注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 招商投资 > 主要产业 > 正文内容

西林:姜晶产业促发展 擦亮特色农业新名牌

2014-12-19 09:58:44   来源:本站原创   作者:黄腾 黄晓耘 韦善文   评论:0 点击:
由于交通等各方面条件的限制,历史悠久的西林姜晶一度养在深闺人未识。近年来,西林县通过不断加大发展特色姜产业,赢得了中国小黄姜种植金三角的美誉,推动了特色优势农业的提质增效发展。 走进广西西林汇浤

由于交通等各方面条件的限制,历史悠久的西林姜晶一度“养在深闺人未识”。近年来,西林县通过不断加大发展特色姜产业,赢得了“中国小黄姜种植金三角”的美誉,推动了特色优势农业的提质增效发展。 
    走进广西西林汇浤工贸有限责任公司,一块块生姜散发出的辛香扑鼻而来。公司副总经理林兴智告诉我们,随着姜晶市场需求量的不断增加,公司的姜晶日产量也达到了两吨左右,年产值达两个多亿。“公司+基地+农户”的经营模式不仅带动了西林火姜的生产,也为龙头企业提供了充足的原材料,更为当地群众搭建起了良好的增收就业平台。
    西林汇浤工贸有限责任公司副总经理林兴智说“我们工厂的员工,一般接近有差不多400人, 生产的工人以当地老百姓为主。主要是解决当地人员的就业问题,减少外出打工这个压力。”
    罗志美是厂里的老员工,进厂已经有将近四年的时间了,现在负责的是原材料的筛选、烘烤等工作。
    罗志美说:“现在每个月能拿到三千左右这样吧。蛮可以的这里。员工和领导都对我们很好的,对待也平等。”
    对于这份工作,刚刚进厂三个月的新员工吴尚珍也感到非常满足。
    吴尚珍说:“我们都是在家里种沙糖桔啊,然后沙糖桔也差不多成熟了,这段时间都不用喷药了,就有时间嘛,就过来这边做事,可以帮家里有一点补贴之类的,上班也很轻松,工资嘛对我们来说,我们算是可以了。”
    西林独特的地理位置造就了原生态无污染的小黄姜上乘品质,为了更好的保护和发展当地的姜晶产业,西林县充分利用“西林沙糖桔”、“西林麻鸭”成为国家地理标志保护产品的机遇,积极树立地理标志品牌形象。2014年4月,西林姜晶地理标志产品保护的申报工作也正式展开。
    西林县质量技术监督局局长刘运日说:“一个地方抓经济,就是要抓产业, 抓产业就是要抓企业, 抓企业就是要抓产品,但是一个产品的竞争力,就是要有品牌。目前,姜晶申报材料已经递交给国家总局,而且初步审查已经通过,等待国家总局的受理公告。”
    目前,西林全县的火姜种植面积已超过两万亩,姜产品生产企业共3家,年生产能力达3000吨,年产值达2.4亿元,姜系列产品也开始销往俄罗斯、日本、韩国等国家,成功的打开了海外市场。
    西林汇浤工贸有限责任公司副总经理林兴智还说:“下一步,我们在原有的基础上, 不断的扩大我们基地的种植范围,发动周围老百姓种植。 同时多向国外开一些展会,把我们的产品种出来加工好之后,销售到外面去。提高我们当地西林税收。”


责任编辑:黄韦平 编审:何 飘

上一篇:第一页
下一篇:西林:沙糖桔节搭平台 小果儿带来大变化

分享到: 收藏