注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
西林概况

西林县位于广西的最西端,地处桂滇黔三省(区)结合部,素有“广西西大门”之称,是广西西进和云贵东出的主要门户之一,属天生桥一级水电站重点淹没库区。总面积3020平方公里,辖4镇4乡94个行政村3个社区,境内居住壮、汉、苗、瑶 、彝、仡佬等6个民族,总人口15.5万人,其中库区移民1.36万人,是一个集“老、少、边、山、穷、库”于一身的山区农业县。1963年经国务院批准设立西林县,1992年经自治区人民政府批准享受民族自治县待遇。

一是历史悠久。1969年、1972年在普合苗族乡出土了罕见的鎏金铜棺、铜鼓墓葬,向世人展示了句町古国辉煌一时的文明。1856年发生的“西林教案”是引发第二次鸦片战争的导火索之一。清末岑毓英、岑毓宝、岑春煊“岑氏一门三总督”闻名遐迩。

二是生态良好。全县98%的面积为土山,森林覆盖率达到76.6%,西林水质、空气环境质量连年保持良好。2011年荣获“全国重点产茶县”、2012年荣获“全国十大生态产茶县”、2015年荣获“中国桫椤之乡”称号。2012年4月,国家发展改革委、财政部和国家林业局将西林县列为“全国生态文明示范工程试点县”,是广西7个县之一,百色市唯一获得此殊荣的县份。

三是多民族聚居。全县境内生活着壮、汉、苗、瑶、彝、仡佬族等民族,少数民族占总人口的90%以上,各少数民族都有自己独特的传统文化和民俗风情,原生态文化丰富多彩,具有民族特色和象征意义的壮族非物质文化遗产牛头舞“龙崖外”、那劳壮剧依然完好传承,壮族“三月三”,瑶族“盘王节”,苗族“跳坡节”等少数民族传统节日还保存至今。

四是“三省区”协作模范。由于西林地处三省交界的独特地理位置,近年来,西林与滇、黔、桂三省(区)接边县(市)不断扩大区域合作,在党建、计生、维稳等工作开展共建共管。成立了桂、滇、黔跨省(区)联合党工委,与云南省广南县合作筹建“跨省区生态农业产业合作示范园区”等,实现接边区域和谐稳定,连续9年荣获“广西平安县”称号。

五是路远财困。西林东西116公里,南北最宽79公里,最窄24公里,距离南宁483公里,距离昆明350公里,距离百色248公里,县城距最远的乡镇那佐苗族乡83公里,来回4个多小时。由于交通等基础设施建设相对落后,全县经济总量小,2015年,一二三产业比重为41.3:18.1:40.6,全县GDP为20.37亿元。财政收支矛盾突出,属国家扶贫开发重点县。“十二五”期间累计脱贫4.5万人,按新的贫困人口标准,全县贫困人口仍然还有7086户28911人。

“十二五”期间,西林主要经济指标实现了“三个翻番四个突破”:即到2015年底,全社会消费品零售总额、全社会固定资产投资和农民人均现金收入均比2010年底翻了一番;地区生产总值突破20亿元,财政收入突破1.5亿元,全社会固定资产投资突破25亿元,城镇居民人均收入突破2万元,农村居民人均纯收入也达到了5997元。西林还成功创建了“全国计划生育工作优质服务先进县”;“西林沙糖桔”“西林麻鸭”“西林姜晶”通过国家地理标志保护产品认证;西林荣获“中国沙糖桔之乡”“广西休闲渔业示范基地”“广西扶贫产业示范县”“广西平安县”等国家级和省部级称号。