注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

西林县2012年政府信息公开工作年度报告

2017-04-07 15:24:36   来源:   作者:   评论:0 点击:
本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定和《百色市人民政府办公室转发自治区人民政府办公

       本年度根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)规定和《百色市人民政府办公室转发自治区人民政府办公厅关于做好2012年政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,由西林县政府信息公开领导小组汇编完成。报告全文围绕本年度政府信息公开工作的基本情况;各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的问题及改进情况;其他需要报告的事项等八个部分组成。本报告中所列数据的统计自20121120121231止。本年度报告在广西壮族自治区政府信息公开统一平台和西林县政府门户网(www.gxxilin.gov.cn)上全文公开,并报送西林县政务服务中心、西林县档案馆和西林县图书馆,欢迎查阅。如对本年度报告有任何疑问,请与西林县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:西林县政府办二楼应急管理中心,邮编:533500;电话:0776-8682112,传真:0776-8688842,电子邮箱,xlzhb@163.com)。现就我县向社会公布2012年度政府信息公开工作情况报告如:

    一、2012年政府信息公开工作的基本情况

我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照自治区、市关于政府信息公开有关会议精神和文件要求,结合实际,切实加强领导,落实责任,强化措施,政务信息公开工作取得了新的成效。

(一)工作机构和人员设置情况。2012年,为切实做好我县政府信息公开的组织、协调和推进工作,根据人事变动情况,我县及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,由县人民政府常务副县长任组长,县人民政府办公室主任、分管副主任和县政务服务中心管理办公室主任任副组长,县编办、监察局、机要局、法制办、绩效办、档案局、文体局等有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县政务服务中心管理办公室),办公室主任由县政务服务中心管理办公室主任兼任,具体承担县政府信息公开领导小组的日常工作,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时,各乡(镇)人民政府、县直各部门均相应成立了工作机构,负责此项工作,全县上下形成了主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局,为顺利开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保证。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为确保政府信息公开工作的顺利开展,更好地提供政府信息公开服务,根据《条例》规定,我县先后制定完善了《西林县人民政府信息公开指南(试行)》(西政办发〔200836号)、《西林县政府信息公开工作制度》、《西林县行政机关主动公开政府信息工作制度》、《西林县依申请公开政府信息工作制度》、《西林县依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《西林县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《西林县政府公开工作年度报告制度》、《西林县送交政府公开信息工作制度》等工作制度,有力地推动了政府信息公开工作规范、有序地开展。

(三)政府信息公开目录和公开指南的编制、更新情况。政府信息公开《指南》和《目录》的编制,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键,是深化政府信息公开工作的重要举措。为切实抓好此项工作,我县先后下发了《西林县人民政府办公室关于印发西林县政府信息公开指南的通知》(西政办发〔200836号),明确了编制原则、范围、目录分类和公开形式;坚持以公开为原则,不公开为例外的要求,组织开展政府信息公开《指南》和《目录》编制完善工作,建立政府信息公开的主动公开、依申请公开、监督方式等各项措施;为进一步做好政府信息公开指南和公开目录的编制工作,按照自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》(桂政办发〔200935号)精神,结合我县实际,研究制定了《西林县政府信息公开指南和公开目录编制工作方案》(西政办发〔200982号),进一步明确了编制主体、内容以及编制样式等,为指导和开展好全县政府信息公开工作打下了基础,使全县的信息公开工作逐步走向规范化、制度化。目前,全县各行政机关、企事业单位的政府信息公开目录编制工作基本完成,己按照自治区、市里提供的信息公开目录管理系统将公开事项内容上传至指定位置,并及时做好相关信息的更新,将本县最新的政府信息及时有效地向社会进行公布,让市民能及时了解和掌握政府各项工作信息。 

 (四)政府信息公开载体建设和运行情况。我县主要是通过县政务服务中心、档案馆、图书馆、新闻发布会、政府网站、广播电视、报刊等平台向社会公开政府信息。为确保信息公开平台能较好地发挥应有的作用,今年来,我县加强了政府信息公开发布平台的建设力度。一是及时划拨政府信息公开工作经费。将政府信息公开工作经费纳入全县2012年度财政预算,并根据政府信息工作开展情况及时、足额划拨,确保了政府信息公开工作的正常开展。二是加大政务服务中心、档案馆等基础设施的建设和经费投入。为方便群众行使对政府工作的知情权、方便群众办事,分别在县政务服务中心设立了信息查询处,安装政务公开显示屏和2台触摸屏,并在政务服务中心大厅的各窗口都设立有政务公开、政府信息公开依申请公开窗口,认真受理广大群众提出的申请,从而进一步方便群众知情、方便群众办事、方便群众监督;投入120多万元装修新政务服务中心,并于20111216搬迁到新政务服务中心办公,解决了政务服务中心办公场地不足的问题。三是投入5万元,抓好县政府门户网站、信息公开场所建设。目前,我县门户网站建设已完成,网站运行正常。在县档案馆挂牌设立了西林县人民政府信息公开查阅中心,配置专兼职人员2人,每年投入一定的经费改善办公环境,购置相关办公设备,进一步提高了管理水平,方便了广大干部职工和群众查阅档案。

二、各级各部门围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)推进预算信息公开。一是推进财政预算和决算公开。二是推进“三公”经费和行政经费公开。政府部门均按要求公开“三公”经费支出总额和分项数额。三是推进县、乡财政专项支出预算公开。重点公开与人民群众利益密切相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障支出以及“三农”等方面的财政专项支出。(二)推进保障性住房信息公开。按照《国务院办公厅关于保障性安居工程建设和管理的指导意见》(国办发〔201145号)的要求,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及项目名称、建设地址、建设方式和建设总套数等信息。进一步加大保障性住房分配和退出信息公开力度,全面公开分配政策、分配程序、分配房源、分配对象、分配过程、分配结果、退出情况等信息,确保分配工作公开透明。(三)推进食品安全信息公开。加大食品安全监管信息公开力度,食品生产经营许可、专项检查整治、违法生产经营行为查处等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息都应依法公开。(四)推进环境保护信息公开。(五)推进招投标信息公开。(六)推进生产安全事故信息公开。(七)推进征地拆迁信息公开。在征地征收补偿方案报批前严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,进一步扩大社会公众对征地拆迁工作的参与,提高工作透明度。加强补偿信息公开,重点做好补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息公开工作。(八)推进价格和收费信息公开。一是加强政府制定价格信息公开。二是进一步落实好行政事业性收费公示制度。三是要加大对价格和行政事业性收费违法违规行为及处理情况的信息公开力度。(九)推进教育信息公开。(十)推进公共企事业单位办事公开。以上信息均在各级各部门公开栏内、广播电视和相关网站进行公开,确保了公众对各类资金使用的知情权和监督权。各乡镇、县直各单位还在各自政务公开栏内定期或不定期地公开公布中央、自治区有关保障和改善民生政策措施,并将我县落实兑现情况逐一公开,自觉接受人民群众的监督。

三、主动公开政府信息情况  

  (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我县按照《条例》有关规定,制定了《西林县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》,并积极指导、督促、检查各乡镇、县直各单位做好行政区域内机关澄清虚假或不完整信息工作。全年未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整的信息。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。今年,通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息2553条;通过西林综合信息网及时公布上调水价听证会以及各类应急预案;通过新闻发布会和县有线电视台,发布和报道百色·西林县第二届砂糖桔文化产业交易会工作情况等;通过县有线电视台播放各类信息126条;在人民日报、广西日报、右江日报、百色新闻网等新闻媒体发布信息95条。

三)主动向政务中心、档案馆和图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况。今年,县政务服务中心45个进驻窗口单位均能按要求将734项进驻事项的项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、收费依据和“窗口”权限等内容向办事群众公开,方便了群众到中心办理事项。同时,按照《条例》的有关要求,各乡镇、各单位在向社会公开信息的同时,及时向县政务服务中心、县档案馆和图书馆报送政策法规、规范性文件、人事管理、工作动态、公益服务、发展规划等政务信息文件以及《指南》、《目录》、《报告》的电子文本及纸质文本各一份。各乡镇、各部门已向“一中心两馆”提供各类政府信息2553件。同时,在“一中心两馆”设立政府信息公开查阅点、查阅窗口和依申请公开接待窗口,方便群众查阅相关信息,并有专人负责做好查阅接待工作。据统计,全年县政务服务中心、县档案馆等查阅场共接待查阅现行文件365人次,查阅档案287卷(册)。充分利用实行“一厅式”办公、“一站式”服务的政务中心这一重要载体和有效形式,为政府信息公开和办事公开提供了重要平台。全年共接到申请件55919件,受理55895件,办结55314件,办结率78.04 %,群众评议率99.01%,满意率99.99%,办理提速65.03%。受理审批件在全市各县(区)中排名第3位。

 (四)政府网站内容及时更新情况。我县严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,依托区、市政府指定的相关网站,按要求及时发布或更新各级各部门机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息,方便公众查阅和了解各类信息。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  为切实做好政府信息的依申请公开工作,为公民、法人和其他组织申请公开政府信息提供方便,我县及时将政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮件和通讯地址等内容,列入政府信息公开内容。同时要求各乡(镇)、各部门按照《条例》规定及时受理、答复政府信息公开申请。

  ()依申请公开受理、答复情况。全年共接到当面咨询368 件(次),并一一做好告知和解答,尚未收到依申请公开的书面请求。

  ()不予公开政府信息备案情况。尚未收到依申请公开的书面请求,所以没有不予公开政府信息备案。

  ()接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我县政府信息公开接待场所分别是县政务服务中心、县档案馆和图书馆,各场所设施齐全,设有申请受理点、查询点,并配有专人负责,工作运行正常,能满足公众和部门依申请公开和信息查阅的需求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我县政府信息公开未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  本年度我县未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。

  七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

随着建设阳光政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。虽然我县政府信息公开工作取得了一定成绩,但也还存在以下困难和问题:

 (一)存在困难和问题。1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强。我县政府信息公开工作起步较晚,造成少数部门的政府信息公开工作不全面,关系民生、民情的信息相对还不够多,社会公众在依申请提供政府信息方面比较少。2、主动向社会公开信息的意识有待进一步提高。部分单位对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有详细的计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。3、主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。部分单位的政府信息公开形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息有待进一步拓展。

(二)具体解决办法和改进措施。下一步,我县将继续按照自治区和市关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,着力抓好以下几个方面工作:1、进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。全面提高各乡镇、部门领导干部“阳光意识”,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。加强对乡镇、部门领导干部和业务工作人员的培训,提高做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,提升大家的主动公开意识和业务水平。2、进一步加强载体建设,确保政府信息对外公开。加强县人民政府门户网站,乡(镇)和县直部门子网站建设。完善政府信息查阅点的建设,继续完善档案馆、图书馆查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。3、进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。4、进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。5、进一步完善信息公开管理机制,实现工作的规范化和制度化建立一整套的信息筛选和发布机制,并建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

  八、其他需要报告的事项

我县无其他需要报告的事项。

附:2012年政府信息公开情况统计表

 

2013122


上一篇:西林县2010年政府信息公开工作报告
下一篇:西林县2014年政府信息公开工作年度报告

分享到: 收藏