当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

西林县科技服务中心2020年工作总结和2021年工作计划

西林县科技服务中心2020年工作总结和2021年工作计划

2020-11-25 09:05     来源:西林县科技服务中心     作者:西林县科技服务中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年,在县委、县人民政府的正确领导,在上级科技业务主管部门的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深入学习贯彻党的十九大和十九届四中、五中全会精神和习总书记论决战决胜脱贫攻坚重要讲话精神,紧紧围绕县委县人民政府工作部署和西林县主导产业特色产业发展实施创新驱动发展战略,开拓创新,主动作为,在科技项目推进、贫困村科技特派员服务、科学技术普及、脱贫攻坚工作都取得较好成效,现将开展工作情况总结如下  

一、2020年工作亮点

一是起草《西林县科技创新支撑产业高质量发展三年行动实施方案》等五个文件报县委县人民政府行文后推进工作,为推进西林产业高质量发展提供了保障。二是贫困村科技特派员服务工作取得新成效,特别是我县科技特派员庄茂忠同志,在疫情期间积极深入贫困村屯开展畜、禽检疫防疫工作,其个人事迹获得人民网报道,并在2020年全国科技活动周百色科技下基层活动暨全市贫困村科技特派员工作现场会作经验交流典型发言。三是派驻西平村第一书记陆明同志被评为“西林县脱贫攻坚(乡村振兴)优秀工作队员”。

二、主要工作措施及成效

(一)政治理论学习和党风廉政建设工作

1.政治理论学习方面。一是以巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,深入学习党的十九大报告和十九届四中、五中全会精神和习近平总书记论脱贫攻坚重要讲话精神、习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神。二是深入学习贯彻脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨国家脱贫攻坚成效考核反馈广西意见整改精神,以及市委书记彭晓春在百色市落实中央、国家、自治区各级各类巡视、督导、扶贫成效考核等反馈整改工作动员部署会上的讲话和西林县落实中央、国家、自治区、市各级各类巡视、督导、扶贫成效考核等反馈整改工作动员部署会精神。三是深入学习国务院关于设立百色“试验区”的批复精神。

2.落实党风廉政建设工作。一是定了2020年党风廉政建设工作计划认真落实2020年扶贫领域腐败和作风专项治理,全面分解落实党风廉政建设各项工作任务加强领导干部政治理论教育筑牢思想防线,强化责任担当,严明纪律和规矩营造良好政治生态。二是严格执行“一岗双责”制度,单位主要领导对党风廉政建设进行统一部署,将其与支部工作、业务工作紧密结合,协调推进,保障党风廉政工作顺利开展。三是积极配合县委第九轮第二巡察巡察科技服务中心工作。四是严格落实扶贫领域专项治理和中央“八项规定”精神。

(二)业务工作开展情况

1.出台政策营造良好科技创新环境。根据《百色市科技创新支撑产业高质量发展三年行动方案(2018—2020年)》(百政发20193号)精神2020年7月,西林县人民政府出台《西林县科技创新支撑产业高质量发展三年行动实施方案(2018—2020 年》(西政办发〔2020〕59号)等5个文件进一步推动技术、人才、成果等创新要素向产业汇聚,通过科技创新支撑西林县产业高质量发展打造产业发展新模式,培育经济发展新动力。

2.科技项目申报验收工作扎实开展一是认真筛选,择优申报。坚持“认真筛选、严格把关、择优申报”的原则,对企业申报项目采取认真调研、形式审查、反复比较、集体讨论的决策方式,力求推荐上报的科技项目技术创新强、科技含量高、产品附加值高、市场前景广阔,切实对我县经济发展起到推动和促进作用。2020年组织科技特派员联合企业申报区级科技项目2,其中《百色市西林县铁皮石斛药源基地建设》已通过审批二是做好跟踪管理,提高资金使用效益。对已立项的项目,认真做好管理工作,督促项目承担单位按计划实施,提高资金使用效益;对已完成或到期的项目,及时组织验收。2020年完成区级项目验收1个,提交项目验收材料1个,并积极组织清理历年科技逾期未结题项目工作。

3.学技术工作主题鲜活。一是利用全国科技活动周广西活动暨第二十九届广西科技活动周11.1反间谍颁布纪念日暨总体国家安全观主题宣传活动、民族团结宣传活动和5.22国际生物多样性日专题宣传等活动向社会大力宣传普及科技文献平台推广卫生保健、抵制毒品、艾滋病预防、环境保护、低碳生活、绿色环保、食品安全、出行安全、应急避险、防震减灾、消防安全自救、民族团结主题内容,共发放3600多册书籍、17800多份资料二是根据区市科技主管部门的科普统计工作开展要求,经过组织指导县直23个相关单位(部门)开展科普统计数据填报,按时按质完成了2020年度的科普调查统计工作。

4.贫困村科技特派员服务取得新突破。2020西林县贫困村科技特派员共21名,其中自治区特派员5名,市级特派员1名,县级特派员15名,紧紧围绕西林主导产业发展和脱贫攻坚开展科技服务活动,为贫困村脱贫攻坚贡献了力量,特别是今年疫情期间,我县科技特派员庄茂忠同志深入全县养殖场开展畜、禽等养殖业检疫和防疫工作,个人的事迹获得人民网报道,并在2020年全国科技活动周百色科技下基层活动暨全市贫困村科技特派员工作现场会经验交流典型发言。截止目前统计,科技特派员下到贫困村开展集中培训6期,培训256人次,发放各类技术参考资料3400多份,下到44个贫困村为服务对象开展技术服务378次,现场接受群众咨询解答疑难问题86个。

5.创新创业和高质量发展工作取得新进展。一是星创天地建设。2020年西林申请创建西林县铁皮石斛”星创天地,办公面积300平方米,委托西林县大银子铁皮石斛种销农民专业合作社管理运营,认定申请材料已送达广西区科技厅。二是科技成果转化交易。积极开展技术转移活动,支持企业引进国内外科技成果,消化吸收再创新,促成科技成果落地转化应用。三是积极指导民营企业完成2项科技成果登记,突破西林县民营企业科技成果登记现状。四是积极派员参加百色市科技局组织的创新创业大赛活动

疫情防控专项工作开展情况

一是制定《西林县科技服务中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作方案》印发各股室、二层机构组织实施,并报送县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室。二是根据防控领导小组工作要求,派出2名干部参与肺炎疫情防控医学观察定点酒店入住人员的值班值守工作,守住第一道防线。三是成立党员先锋岗在单位门前检测来往人员体温并做好来访登记,始终坚持在岗在位严防死控通过单位大门门楣LED显示屏、微信在单位显眼处张贴防疫标语等途径宣传传染病防治法律法规及疫情预防知识,提高单位领导干部职工和社会群众对疫情预防的认识。五是组织单位领导干部通过打电话、发送手机短信向帮扶贫困户宣传疫情预防知识。六是督促高维村、西平村做好疫情期间全面摸底排查登记和设卡阻止外来人员和车辆进村入屯工作。疫情期间发动第一书记、驻村工作队员、村“两委”班子成员、村组干等人员认真逐户排查从武汉返乡人员和外出务工返乡80人,高校返乡学生23人,接触田林县定安镇疫区人员14人。

(四)认真做好县委、县人民政府中心工作

1.按照县委、县人民政府和县脱贫攻坚指挥部工作统一部署,认真开展脱贫攻坚各项工作。一是主要领导按照要求,每周到西平村贫困户和非贫困户进行走访摸清群众生活和困难,帮助贫困户、非贫困解决急需的问题。是加大对帮扶联系村的工作支持力度。2020年,科技服务中心赠送西平村电脑、打印机各一台,添置碳粉、纸张等办公耗材和办公用品一批,总价8600元;三是以庆祝建党99周年活动为契机,开展慰问帮扶联系村村干、组干、深度困群众和单位派驻西平村、高维村2名第一书记,总计发放慰问金(慰问品)8760元。四根据县脱贫攻坚指挥部工作要求,认真组织领导干部高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

2.积极完成配合工作按照各个专项工作方案要求,认真配合县直相关单位开展专项活动工作。推进完成2020年度区、市考评我县绩效考评工作。

三、面临的困难和挑战

一是单位干部抽调比例较大(2人驻村第一书记,1人抽调脱贫攻坚指挥部),造成单位业务人员不足,存在部分工作衔接不到位或推进被动。二是科技改革政策落实推动存在困难,西林县作为农业县,工业企业小而少,特别是高新技术企业、科技型中小微企业缺乏,存在高企和科技型中小微企业“培育无源”现象。三是企业创新研发力度不够,产学研用一体化产业创新链构建困难。四是科技金融服务体系薄弱、高层次科技人才引进困难。

四、2021年工作计划

一是根据自治区科技厅关于印发《关于开展广西市县领导联系推动创新驱动乡村产业振兴试点工作的指导意见》(桂科农字〔202012号)通知的文件要求,积极主动向县委、县人民政府汇报,力争建立完善“副市长+副县长+一县一业”科技工作制度,深入推动西林县创新驱动发展工作二是按照区市工作重点继续加强组织科技特派员开展科技服务工作。三是认真组织企业申报科技计划项目,并做好在建项目实施推进工作。四是继续抓好脱贫攻坚和“生态乡村”建设推进工作。五是完成县委、县人民政府下达的其它工作。

西林县科技服务中心

20201123


文件下载:

关联文件: