注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

那劳镇位于西林县东部,距县城56公里,距百色市193公里,东面与田林县定安镇接壤,南面与足别苗族瑶族乡毗邻,西面与普合苗族乡、西平乡交界,北临隆林各族自治县的岩茶、界廷乡。省道20331线贯穿全镇境内,是西林通往东部地区的要塞,全镇总面积229.33平方公里,辖6个村民委员会,39个自然屯,52个村民小组,总人口9073人;境内聚居着壮、汉、苗、瑶、彝等民族,少数民族人口占总人口的85%以上。2013年以来,农民人均纯收入分别为3820元、4362元、4883元,逐年稳步增长。

那劳镇是一个美丽、神奇的地方,民族文化底蕴丰厚,人文资源得天独厚,素有“北路壮剧之镇”美誉,奇异的女取男嫁“欧贵”文化,在清朝末期,那劳镇还曾经出了一门三总督,即:云贵总督岑毓英、云贵代总督岑毓宝、四川总督、两广总督岑春煊。一门三总督的故居岑氏家族宫保府等古建筑群,1994年被列为自治区文物保护单位,2013年被列为全国重点文物保护单位,为此,那劳镇被人们称为“总督故里”,也是西林县的重点旅游乡镇。

那劳镇平均海拔813米,年均气温20℃,属亚热带季风气候,年均雨量1000mm左右,气候宜人,物产丰富。珠江源头驮娘江流经境内24公里,全镇土壤肥沃,生产水稻、花生、玉米等粮食作物;出产天草橙、贡柑、沙糖桔、板粟、茶叶、黄豆、薏米、桐果、生姜、香菇、云耳等经济作物;全镇森林面积27万亩,森林覆盖率超过70%,主要有松、杉、竹用材林和桐果、油茶、花椒等经济林。

近年来,那劳镇党委、政府立足本镇得天独厚的区位优势,从镇情出发,紧紧围绕“三农”问题,以实现农民增收、农业增效为目标,积极调整农业产业结构,大力发展种、养殖等特色产业。2015年,全镇国内生产总值完成3915万元,同比增长8%;全社会固定资产投资1750万元,同比增长25%;农民人均纯收入4883元,同比增长14%。同时围绕5个工作目标,奋力拼博,带领群众致富奔小康。一是强化党建工作。加强基层党组织的建设,发挥基层党组战斗堡垒作用;加大党员的培训工作,提高党员的服务意识和服务能力,发挥党员的先锋模范作用。二是大力推进城镇化建设,加快对扶贫生态移民安置工作与水果交易市场工作的进程。三是精心打造旅游强镇建设。对宫保府景区进行了修缮和绿化美化,建设旅游广场和游客接待中心等旅游配套项目,宫保风情岛也即将开门纳客,沿驮娘江建成了5个观景台,并建成了景区大门,为争创四星级旅游景区奠定基础。四是强力推进“优果工程”建设。发动群众种植天草橙、贡柑、沙糖桔等优质水果,打造具有那劳自身特色文化的水果品牌,目前种植优质水果17700亩,实现人均2亩优质水果以上。打造那来屯300亩芒果种植示范基地,推广芒果种植面积3000亩。五是大力发展养殖产业。建立了顶蚌、龙过、那洋、新寨等4个生猪养殖基地和平上种草养牛示范基地。大力发展林下和水面养殖,建有8个林下土鸡养殖点,5个水面麻鸭养殖点,每年出栏200万羽以上。

从今年起,我镇计划利用1年时间再脱贫1300人以上,确保到2017年实现消除绝对贫困现象、贫困发生率控制在3%以下;在2017年脱贫基础上,再用三年时间,确保到2020年实现与全国全区同步全面建成小康社会战略目标。