注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

古障镇位于西林县西部,距西林县城53公里,东面与八达镇相连,南面至西面与云南省广南县、邱北县、师宗县毗邻,北面与马蚌乡、隆林县金钟山乡交界。全镇辖古障、周洞、周约、水头、猫街、花子赛、陇正、者黑、央革、仙仁掌、西舍、同乐、者夯、妈蒿、渭归、央达、那哈、泥洞、大房等19个行政村,125个自然屯,139个村民小组,总面积649平方公里,总人口3.5万人,居住着壮、汉、苗、瑶、彝、布依等6个民族。先后荣获“全国重点镇”、“自治区和谐乡镇”、“百色沙糖桔之乡”“百色市平安乡镇”等荣誉称号。2015年农民人均纯收入6543元。

古障镇物产丰富,盛产茶叶、水果、生姜、桐油、八角、麻鸭等,古障白毫茶、古障沙糖桔、古障马蹄、古障麻鸭、古障生姜均是西林名产,是全县茶叶第一大镇、水果第一大镇,素有“麻鸭之乡”、“茶叶之乡”和“水果之乡”的美称。截止2015年底,全镇水果面积达6.2万亩,投产面积1.7万亩,产量5000万斤,产值1.15亿元。水果产业已成为全镇农民增收的主要来源渠道。全镇茶叶面积达7.5万亩,年产干茶3000吨,产值7000万元。王子山白毫茶系列经专家、学者检测,认定为最佳天然饮料,远销国内外,成为古障的支柱产业之一。2011年以来,先后引进广西浪伏集团王子山茶叶有限公司和广西农垦集团京桂古道茶叶有限公司到古障投资发展,为打造生态有机茶叶、促进农民增收奠定良好基础。

古障境内王子山海拔1883米,是西林县第一高峰。王子山自然保护区是自治区级雌鸟类保护区,保护区内山青水秀,风光独特,是登山旅游的好去处,具有很大的旅游开发潜力。

近年来,镇党委、政府加大对镇区道路硬化工程、绿化工程、美化工程、古钟文化广场、扶贫生态移民新区等小城镇建设项目的建设力度,古障镇公共基础设施不断完善,城镇品位不断提升。2014年被列入全国重点镇。文化教育卫生事业不断进步,古障镇目前有1所初级中学,2所中心小学,2所公立幼儿园,1所私立幼儿园,7所村级中心小学,2所中心卫生院。

随着上级加大交通基础设施建设力度,古障交通网络逐步完善,2014年已实现村村通水泥路目标,新建的县城至八大河二级公路、者夯至云南堂上三级油路、周约至云南石山农场四级油路等公路正在修建中,这些公路修建竣工并投入使用,将极大地改善交通落后条件,有力地促进了商贸物流和交通运输事业快速发展。

古障是一片蕴藏强劲发展潜力的生态热土,全镇各族人民热忱欢迎区内外朋友到古障投资开发、安居置业和旅游观光!