当前位置:首页 > 信息公开 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

西林县残疾人联合会2020年上半年工作总结

2020-10-20 16:15     来源:西林县残疾人联合会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年,县残联在县委、县政府的坚强领导下,结合上级下达任务,立足本县实际情况,开展各项残疾人工作。以助力残疾人脱贫致富,维护残疾人的合法权益,改善残疾人平等参与社会生活的物质条件和精神环境为目标,有效地开展了残疾人脱贫攻坚、社会保障、康复、就业、教育及文体宣传等方面的工作,现将上半年工作汇报如下:

一、脱贫攻坚工作开展情况

(一)开展驻村工作。2020年,县残联结对帮扶村为马蚌镇三脚坡村。为了开展好挂点村的各项工作,县残联选派一名副理事长担任驻村队员,和工作队一起对全村74户341人名建档立卡贫困户进行逐户走访,协助帮扶干部做好扶贫手册的走访记录、扶贫措施和取得实效等,巩固脱贫措施。继续对照“八有一超”脱贫标准,对全村未脱贫的1户、5人实现脱贫。坚持每个月组织结对帮扶干部深入村屯开展帮扶工作,多渠道、多途径了解群众收支情况,制定有针对性的帮扶计划,做到“一户一策”,积极完善扶贫数据,提高数据质量。

(二)开展贫困残疾人脱贫攻坚工作。2020年上半年,县残联紧盯贫困残疾人脱贫攻坚工作,把所有的项目实施都向残疾人倾斜,特别是向85名未脱贫的残疾人倾斜,重点解决他们的产业发展、收入、民生保障、无障碍改造等方面的短板,确保他们能顺利实现脱贫。同时关注41户边缘户、监测户的防贫工作,为他们制定一系列防贫举措,落实防贫政策,确保边缘户、监测户不出现返贫。

(三)开展系列关爱残疾人活动。上半年,县残联针对新冠疫情对残疾人带来的不利影响,开展了系列关爱残疾人的活动,一是开展春节、助残日慰问困难残疾人活动,共慰问了256名贫困重度残疾人,每人发放慰问金500元,共投入12.8万元。二是为86名有辅具需求的残疾人免费发放了一批轮椅、拐杖、助听器等,极大的改善了残疾人的生理补偿需求。三是关爱残疾儿童少年,在助残日组织残疾儿童少年开展系列活动,组织青年志愿者与残疾儿童少年结对开展一对一流活动,让残疾儿童少年感受到社会的关爱和温暖。

(四)开展各类巡视整改工作。上半年,县残联紧紧围绕各类巡视、反馈、回头看等出现的问题,真抓实改,立行立改,把问题分析清楚,把问题整改清楚,举一反三,杜绝此类事件再次发生。

二、业务工作开展情况

(一)“六大工程”项目

1.党员扶残温暖同行项目

根据自治区、百色市残联相关文件要求,根据贫困残疾人实际需求,我会积极贯彻实施“党员扶残温暖同行项目”2020年我县“党员扶残温暖同行”的任务指标为130户,每户扶持1000元。根据前期开展的调查摸底工作,将劳动能力较强、有劳动致富愿望的贫困残疾人作为帮扶对象,按照标准,严格把关,逐户、逐人进行筛选,最终确定扶持名单,完成全县130名党员与贫困残疾人建立“一帮一”结对帮扶。该项目现已完成扶持资金的转账发放工作。

2.自治区阳光助残扶贫基地

我县2019-2020年的“自治区阳光助残扶贫基地定点在那劳镇那劳村的“西林县志海食用菌种植园”。2020年,基地共获得自治区20万元县财政5万元专项资金。基地所获得的扶持资金的60%用于扶持残疾人扶持物资的发放,40%用于基地规范化建设和培训室建设等基地已确定扶持名单,并已开展了一期食用菌种植技术培训,让参训残疾人切实掌握种植技术,待用于发放的菌棒培育成熟后及时发放到残疾人手中。

