当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

西林县交通运输局 2020年工作总结及下一步工作计划

西林县交通运输局 2020年工作总结及下一步工作计划

2020-12-01 12:00     来源:西林县交通运输局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

西林县交通运输局

2020年工作总结及下一步工作计划

2020年是脱贫攻坚战收官之年,是全面贯彻落实广西工会十三大开局之年。2020年我工作的总体要求是:全面贯彻党的十九届四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,围绕交通建设决策部署,紧密结合西林交通建设工作实际,在决战贫困决胜小康、推进西林交通建设发展中贡献新的力量。

一、总体要求

以科学发展为主题,继续保持大规模建设势头,提高行业管理能力和运输服务水平,着力保障和改善民生,增强交通队经济社会发展的支撑力,提升群众对交通的满意度。

二、西林县交通发展现状

西林与广西的田林、隆林县、云南省的罗平、师宗、邱北、广南、富宁县和贵州省兴义市等8个县(市)接壤。经过全县人民和各相关部门多年艰苦奋斗下,西林县公路交通“瓶颈”现象得到明显改善,群众出行困难得到初步缓解,出省出边公路逐步形成。但因资金投入不足,西林县公路等级低,高等级公路占总里程的比例远不达标,公路技术等级低,严重制约了西林县及周边区域经济的发展2020年,全县纳入经常性养护管理的地方公路县农村公路总程65条共695.763公里,总投资约为283.199万元,其中县道6条169.310公里、乡道14条127.969公里、村道45条398.484公里695.763公里。并按照县道每年每公里7000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里2500元落实养护经费。截止目前,已完成全县县乡村道公路养护工作。

道路运输方面全县拥有各类营运车辆860辆,其中:营运客车121辆(2238个座位),营运货车739辆。开通广东、南宁、百色、田林、隆林、兴义、罗平、师宗、广南以及全县各乡(镇)共54条班线(其中跨省班线8条、跨市班线1条、跨县班线8条,县内班线37条,直达线路3条)。

水路运输方面:全县共有水路运输航道1条,通航里程50公里,客运码头3个(八大河、鲁维、坝桑),岸线长150公里,从事水上经营的专业户43家。营运性船舶43艘,载客定额50人(含50人)以上13艘,最大载客定额为60人。全年完成客运量410万人、客运周转量652972万人/公里。

三、交通项目建设方面

(一)二三级公路项目:一是隆林(常么)至西林二级工程公路。该项目全长15.85577公里,该项目于2017711日进场开工。隆林(常么至西林(西林段)公路合同金额11875.5198万元,完成8443.153万元,占合同金额的72%;二是西林至那佐至云南富宁(西林段K0+000-K40+000二级路。该项目路线全长38.412公里,于2017年10月18日开工西林至西平路合同金额16845.1735万元,目前完成14186万元,占合同金额的86.1%三是乡西林县那劳至田林县高龙公路(含板桥至平燕支线)三级公路。项目主线全长24公里,支线长为10.21公里,总投资为9562.5239万元,于2017年9月30日进场开工,目前完成8430万元,占合同金额的87.3%;四是西林至那佐至云南富宁(西林段K40+000-K83+000二级路。该项目路线长43公里,总投资21409.093万元,目前已完成8467.5万元占合同金额的39.55%

(二)大中修项目:2020年古障至猫街大中修项目,该项目路线长5.2公里,总投资约182.9945万元,目前已完工,待交竣工验收。

(三)安防工程:2020年安防工程项目,共8个项目,路线全长为70.993公里,总投资约778.898万元。截止目前,以上项目已完成所有工程建设任务及交竣工验收,并已交付使用。

(四)水毁工程项目:2019年水毁项目共22个项目,总投资约865.7707万元,共设置挡土墙3137.6米/99处,共18318.2立方米;路面修复70米,波形护栏82米,清理塌方9123立方米。目前已全部完工并交付使用。

(五)、脱贫攻坚基础设施建设项目

1、续建项目

1西林县2018年度非贫困村20户以上通屯道路硬化续建项目,共7个项目,总里程为31.413公里,目前全部已完工,部分项目已交付使用。

2西林县2019年度脱贫攻坚基础设施建设项目,共39个项目(其中道路硬化6个项目,共34.165公里,桥梁建设35个项目),总投资约3783.9万元。目前全部已完工,并交付使用。

2、西林县2020年度脱贫攻坚基础设施建设项目:38个项目(其中道路硬化,4个项目,共9.44公里,桥梁建设27个项目),总投资约1922.2万元。目前以上38个项目已全部完工。

(六)、开展前期工作项目:

1、西林至那佐至云南富宁公路(k83+000~k112+200)已完成项目立项、水保的批复、可行性研究报告编制、地灾及压矿评估、用地申报工作,待用地批复后方可进行后续工作。

