

(九)切实加强重大动物疫病防控工作。全县8个乡镇94个村 593个自然屯全面完成春秋季动物免疫工作,其中猪应免疫口蹄疫、猪瘟、蓝耳病疫苗均为1.8621万头,完成免疫猪口蹄疫、猪瘟、蓝耳病疫苗均为1.8621万头,免疫率均达100%;牛应免疫数为1.1429万头,完成免疫牛口蹄疫疫苗1.1429万头,免疫率达100%;羊应免疫口蹄疫、小反刍兽疫数均2.5251万只,完成免疫羊口蹄疫、小反刍兽疫疫苗均为2.5251万只,免疫率均达到100%;鸡应免疫禽流感、鸡新城疫数均为17.1672万羽,完成免疫禽流感、鸡新城疫疫苗均为17.1672万羽,免疫率均达100%。;鸭应免疫禽流感、鸭瘟数均为12.236万只,完成免疫禽流感、鸭瘟疫苗数均为12.236万只,免疫率均达100%;鹅应免疫禽流感为0.6307万只,完成免疫禽流感数为0.6307万只,免疫率达100%;犬应免疫数0.4658万只,完成免疫狂犬病疫苗0.4658万只,免疫率达100%。完成养殖环节病死猪无害化处理补助发放619头。经百色市重大动物疫病防治指挥部春、秋防验收结果为:高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等在春、秋季集中免疫中应免疫畜禽群体免疫密度均达100%;高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫春、秋季免疫抗体合格率均达到70%以上。畜禽群体免疫密度、免疫抗体质量均达到预期目标,养殖环节病死猪无害化处理率进一步提高,确保不发生区域性重大动物疫情,畜牧业健康持续发展。

(十)强化动物疫病监测与流行病学情况2020年,完成非洲猪瘟环境专项采样检测(含送检)共337份,检验结果全部为阴性;完成猪链球菌采样送检15份;完成禽流感采样送检156份,检验结果均为阴性;完成全县布病采样并自检1000份,检验结果均为阴性、完成马传染性贫血采样送检样品200份。完成炭疽土壤环境采样送检共15份,完成小反刍采样送检11份;完成禽流感免疫抗体检测160份、完成口啼疫抗体检测160份。完成全县非洲猪瘟排查:排查养猪场累计6061场次,排查生猪163878头;排查生猪散养户累计432647户,排查生猪102493头;排查生猪屠宰场累计1560场次,排查生猪33760头。完成全县动物布病调查一次、马传染性贫血病调查一次、禽流感调查一次。排查结果未发现相关疑似病例。经过认真开展采样监测和流行病学调查,准确掌握我县存栏动物疫情状态,确保了动物疫情的早发现、快报告、严处理。

(十一)加大人才培养,提升农业科技水平我县深入实施新型职业农民培育工程项目,围绕柑桔和茶叶、畜牧业等支柱产业开展培育对象,重点在贫困村举办各类种养技术培训班169期,现场技术指导、技术咨询163场次,科技下乡赶集13次,印发各类技术资料、技术明白纸2万份,直接培训农民7974人次,其中贫困户5979人。并在94个村开展103期的蜜蜂养殖产业技术培训工作,1108余人次,发放蜜蜂养殖资料3200多份。

四、主要工作亮点

(一)西林沙糖桔荣获“中国神农奖”。11月16日,中国品牌农业神农论坛在北京大兴区科创十一街18号院京东总部举行,论坛组委会共收到全国各地申报的品牌材料418件,经过神农论坛专家评审委员会严格评审,评选出了44个具有影响力、公信力和标杆性的区域公用品牌、企业、产品品牌,其中西林县选送的西林沙糖桔品牌,由于在农产品区域公用品牌和地理标志建设领域的积极探索与突出成绩,荣获“中国品牌农业神农奖”。

(二)茶叶生产企业带动成效明显。今年广西西林广茗茶业有限公司茶叶加工厂正式试产,该公司作为中茶集团“广西六堡茶”的原料供应企业,前三季度累计在我县收购鲜茶4500吨,产值2250万元,明年该公司在我县收购鲜茶的量将进一步提升。

(三)成功引进大型生猪养猪企业入驻我县。2020年我县成功引进正和牧业集团入驻我县,并成功融资6个亿元在我县普合乡那良屯投资建厂,该基地规划占地560亩,建成后每年可提供30万头仔猪,大大加快了我县生猪恢复生产的进度。目前该项目已完成基地的场地平整及相关厂房建设。

(四)扶持专业合作社,提高组织化程度。针对果农在田间地头等待中间商收购,产品无品牌、无包装、无分级,统装混级销售,商品化处理档次不高,没有形成优质优价的状况,在2020年落实相关的奖励工作经费149万元,进一步加大农民水果专业合作社的扶持力度。截止2020年11月,全县登记注册农民专业合作社有412家,增强了水果产业合作经营组织化程度。

五、存在困难

(一)龙头企业实力不强。我县现有的农业龙头企业规模不大、实力不强,经济效益不高,自我发展能力、融资能力、创新能力、市场竞争能力和抵御市场风险能力均有限,企业的再发展受到制约。

(二)农业救灾资金不足。针对我县的农业灾情,每年上级部门下达我县的农业生产救灾资金仅为100万元左右,且救灾资金明确使用方向为水稻病虫防控资金及草地贪夜蛾防控资金,而每年我县受灾最严重的是沙糖桔产业,救灾资金不能满足我县实际受灾情况需要。

(三)改革力度还需进一步加大。因二层机构机构改革尚未完成,相关划转工作难度大,部门之间尚未形成合力,难以高质量、高效率推进农业农村综合改革。

(四)自身发展创新不足。“县-乡-村-户”的基层农技服务体系网络出现断层,大多数农技人员都是50~60年代的,出现人员老化、后继无人状态,缺乏了新鲜血液注入,严重影响工作的创新发展。

六、下一步工作打算

(一)全力以赴抓好常规农业。一是加强灾后技术指导。继续组织农技人员深入村组,深入生产一线,根据农作物受灾程度和作物特点,及时向农民朋友们宣传灾后农业生产技术要点,指导农户及时开展清沟排渍、培土扶壮、中耕除草、改种补种等灾后恢复生产和生产自救工作,确保做到农业产业不减产,农民不减收。二是争取上级部门重视。积极与省厅、市局对接,努力争取各类农业项目资金,用于支持农民搞好农业生产,改善农业生产条件。

(二)因地制宜,发展特色养殖。一是大力发展 “养殖—垂钓—农家乐”于一体的休闲渔业,加大渔业执法建设队伍,严厉打击库区非法捕捞行为,促进库区渔业有序健康发展。二是落实肉牛、肉羊规模养殖场奖励扶持政策,大力发展肉牛、肉羊养殖产业,鼓励企业到我县发展规模标准化养殖示范场。三是以专业合作社带动农户发展,扩大养殖规模,着力打造“西林麻鸭”品牌。四是继续落实蜜蜂养殖扶持政策,加大养殖技术的指导和培训力度。

(三)扎实推进现代农业示范区建设。通过层层抓点示范、以奖代补、整合资金、绩效考评,大力推进现代特色农业示范区建设,在启动创建77个示范区的基础上,择优认定部分现代农业示范区并力争通过自治区验收。

(四)始终坚守农业安全底线。一是进一步加大农资市场进行全面检查整顿,把不合格的种子、农药、化肥和国家禁用农药全部清出市场。二是加强农业生产基地(种植业)的监管,实行生产记录、用药记录制度,督促指导企业建立农业生产记录档案。三是保质保量完成蔬菜快速检测800批次、定量分析检测150批次,确保我县不发生农产品质量安全事件。四是重点强化屠宰环节监管,严格实行动物凭证凭标入场制度,加强动物检疫和动物卫生监督执法工作,力争完成全区水产畜牧产品质量安全示范县创建工作。

(五)持续抓好非洲猪瘟疫情防控工作。只要全国未解除非洲猪瘟疫情,防控工作就在持续开展。一是宣传(在规模养猪场、养殖大户、屠宰场、生猪交易市场、猪肉产品储存点、各村屯张贴防非挂图,宣传资料);二是排查(对规模养猪场、养殖大户、屠宰场、生猪交易市场、猪肉产品储存点、各村屯养猪户进行全面每日排查制度);三是导(深入养猪大户场进行监督指导防控)”四是应急储备(做好应急预案、应急处置文书、应急物资储备、应急队伍演练)

(六)加快农产品市场开拓和农业对外开放。加大农产品市场开拓力度,办好广州、深圳、桂林、中国-东盟等农产品推介展销会和中国•广西西林第十届沙糖桔产业、茶叶产业文化展示活动周的筹备工作。推进农超对接、农批对接、农社对接,扶持发展农产品电子商务、连锁经营、直销配送等新型流通业态和现代营销方式。

(七)抓好产业促扶贫工作。沙糖桔、茶叶、养殖等产业在助推脱贫攻坚工作中发挥了极其突出的作用。我们通过积极举办专业技术培训的形式,帮助贫困户发展水果产业,促进贫困脱贫致富。

(八)持之以恒抓好作风整改。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,认真贯彻落实中央八项规定系列精神,继续以深化整改为重点,加强干部作风建设,全面落实从严治党要求,切实做到思想不放松、标准不降低、力度不减弱,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

                                                   西林县农业农村局

                                                   2020年12月23日


文件下载:

关联文件: