注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博

八达镇,建镇于1961年7月,是西林县城所在地,东面与普合苗族乡接壤,南面与云南省广南县交界,西面与古障镇相连,北面与隆林各族自治县毗邻,是西林县的政治、经济、文化和交通运输中心。全镇总面积为371.65平方公里,耕地面积35016亩,下辖八达、那卡、红星、土黄、木呈、坝弄、坝林、龙保、旺子、周帮、花贡、坡皿、新达13个村民委和城南、城中、城北3个社区,共10687户37249人,其中农业人口24010人,主要是壮、苗、瑶、彝等10多个少数民族。全镇贫困户共1234户5142人,2014年已全面完成第一批519户2178人的脱贫任务。

八达镇属亚热带季风气候。年均气温19.1摄氏度,年均降雨量1100毫米,年均日照1612小时,全年无霜期350天以上。地形、地貌主要以土山为主,土壤以山地红壤为主,类型有水稻土、红壤、黄壤、石灰土、冲积土等5类,土层具疏松、深厚、潮湿、肥沃的特征,土质肥沃,易于耕作,适宜多种作物和林木生长,盛产水果、茶业、药材、蔬菜等农产品,这些产业成为了促农增收的支柱产业。

八达镇拥有独特的自然山水及人文环境,风光宜人、景色优美、风景秀丽,境内有马白彝族风情园、平用壮家翠竹园、周帮遗址、周帮岩洞、驮娘江休闲山庄、革命烈士陵园、八达州城墙遗址等旅游风光。八达镇少数民族拥有独特的传统文化和民俗风情,并保留着传统的生产生活方式。民族服饰多姿多彩,民族节日内容丰富,具有民族特色和象征意义的马白彝族“火把节”、八达壮族八音彩调、苗族“跳坡节”等少数民族传统节日还保存至今,吸引了在广西区内外的游客。马白彝族“火把节”、八达村八音彩调等民间民俗表演吸引着中央电视台等多家媒体的眼球。

近年来,八达镇围绕县委、政府提出的“五个生态”目标,以促农增收为中心,把转变农业发展方式、调整产业结构放到更加重要位置,全镇新农村建设成效显著,水果、茶叶、药材、蔬菜、畜牧养殖等特色农业产业不断发展:2015年新发展优质水果种植面积3800亩,全镇累计发展优质水果达到11000亩,完成蔬菜等秋冬种种植3500亩;田七种植300亩;蜜蜂养殖1706箱;林下养鸡35.13万羽;麻鸭养殖11.32万羽;肉牛养殖3943头;山羊养殖已完成6471头。产业示范作用不断提升,正在实施新达村宏达屯大棚蔬菜基地建设,总面积达33亩,投资326万元;结合 “退蔗还果”工程,打造那卡—木呈、花贡—红星两条优质水果产业带;扩大新红母猪养殖场和坡皿生猪养殖场规模,年出栏规模均达到1000头以上;培植和打造土黄村兴胜蛋品养殖场,采用“农超对接模式”,养殖场日产土鸡蛋4000枚以上。基层组织建设不断加强,依托村“两委”班子“1234”工作法强基固本,新达村的新红屯特色文化长廊作为全市“维权、护农、促廉”现场会的现场参观点;先后成立了“桂滇两省区土黄村、底先村联合党总支、人民调解委员会、团总支和联合妇代会”;新建红星村平用屯、龙保村上龙河屯等新农村示范点等等。

如今,八达镇居住环境越来越好,人气越来越旺,城镇居民楼如雨后春笋般拔地而起,农村村容村貌焕然一新,群众生产生活条件明显改善,群众文明素质不断提高,村民民主管理水平不断加强,农村经济呈现蓬勃发展的态势,为实现新一轮的发展注入了勃勃生机和无限活力。