注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

那佐苗族乡成立于1984年,处于西林县城东南部,乡政府驻地距县城91公里,东北面与足别瑶族苗族乡接壤,东南面与云南省富宁县、广南县毗邻,西面与西平乡交界,全乡总面积527平方公里,其中耕地面积68801亩,水田13010亩,旱地55791亩,森林面积62万多亩,森林覆盖率79.3%。共辖18个行政村(其中有5个村属石山村),119个自然屯,169个村民小组,主要聚居着苗、瑶、壮、汉等民族,共26741人,其中苗族人口6610人,占总人口的24.7%。

那佐具有独特地形地貌,平别、垌硝、永合、龙滩、坝盆五个村属石山村,其余那佐村等13个村属土山,最高点胡家堡海拔1577米,最低点西洋江河谷海拔390米,平均海拨753米。水资源丰富,主要河流西洋江自云南省广南县的板蚌入境,流经达下村,达下曾经是西洋江繁华商埠码头。有可供商业开发的矿藏资源,新隆村弯子屯分布有金矿、平别村有铁矿、坝盆村有白钙土矿、母鲁村未昔有锑矿。

那佐是西林县最大烤烟种植基地,年种植烤烟面积2000亩以上,烤烟品质优良,所产的烤烟远销上海中烟集团;那佐是西林县著名的“油茶之乡”,现有油茶面积40000多亩,是当地农民群众一项主要经济收入;那佐拥有1.4万亩的沙糖桔,果品甜美,深受广大商家及群众的青睐。那佐民族风情文化多姿多彩,苗族芦笙舞、坝盆“龙崖外”(当地俗语,即牛头舞)、平别壮族山歌、苗族刺绣等民间文化艺术独具特色,其中坝盆“龙崖外”已被列为自治区级非物质文化遗产,“龙崖外”文艺节目已成西林县民族演出的特色招牌。

那佐苗族乡党委、政府以党十八大、十八届二中、三中、四中全会精神和科学发展观为指导,按照县委、县政府部署,抓住国家新一轮扶贫攻坚发展机遇和泛北部湾经济开发及新的“海上丝绸之路”等重大发展战略,紧紧围绕建设“美丽西林”为目标,全面实施扶贫攻坚、“五个生态”建设,赶超跨越,为建设美丽那佐而奋斗。