2、西林县弄汪至果木(含龙滩至洞高支线)公路、西林县者怀至弄合公路、二级路至那岩公路3个项目已完成项目立项、水保、环评、地灾、压矿、施工图设计立项工作,正陆续开展可行性研究报告编制及用地申报工作。

3、老足别至央龙至九龙山和十二至那扛三级公路,目前已完成项目立项、环评、水土保持的批复,正在开展后续前期工作。

4、古障至猫街二级公路,目前正在开展项目立项工作。

核心职能工作

(一)、综合执法大队

1运输市场规范有序大队加强以班线客运、公交客运和危化品运输为重点的道路运输市场的执法监管力度,同时大力规范管理机动车维修站(点)、驾培等市场,坚持不懈地打击“黑车”和“克隆车”,以维护良好的交通客货运输市场秩序。今年以来,二中队共检查客运车辆223台次、货运车辆198余台次、危化品运输车辆54台次、教练车30台次、机动车维修市场10家。查获客货运输、维修、驾培市场等案件31件,其中非法客运17起,使用改装车辆5起,不按规定维护和检测营运车辆的8起,维修企业1家。

2公路执法成效明显大队继续加大公路巡查力度,切实做到路政案件查处率达100%,纠正违章率达100%,结案率达100%。全年,大队共巡查公路12000余公里,纠正损坏公路及其设施20余处、清障排障22余处。确保公路安全畅通,干线公路无违章接道、违法挖掘等行为,无公路 “三乱”现象发生。

3水上安全优势保持。今年将继续加大万峰湖水域的执法安全检查。一是认真贯彻执行“六不发航”及救生衣100%配备和穿戴的规定,杜绝冬季冒雾和超封渡水位航行,大队对船舶的安全性能、技术状况和船员资质等定期进行检查,确保船舶年检合格率和船员持证上岗率达100%,同时严厉打击船舶超载、非客船载客等违规行为。二是继续做好万峰湖水上安全巡查情况工作。三是做好防汛防溺水安全工作。成立大队2020年防汛防溺水抢险应急工作领导小组,同时制定防汛防溺水抢险应急救援预案,安排好24小时防汛值班工作,值班人员规范填写值班记录。截止目前,大队并未出现任何汛期安全事件。今年,大队共开展水上运输安全检查194余次,出动执法人员166余人次,出动执法车艇74余台(艘)次,检查船舶164艘次,发放宣传资料300余份,确保了我县水上安全“零事故”的优势继续保持。

4、部门联动,打非工作取得良好效果按照上级要求,结合“疏堵结合、标本兼治、综合治理、依法监管”的原则,继续与公安等部门联动,加大力度对非法营运车辆的专项整治。一是继续保持“打非”工作高强度。按照“打非”工作实施方案要求,分别由大队、县公安分局组成联合执法队伍,形成执法合力,成立专项“打非”队伍,务求整治工作取得实效。二是创新执法举措。整治工作坚持错时执法与流动巡查相结合的执法方式,在早中晚上下班高峰期,非法营运车辆密集的重点路段进行打击。截至目前,大队共查处非法营运车辆17台次。

5、超限治理再上台阶按照区、市、县治超工作要求,坚持政府主导,加强部门联动,增强治超合力,强化治超宣传,不断完善治超长效机制。紧密联合公安等部门,始终保持严管态势,采取错时执法、不间断执法等方式开展交通运输市场秩序整治。一是明确分工职责。与县公安局交警大队联合治超。治超工作以三轴及以上货车为重点,每月联合执法不得少于3次,交通行政执法大队、公安交警大队每次联合执法人员均不得少于4人,全面推动联合执法常态化。公安、交通按照各自职责,各司其职,严格执法,依法对违规车辆进行称重,卸载,消除违法行为,按规定进行处罚和驾驶员违章记分,同时将违法违规信息抄告货运车辆车籍所在地,强化源头管理。二是熟练运用执法装备。为确保超限治理工作良好开展,大队运用便携式超限检测仪、高清摄像机等先进设备及时获取超限运输有效证据,提升执法公正性。三是加强舆论宣传。充分利用网站、报刊、横幅等方式宣传保护公路的重要性,让群众了解到超限运输的危害性、治超的成效及相关政策,化解群众特别是车主的顾虑和误解,营造全民支持治超的舆论氛围。今年,大队共检查货运车辆203余台次,查处超限车辆11次并卸载,超限车辆比例为100%,杜绝恶性超限车辆上路行驶的现象,较大程度上维护了区内公路的路产路权。