3.“阳光家园计划”项目

根据上级下发的方案要求,2020年我县的任务数为56人。结合我县实际,我会及时制定《西林县残疾人托养“阳光家园计划”补助项目实施方案》,明确托养人数、补助标准、资金管理及发放要求、建立档案等事宜。从全县范围内筛查符合扶持对象的处于就业年龄阶段的贫困智力、精神、重度残疾人46名每人扶持资金1500元共计投入6.9万。县残联通过与社会服务机构签订协议,由服务机构对受扶持残疾人开展上门服务,提供康复训练、康复指导等服务。目前该项目还在持续上门服务中

4.残疾人家庭无障碍改造项目

2020年上级下达给我县今年的残疾人家庭无障碍改造任务数为9,每户改造总费用为4000元。结合我县残疾人的客观需求和实际困难,我县主要是实施改造楼梯扶手、安装灶台、安装热水器、语音电饭锅等为重点,对残疾人家庭进行无障碍改造,共计投入金额 3.6万元。该项目现处于入户改造设计阶段。

5.残疾人康复服务项目

今年上级下达我县的任务数为精准康复服务337人,辅具服务172人。我县严格按照精准康复方案要求,认真组织各乡社区开展辅助器具发放及康复需求筛查工作,确定服务名单社会服务机构签订合同,由第三方开展工作,入户对有康复需求的残疾人开展康复检查、指导、治疗等精准康复服务工作,通过提供康复服务,帮助残疾人提高自我护理能力。目前,该项目正处于上门服务阶段。

2020年,我县残疾儿童康复救助任务数为18名。我县儿童康复救助机构定点在西林县特殊教育学校,已投入36万元扶持资金。目前残疾儿童处于正常上课受训阶段。

6.农村贫困残疾人实用技术培训

2020年,我县的任务数是完成40贫困残疾人的实用技术培训,让他们掌握沙糖桔、芒果种植等实用技术,促进增产增收。该项目现处于收集培训花名册阶段。

(二)其他工作

1.上门办证工作

组织专业医生上门开展评残工作。县残联上半年共组织两期下乡入户评残办理残疾人证工作,邀请到隆林县安宁医院有精神残疾鉴定资质的专家和县医院的专家开展下乡办证活动。共完成新办理残疾人证162本,到期换证404本,注销评残不符合残疾标准96本。

2.部门数据对比工作

制定残联、民政数据比对工作机制,每周将符合领取“残疾人两项补贴”的残疾人名单进行及时比对,避免出现残疾人“两项补贴”发放工作“漏补错补”现象。

三、存在问题和困难

一是残疾人贫困面大,人数点多,人口分散,素质偏低,给扶贫工作带来了很大的困难。对残疾人的扶持资金有限,无法最大限度的惠及全县所有残疾人,不能对他们的生产生活条件起到较好的改善作用。

二是目前的残疾人康复服务仍与残疾人实际需要有一定差距。为残疾人提供的康复服务不具有的针对性,仅能满足残疾人的共性需求,无法满足其个性需求。

三是一些扶贫项目严格规定必须在就业年龄阶段,使处在60岁至75岁之间一些仍有劳动能力的残疾人失去了接受扶持的机会。

四、下一步工作计划

一是向上级积极争取资金,投入残疾人民生工程,提高基层残疾人救助政策的资金标准。实施好党员扶残、阳光助残、阳光家园计划、残疾人实用技术培训、残疾人精准康复、残疾人家庭无障碍改造等六大重点工程,切实改善残疾人的生产生活条件,加快残疾人脱贫摘帽进程。

二是强康复服务的针对性、目标性,提高康复服务的水平和疗效。对每位残疾人要根据其自身具体状况提供相对应的康复服务。

三是织牢织密社会保障网,保障残疾人平等享受社会发展成果,让残疾人有尊严地生活。继续为全县残疾人投保人身意外伤害险,不断提高残疾人“两项补贴”金额,让残疾人享受更多的社会福利。

                           西林县残疾人联合会

                             2020年6月16日


文件下载:

关联文件: