注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

普合苗族乡地处西林县东部,距县城15公里,东边与那劳乡相连,西与县城所在地八达镇接壤,南靠西平乡,北与隆林县的蛇场乡和德峨乡毗邻。乡政府驻地为普合村普驮屯,是全乡经济、政治、文化中心。普合苗族乡总面积188平方公里,全乡辖7个行政村46个自然屯58个村民小组,共2354户10696人。居住着苗、壮、瑶、彝、汉、仡佬等六种民族,是西林县民族杂居最多的乡镇之一,1969年修建公路出土的铜棺和1972年修建普合乡粮所出土铜鼓是世界罕见的西汉鎏金铜棺铜鼓就出现在乡政府驻地的普驮屯内。

近年来,普合苗族乡在县委、县政府的正确领导下,以构建“富裕普合,文明普合,和谐普合”为目标,大力实施“农业稳乡、工业强乡、科技兴乡”三大战略,按照“农业做特,三产做活,三农服务做细,平安创建做实,惠民行动做好”的要求,大力发展水果种植。2012年、2013年连续两年,中国·广西·西林县第一、二届“驮娘江杯”野外钓鱼大赛在新丰村成功举办。引进广西桂洁公司进行水果示范园连片开发,建立530亩“肥水一体化”滴灌溉技术的水果示范园,在普合、大河等村分片集中连片新种水果面积1500亩,基本形成了普合乡境内驮娘江沿岸的水果生产带;引进山东寿光老板在大河村母湖屯建设了200亩标准大棚示范基地,引进浙江老板投资兴建铁皮石斛GAP产业化生产基地,种植铁皮石斛100亩;引进西林县金谷生态农业发展有限公司在普合村那龙屯采取土地流转,配套土地整理项目“小块并大块”的方式,投入2100万元资金建成330亩有机葡萄种植基地,逐步走上了专业化种植、规模化发展、一体化经营的高效设施农业发展之路。