注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

足别瑶族苗族乡位于广西壮族自治区百色市西林县东南部,于1984年从西林县那劳公社分离出来,是广西唯一一个以两个少数民族名称为主体命名的民族乡。全乡总面积268.8平方公里,属土山区,地域广阔,人口稀少,土地资源丰富,耕地面积3.2万亩,其中水田3500亩,辖6个行政村46个自然屯,总人口 9228人。其中纯瑶族的平木村和纯苗族的央龙村,瑶苗同胞占全乡人口50%以上。足别生态环境优美,属亚热带季风季候,年均气温为20℃,温和多雨,森林覆盖率达87.1%。全乡有平木村万亩油桐,央龙村与恐龙同一年代、有着植物活化石之称的桫椤群,风水宝地“九龙抱蛋”,常年云雾缭绕的“苗岭茶台”等优美景点极具生态旅游开发潜力。全乡有山茶油、茶叶、薏米、生姜、八角和蜂蜜等产业,特别是盛产蜂蜜和山茶油。

足别各少数民族原生态的文化多姿多彩,底蕴丰厚。瑶族同胞“盘王节”、“度戒”、蓝靛染布和苗族同胞跳坡节、芦笙、口弦等优秀文化得到不断的保护和发掘。目前正在推进“度戒”申报广西壮族自治区非物质文化遗产工作,已建成平木、央龙两村文化活动场所,组建平木村“盘王度戒”群众业余文艺队、央龙村芦笙表演业余文艺队,推进了瑶苗族优秀文化的传承。