6、安全、综治、维稳工作持续加强大队按照安全、综治与维稳工作的法律法规及工作要求,完善各类制度与预案,建立健全条块结合、群专互动、上下联动“网格化、实名制”安全维稳工作机制,把安全目标纳入全年重点工作目标。认真开展“安全生产月”、“路政宣传月”等活动,重点加强对春节等节假日、三月桃花节、汛期安全的安全督促检查。今年,大队共开展安全检查84余次,投入执法人员752余人次,检查各类客运车辆、船舶203余台(艘)次。

(二)公路养护中心

1、日常养护情况。确保全县地方公路的安全和畅通,目前全县纳入经常性养护管理的地方公路县农村公路总程65条共693.763公里(县道6条169.310公里、乡道14条127.969公里、专用道4.306公里,村道44条),其中在建的那劳至足别(含平燕至板桥支线)公路共34.21公里,新屯至那佐公路83公里。在养里程共577.388公里,按照县道每年每公里7000元,乡道每年每公里5000元,村道每年每公里2500元落实养护经费。年初以来我局养护技术员对辖区内公路进行巡查,重点对涵洞、边坡、临水临崖路段的监测巡查。经巡查发现5处上边坡落石,上边坡塌方约69046m³、9处路基缺口,目前已对5处落石和上边坡塌方路段进行清理,9处路基缺口处已设安全标志。

2、养护模式。根据农村公路规范化养护工作要求,结合全县农村公路实际状况,为确保各项养护工作落到实处,我局采取个人承包养护形式将各在养公路逐条转交给承包人具体负责管理养护,并于年初与各承包人签订养护协议,把责任细化分解,统一实行责任目标管理,彻底扭转了过去因乡(镇)无专职管理机构、无专职管理人员造成乡村公路失养、缺养或管养不到位的局面。

3、桥梁养护管理。为进一步加强全县桥梁养护管理,提高桥梁的通行能力和延长其使用寿命,规范桥梁养护管理工作,确保公路交通行车的安全和畅通。对公路桥梁进行周期性检查,及时了解桥面设施、上部构造、下部构造及其附属设施的技术状况,及时完善桥梁管理。对桥面的污泥、杂物、伸缩缝、泄水槽疏通情况,部分栏杆、扶手及局部支座等进行检查登记,针对发现的问题采取有效的措施,从而使桥梁的桥梁养护工作向“三化发展”靠拢(正规化、规范化、常态化)。通过严格监管,采取有力措施管养,全县桥梁养护工作任务较好的完成。

(三)港航发展中心

1、开展宣传教育,营造“查风险、除隐患、防事故、保安全”的氛围。会同百色海事局及隆林海事、县安监局和马蚌镇政府及船舶管理站有关领导及人员在马蚌镇会议室及八大河码头开展安全渡运月安全生产相关活动。活动内容有召开渡运安全月会议、船员安全知识培训、观看水上交通安全典型案例警示片、举行防雷雨大风演练及发放宣传册等。

2、做好学生开学及节假日重点时段水上安全检查。

3、突出重点,强化渡运安全风险管控和治理隐患。一是开展渡口审批情况的大核查。主要核查渡口的渡运水域、渡运路线、渡运时段、渡运位置等要素设置了渡口公告牌。二是开展渡口安全隐患整改情况的大排查。排查渡口码头、引道、渡运水域存在影响渡运安全的隐患是否按要求整改,设置渡口公告牌、停航封渡水位线、码头防护墩,减速带和限速牌等。三是开展节假日前水上安全检查及宣传活动。重点检查船舶是否装载烟花爆竹和危险化学品,督促乘客穿戴救生衣,检查营运船舶的救生、消防等设备是否齐全有效,提醒码头浮房业主做好消防安全工作。

4、做好学生防溺水工作。为加强对我县防溺水安全隐患排查领导,做到早宣传、早动员、早部署、早监管,严防溺水事故事故的发生,港航中心工作人员下到各乡镇学校开展宣传工作,协调与各乡镇船舶服务中心及各相关部门开展相关的防溺水排查检查活动。

(四)道路发展中心

1、顺利完成春运工作。春运期间,防止非客运车辆载客,恶性超载和疲劳驾驶,及时发现和排除道路交通事故隐患,有效地遏制了各类事故的苗头。因疫情影响,春运期间共出动110人次,共查处违章未取得相应从业资格证,驾驶道路客运运输车辆1起。

2、道路运输企业质量信誉考核初评工作。2020年7月中旬,根据百色市运管处要求,顺利完成2家客运企业、2家驾校、2家二类维修企业的2019年度质量信誉考核工作。

3、加强专项整治,确保辖区道路运输行业安全。结合日常安全生产检查,制定了“2020年安全生产监督检查计划”明确了工作要求和目标;结合日常安全生产检查,开展了“全县营运汽车安全监控及防护装置整治专项行动”、“平安交通”、“西林县“两客一危”专项整治行动”、“非法营运车辆联合整治”“2020年道路运输行业“安全生产月”活动”等专项工作。据统计,2020年共出动稽查人员1000人次,联合公安、交警部门开展联合执法35次,查处31起案件,其中非法客运17起,使用改装车辆5起,不按规定维护和检测营运车辆的8起。

