注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

西林县2010年政府信息公开工作报告

2017-04-07 15:24:34   来源:   作者:   评论:0 点击:
西林县2010年政府信息公开工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,特向社会公布2010年度

西林县2010年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,特向社会公布2010年度我县信息公开工作年度报告。

一、政府信息公开工作基本情况

2010年,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照自治区、市关于政府信息公开有关会议精神和文件要求,结合实际,切实加强领导,落实责任,强化措施,政务信息公开工作取得了新的成效。

(一)工作机构和人员设置情况。2010年,为切实做好我县政府信息公开的组织、协调和推进工作,根据人事变动情况,我县及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,由县人民政府常务副县长任组长,县人民政府办公室主任、分管副主任和县政务服务中心管理办公室主任任副组长,县编办、县监察局、县委机要局、县法制办、县档案局、县绩效办等有关部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室(设在县政务服务中心管理办公室),办公室主任由县政务服务中心管理办公室主任兼任,具体承担县政府信息公开领导小组的日常工作,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作。同时,全县各乡(镇)人民政府、县直各部门均相应成立了工作机构,负责此项工作,全县上下形成了主要领导负总责、分管领导具体抓的工作格局,为全县顺利开展政府信息公开工作提供了强有力的组织保证。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。为确保政府信息公开工作的顺利开展,更好地提供政府信息公开服务,根据《条例》规定,我县先后制定完善了《西林县人民政府信息公开指南(试行)》(西政办发〔2008〕36号)、《西林县政府信息公开工作制度》、《西林县行政机关主动公开政府信息工作制度》、《西林县依申请公开政府信息工作制度》、《西林县依申请公开政府信息不予公开备案制度》、《西林县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》、《西林县政府公开工作年度报告制度》、《西林县送交政府公开信息工作制度》等工作制度,有力地推动了政府信息公开工作规范、有序地开展。

(三)政府信息公开目录和公开指南的编制、更新情况。政府信息公开《指南》和《目录》编制,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键,是深化政府信息公开工作的重要举措。为切实抓好此项工作,我县先后下发了《西林县人民政府办公室关于印发西林县政府信息公开指南的通知》(西政办发〔2008〕36号),明确了编制原则、范围、目录分类和公开形式;坚持以公开为原则,不公开为例外的要求,组织开展政府信息公开《指南》和《目录》编制完善工作,建立政府信息公开的主动公开、依申请公开、监督方式等各项措施;为进一步做好我县政府信息公开指南和公开目录的编制工作,按照自治区人民政府办公厅《关于印发广西壮族自治区政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案的通知》(桂政办发〔2009〕35号)精神,我县结合实际,研究制定了《西林县政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》(西政办发〔2009〕82号),进一步明确了编制主体、内容以及编制样式等,为指导和开展好全县政府信息公开工作打下了基础,使全县的信息公开工作逐步走向规范化、制度化。目前,全县各行政机关、企事业单位的政府信息公开目录编制工作基本完成,己按照自治区、市里提供的信息公开目录管理系统将公开事项内容上传至指定位置,并及时做好相关信息的更新,将本县最新的政府信息及时有效地向社会进行公布,让市民能及时了解和掌握政府各项工作信息。

(四)政府信息公开载体建设和运行情况。我县主要是通过县政务服务中心、档案馆、图书馆、新闻发布会、政府网站、广播电视、报刊等平台向社会公开政府信息。为确保信息公开平台能较好地发挥应有的作用,今年来,我县加强了政府信息公开发布平台的建设力度。一是及时划拨政府信息公开工作经费。今年来,我县将政府信息公开工作经费纳入全县2010年度财政预算,并根据政府信息工作开展情况及时、足额划拨,确保了我县政府信息公开工作的正常开展。二是加大政务服务中心、档案馆等基础设施的建设和经费投入。今年来,为方便群众行使对政府工作的知情权、方便群众办事,我县分别在县政务服务中心设立了信息查询处和在县民族文化公园投入60万元安装了政务公开户外显示屏,并在政务服务中心大厅的各窗口都设立有政务公开、政府信息公开依申请公开窗口,认真受理广大群众提出的申请,从而进一步方便群众知情、方便群众办事、方便群众监督;投入9万多元购置了8台电脑,8套办公桌,8台打印机和1台一体式复印机等设备,解决了政务服务中心办公设备不足的问题;投入近9万元为县档案馆增购了1台防磁柜、2台除湿机、2台温室自动记录仪、1台打印机、1台复印机等办公设备。同时,投入11万多元开展新综合档案馆建设项目的前期工作。三是着力抓好县政府门户网站、信息公开场所建设。目前,我县已制定了门户网站建设工作方案,正在着手网站建设。在县档案馆挂牌设立西林县人民政府信息公开查阅中心,配置专兼职人员2人,每年投入一定的经费改善办公环境,购置相关办公设备,进一步提高了管理水平,方便了广大干部职工和群众查阅档案。

二、围绕中央和自治区党委、政府“保增长、保民生、保稳定”等中心工作,推进政府信息公开情况。

2010年, 我县共争取到抗旱应急项目、抗洪应急项目、农村饮水安全、以工代赈、易地扶贫搬迁、廉租住房、村级卫生院、危旧房改造、污水厂、看守所等项目184个,总投资13443.09万元。为做好新增中央预算内投资项目的争取和建设情况等信息的公开工作,我县对各建设项目规划、论证、立项、审批及项目招投标相关信息均在指定的广西建设网上进行公开,所有涉及中央新增投资项目、国债项目、政府性投资项目、民生项目以及公益性项目的工程,严格按照有关招投标程序进行,各类投资资金的种类、数量和使用情况等信息均在各级各部门公开栏内、广播电视和相关网站进行公开,确保了公众对各类资金使用的知情权和监督权。各乡镇、县直各单位还在各自政务公开栏内定期或不定期地公开公布中央、自治区有关保障和改善民生政策措施,并将我县落实兑现情况逐一公开,自觉接受人民群众的监督。

三、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

 2010年,全县累计主动公开政府信息6691条。其中,概况类165条、人事管理类125条、政策法规类1420条、决策类共1150条,工作动态类3514条,审批服务服317条。

1、及时澄清虚假、不完整信息的情况。今年来,我县按照《条例》有关规定,制定完善了《西林县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度》,并积极指导、督促、检查各乡镇、县直各单位做好行政区域内机关澄清虚假或不完整信息工作。截至目前,我县尚未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会秩序的虚假或者不完整的信息。

2、通过政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。今年来,全县通过市政府指定网站公开政府信息730条,其中:县直单位574条,乡镇156条;通过西林综合信息网及时公布上调水价听证会以及各类应急预案;通过新闻发布会和县有线电视台,发布和报道西林县第二届句町文化艺术节工作情况等;通过县有线电视台播放各类信息1087条;在人民日报、广西日报、右江日报、百色新闻网等新闻媒体发布信息1205条。

3、主动向政务中心、档案馆和图书馆等信息查阅场所提供政府信息公开情况。今年,县政务服务中心23个进驻窗口单位均能按要求将317项进驻事项的项目名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、收费依据和“窗口”权限等内容向办事群众公开,方便了群众到中心办理事项。同时,按照《条例》的有关要求,我县要求各乡镇、各单位在向社会公开信息的同时,及时向县政务服务中心、县档案馆和图书馆报送政策法规、规范性文件、人事管理、工作动态、公益服务、发展规划等政务信息文件以及《指南》、《目录》、《报告》的电子文本及纸质文本各一份。目前,各乡镇、各部门已向“一中心两馆”提供各类政府信息近2000件。同时,我县还在“一中心两馆”设立政府信息公开查阅点、查阅窗口和依申请公开接待窗口,方便群众查阅相关信息,并有专人负责做好查阅接待工作。据统计,今年县政务服务中心、县档案馆等查阅场共接待查阅现行文件165人次,查阅档案251卷(册)。充分利用实行“一厅式”办公、“一站式”服务的政务中心这一重要载体和有效形式,为政府信息公开和办事公开提供了重要平台。2010年全县共接到申请件33828件,受理33834件,办结33736件,办结率99.72%,群众评议率99.04%,满意率100%,办理提速66.65%。

4、政府网站内容及时更新情况。今年来,我县严格按照《条例》规定的主动公开信息范围,依托区、市政府指定的相关网站,按要求及时发布或更新各级各部门机构职能、法律法规依据、行政事项、服务内容等与人民群众切身利益密切相关的各类信息,方便公众查阅和了解各类信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

为切实做好政府信息的依申请公开工作,为公民、法人和其他组织申请公开政府信息提供方便,我县及时将政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮件和通讯地址等内容,列入政府信息公开内容。同时要求各乡(镇)、各部门按照《条例》规定及时受理、答复政府信息公开申请。截止2010年12月31日,我县共接到当面咨询13件(次),己一一做好告知和解答,尚未收到依申请公开的书面请求。

五、政府信息公开的收费及减免情况

本年度我县政府信息公开未收取任何费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度我县未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

随着建设阳光政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我县政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:

(一)存在主要问题和困难。

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强。我县政府信息公开工作起步较晚,造成少数部门的政府信息公开工作不全面,关系民生、民情的信息相对还不够多,社会公众在依申请提供政府信息方面比较少。

2、主动向社会公开信息的领域有待进一步拓展。部分单位的政府信息公开形式普遍比较单一,只公布了机关的机构设置、工作流程、规划方案、机关工作的制度等简单的信息,条例要求的主动公开的信息有待进一步拓展。

3、主动向社会公开信息的意识有待进一步提高。部分单位对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题,对下一步工作没有详细的计划。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。

(二)具体解决办法和改进措施。

2011年,我县将继续按照自治区、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,着力抓好以下工作:

1、进一步加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。全面提高各乡镇、部门领导干部“阳光意识”,开展多种形式的宣传活动,让更多的人了解政府信息公开工作,争取得到理解与支持。加强对乡镇、部门领导干部和业务工作人员的培训,提高做好政府信息公开工作的紧迫感和责任感,提升大家的主动公开意识和业务水平。

2、进一步加强载体建设,确保政府信息的对外公开。加强县人民政府门户网站,乡(镇)和县直部门子网站建设。完善为政府信息查阅点的建设,继续完善档案馆、图书馆查阅场所设施设备,拓展服务功能,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。

3、进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对县政府及部门的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

4、进一步加大工作创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子、新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,方便企事业单位、服务群众,有针对性开展工作。

5、进一步完善信息公开管理机制,实现工作的规范化和制度化。建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的政府信息作为政府信息公开工作的重点内容。

 

附:西林县2010年政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

 

                           二0一一年一月十八日



责任编辑:

上一篇:西林县2011年政府信息公开工作年度报告
下一篇:西林县2012年政府信息公开工作年度报告

分享到: 收藏