注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

西林县财政局2013年度政府信息公开工作报告

2017-04-07 15:22:45   来源:   作者:   评论:0 点击:
2013年,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、及西林县人民政府关于政府信息公开有关制度的精神,高度重视、狠抓落实,深化公开内容,畅通公开渠道,扎实有效推进政府信

2013年,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、及西林县人民政府关于政府信息公开有关制度的精神,高度重视、狠抓落实,深化公开内容,畅通公开渠道,扎实有效推进政府信息公开工作。

一、加强组织领导,健全运行机制

我局坚持把政府信息公开作为财政部门建设“廉洁、务实、高效”服务型机关的一项重要工作来抓。一是落实责任。建立局长为第一责任人、分管副局长抓督促协调落实、办公室牵头协调、处室一把手具体负责的管理体制。局领导全年先后多次召集专题会议研究政府信息公开相关工作,特别是对于重点信息发布、政府预决算公开、依申请公开回复等关键事项,均由一把手亲自审定。各股室指定专人负责日常信息的报送及联络,层层落实责任分工,形成整体合力确保了信息公开工作有序开展。二是完善制度。结合信息公开条例各项制度,进一步改进西林县财政局信息公开工作,规范局机关政务信息公开运行管理,进一步明确信息公开的范围、内容及考评标准等。完善政府信息公开指南及目录,对各类应当公开的财政政务信息,依照法律、法规和国家有关规定,及时主动予以公开。三是严格考核。建立新闻信息发布和保密审查制度,认真办理人大代表和政协委员关于政务公开的建议提案,主动接受社会监督。明确依申请公开办理的内部处理流程和考核机制,确保工作落实到位。将信息公开纳入各处室年度综合工作目标,进行月度考核、月度点评、月度通报,避免信息公开流于形式,进一步强化工作责任。

二、凸显公开重点,增强公开深度

    结合财政工作性质和特点,根据“依法便民、统筹兼顾、真实准确”原则,推动财政政府信息公开有重点、有深度。一是公开预决算信息。第一,公开总预算。将报经人大审议批准的财政报告内容全面公开,包括当年收支预算执行情况及相关附表、次年收支预算草案及附表,一般公众均可在市财政局公众信息网点击查阅。第二,公开重点专题栏目。按照要求于201312月底完成了财政预算决算、“三公”经费和行政经费公开三个专栏的公开,并及时将财政报告、财政预算决算相关文字、表格及数据等信息进行了公开。三是公开权力运行。进一步梳理完善权力事项,将全部权力事项、工作规则、流程图向公众公开。主动公开财政公文,方便社会公众了解、查询相关政策。四是公开基层政务。对农业生产类资金、农民脱贫增收类资金、基层社会事业类资金、其他财政专项资金大类及时公开。进一步加强了社会公众对基层强农惠农资金的监督与管理,有效推进了基层政务公开

三、巩固公开平台,畅通公开渠道

我局政府信息公开积极探索“提高行政效率、规范权力运行、方便群众知情、便于群众监督”的公开渠道,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力。截止12月底,共主动公开信息78条,其中,机构职能类信息8条,政府公文类信息9条,工作动态类信息12条,其他 49条。

总体看,我局2013年的政府信息公开工作取得了一定成效,但结合目前的具体要求,2014年,我局将围绕具体工作的开展,对照社会公众的需求,找准提升政府信息公开工作的切入点,寻求新突破。一是加强制度建设。进一步完善政府信息公开相关制度,建立一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核、违法违纪有追究的行之有效的工作机制。进一步完善依申请公开、保密审查和监督保障等措施,妥善处理依申请公开与保密原则的关系,确保信息公开工作顺利推进。二是突出公开重点。将预算编制、执行、监督和决算信息,民生资金、转移支付等社会公众普遍关心、涉及公共利益的重大数据一律公开,逐步将公开数据从“类”细化到“款”、“项”。同时,按照县人大和县政府统一部署,在今后逐步公开我县决算及“三公”经费、行政经费等相关数据,加强政府信息公开重点栏目内容的建设,并对部门预算公开进行细化,扩大公开范围。三是丰富公开方式。以财政门户网站为主要载体,公开政务信息、发布财政法规、提供在线服务、解答公众咨询。深度借助电视、报刊等媒体公开。加强对门户网站的建设,增加对各类财政信息的说明和名词解释、以及政策解读,让社会公众有效实施监督,提高信息公开的针对性和有效性。四是提高公开实效。在现有公开内容的基础上,以官方网站为主平台,健全受众导向的公开框架,丰富公开载体,让公众查询方便。进一步提高公开信息质量,及时提供,定期维护,保证公开信息的完整性和准确性。在确保公开信息准确和不泄密的前提下,阶段性信息定期公开,经常性信息随时公开。进一步完善舆情体系,及时对各类信息公开后所产生的各方舆论信息进行搜集、汇总和分析,并及时回应社会关切,提高信息公开实效性。



责任编辑:

上一篇:西林县财政局2012年政务信息公开工作年度报告
下一篇:西林县财政局2014年度政府信息公开工作报告

分享到: 收藏