4、建制村通村工作。加大农村客运网络的监管力度,规范农村客运班线的运营秩序,为群众出行提供方便。 通过响应式预约形式审批开通8个建制村班线:西林-那哈村、西林-武定村、西林-水头村、西林-火把、西林-三角坡、西林-那拖、西林-浪吉,预约式班线的开通不仅方便了沿线群众的出行,一定程度上也打击并遏制了面包车的非法运营。以班线审批形式开通西林-平木客运班线,西林县实现了建制村村村通客车100%的目标任务。做好预约响应式通车的宣传工作,避免全县各建制村通客车“通返不通”情况。

5、运输企业检查。为维护我县道路运输行业安全稳定,我所每月到各企业进行安全检查,截止到11月底,检查西林汽车总站12次,下发整改6次;检查宏运西林分公司12次,下发整改9次;检查顺达农村客运公司2次,下发整改2次;检查万马公交公司2次,下发整改1次;检查旺程驾校7次,下发整改3次,检查万安驾校6次,下发整改1次;检察长峰修理厂7次,下发整改3次,检查银海汽修厂7次,下发整改4次,检查联润货运公司6次,下发整改3次,目前已全部整改完毕。

(五)扶贫工作。作为八达镇旺子村扶贫帮扶工作,我局月积极开展各项做工。为进一步提高群众对扶贫政策的知晓率和认可度,让群众从贴切生活的事例中深刻感受到扶贫工作开展以来取得的巨大变化,进一步提高群众获得感和满意度,营造良好的舆论氛围。根据《中共西林县委办公室关于开展纪念建党99周年系列活动的通知》有关要求,在西林县八达镇旺子村开展2020年“扶贫政策我来讲、感恩教育我先行”主题政策知识竞赛活动。在旺子村十六个屯开展,达到全村全覆盖。7月1日局党支部、旺子村党支部联合开展建党99周年活动,并慰问了10名困难党员村干。为做好西林县2020年定点(后援)帮扶单位开展消费扶贫销售农产品工作,我局帮扶干部共消费购买鸡、鸭、蛋、蜂蜜等农作物11653元。根据西林县总工会办公室关于印发《西林县总工会组织开展消费扶贫促脱贫攻坚行动实施方案》的通知要求,我局在扶贫消费系统上向西林县乐村淘电子商务有限公司订购购买大米等农作物共计19000元。

、存在的困难和问题

(一)交通建设项目前期工作申报程序较多进度较慢,部分项目因占用基本农田较多,用地手续难以批复,后续工作无法有效推进。

(二)农村公路养护资金缺口大。相应的养护维修资金难以落实,对农村公路出现的基本病害根本无法进行维修,难以实现“四好农村公路”的公路养护“四化”的要求。

(三)部分线路存在非法营运车辆运行,存在安全隐患和不稳定因素,打击难度比较大;在货运与物流管理方面,道路货运企业集约化发展工作滞后;在广西道路运输管理信息系统基础数据清理工作比较缓慢。

(四)现行法律法规对超限超载行为处罚力度过轻且操作性不强。

(五)客运市场的“黑车”仍然在一定范围内存在,这些车辆没有营运手续,安全没有保障,从事客运经营,容易发生事故。

下一步工作计划

根据党的十九大报告提出了建设“交通强国”的重大战略,结合十九大精神贯穿结合到交通运输工作各方面全过程,体现到建设交通强国的实践中,将着力抓好以下几个方面:

(一)加快隆林(常么)至西林二级工程公路、西林至那佐至云南富宁(西林段K0+000-K40+000)、西林县那劳至田林县高龙公路(含板桥至平燕支线)三级公路的建设,力争于今年12月底全部完成路面建设。

(二)继续加快各二三级公路项目的前期工作,着力重点领域加大西林至那佐至云南富宁公路(K40+000-K83+000段的建设和(K83+000~K112+200)段公路前期工作力度。

(三)加强公路养护管理工作,做好指导和巩固公路治理成果;加强公路养护和环境治理工作,及时梳理整改存在的问题。切实提高农村公路安全通行能力,改善农村公路的路容路貌,全面提升全县农村公路的管养水平。

(四)继续加大对上争取力度,落实项目配套资金,争取在上级扶持的基础上,充分调动社会投资积极性,多渠道筹集交通建设资金。

(五)继续加强道路、水路客运市场的管理,维护好客运市场秩序,加强行业规范化管理监控的力度和标准化管理。

(六)继续做好治理超限超载治理工作。

西林县交通运输局

2020年12月1日         


关联文件: