注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

西林县发改局2013年政府信息公开工作年度报告

2017-04-07 15:24:05   来源:   作者:   评论:0 点击:
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照西林县人民政府关于做好自治区政府信息公开统一平台信息录入工作的通知要求,我局2013年政府信息公开工作年度报告主要内容包括概况信息

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照西林县人民政府关于做好自治区政府信息公开统一平台信息录入工作的通知要求,我局2013年政府信息公开工作年度报告主要内容包括概况信息、计划总结、法规公文、动态信息、政务信息、事项信息、目录及年度报告、政府信息公开的收费及减免情况等事项。

 本局联系电话:0776-8682147

本局邮箱:xlfg147@163.com

一、概述

根据《条例》要求,2013年加强政府信息公开工作。局设立1名兼职工作人员,设立1个专门的信息申请受理点。推进政府信息公开是贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作,负有推进、指导、协调、监督的责任。在政府信息公开日常工作中,按照政府信息公开工作规范和要求并结合本局实际、工作特点,及时编制和发布国家、省、市的宏观经济政策以及我县经济运行和重大项目建设情况,及时发布有关国民经济和社会事业发展的政策信息和投资导向。截止2013年底,在规范政府信息公开内容、建立和完善政府信息公开各项制度、加强政府信息公开基础性建设工作等方面得到了顺利开展。

(一)是建立健全工作机制,落实责任。形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,并且安排专人负责政务信息公开管理工作,及时协调解决工作中的问题,保障了政务信息及时向公众传递,增强了信息公开的时效性。 

二是公开服务流程,提高办事效率。通过互联网随时向社会公开本单位的机构职能、政策法规、服务承诺、工作动态等信息。设立政务公开宣传栏,公布本单位的机构职能。同时通过网络平台全面公开办事指南、工作流程、办事结果,既提高了办事效率又方便了群众。 

三是加强学习培训,提升服务质量。积极参加政务公开培训活动,加强局机关内部自学意识,学习、宣传《政府信息公开条例》,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性,加强对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,进一步提升服务水平。

二、依申请公开政府信息办理情况

为进一步保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我局制定了政府信息公开的依申请公开制度,明确了依申请公开的受理机构和程序,确定了本局办公室为政府信息依申请公开的受理机构,并制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序,按照规定受理、审核、处理、答复依申请公开政府信息。 2013年度我局未接到受理信息公开申请。

三、公开情况

2013年主动公开信息中,项目建议书批复4项;下达基建计划10项;机构职能类信息15条;项目审批、核准办结率达100%,有效促进了全县项目的顺利建设。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局政府信息公开受理的工作人员来源于本局的相关股室。政府信息公开事务的费用纳入本局机关财务管理。2013年度,我局未发生政府信息公开申请,因此未发生任何收费及减免情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

政府信息公开工作是一项政策性、技术性、业务性和时效性很强的工作,2013年我局在政府信息公开工作方面,虽然取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的差距和不足,主要表现在:一是个别股室对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;二是政府信息公开影响面还不够广,政府信息分类不够明确,政府信息公开的内容有待进一步充实和完善;三是政府信息公开工作的各部门之间的协调与联系需要进一步加强,确保信息公开和更新及时,更好地推进我局政府信息公开工作。

(二)改进措施

2014年,我局将按照上级要求,继续推进我局政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:一是统一思想认识,努力规范政府信息公开工作流程。进一步梳理细化政府公开信息栏目及所掌握的政府信息,不断完善政府信息公开目录,扩大公开信息量,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作。二是全方位、多渠道为公众提供信息服务。继续推进政府信息公开工作,让更多公众了解政府信息的查询方式、基本内容、申请公开渠道,提高公众对政府信息公开的认知度,方便公众查询。三是进一步加强网站建设,适时维护,完善制度,提高各股室报送信息的积极性和信息公开的自觉性,确保及时发布和更新信息,不断提高我局政府信息公开工作的水平和质量。

 

 

 

 

 

  

                                   西林县发展和改革局

                                      20131219



责任编辑:

上一篇:西林县发改局2012年政府信息公开工作年度报告
下一篇:西林县发改局2014年政府信息公开工作年度报告

分享到: 收藏