注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 今日西林 > 正文内容

抓好党建助推扶贫攻坚工作

——记西林县那劳镇新寨村第一书记许世华

2018-01-11 09:06:35   来源:本站原创   作者:梁 德   评论:0 点击: 收藏 | 打印
西林县那劳镇新寨村第一书记许世华是右江民族医学院院长办公室副主任、教授,2015年9月,学院委派他到西林县开展扶贫工作,并挂任我县那劳镇新寨村第一书记。到任后,为使自己能够尽快地开展工作,做到知己知彼,

西林县那劳镇新寨村第一书记许世华是右江民族医学院院长办公室副主任、教授,2015年9月,学院委派他到西林县开展扶贫工作,并挂任我县那劳镇新寨村第一书记。到任后,为使自己能够尽快地开展工作,做到“知己知彼,方能胜券在握”,他首先做好调查摸底工作,先后走访新寨村各个自然屯,广泛征求广大村民的意见和建议,与群众建立好感情,他平易近人的工作作风,得到广大群众的欢迎。

通过实地走访,他初步了解到新寨村位于西林县那劳镇东北部,距镇政府所在地约26公里,东边与田林县定安镇相邻,西边接洞坚村,北面与隆林各族自治县介庭乡接壤。该村下辖新寨一组屯、新寨二组屯、平上一组屯、平上二组屯、岩来屯、横书屯等6个自然屯,居住着壮、汉等民族共216户826人,其中党员43名。全村耕地面积1906亩,其中水田330亩,旱地1576亩。群众收入来源主要依靠种植玉米、甘蔗、桐果,养殖山羊、肉猪以及外出务工等,近年来,该村群众充分利用山地资源优势发展松树、桉树、杉木、油茶等用材林和经济林,全村共种有马尾松、速生桉等用材林16000多亩。

摸清该村的“家底”后,然后就是“对症下药”。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。许世华决定从抓好村党支部班子建设入手,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,带领村两委班子强化队伍建设,推动基层党员在脱贫攻坚中争当先锋,以落实“三会一课”制度为重点,大力加强村党支部建设,坚持每个季度召开一次支部党员大会和上一次党课,2017年新寨村累计召开党支部和党小组会议28次,使43名党员党性得到锻炼和提升。同时积极创新党建学习内容与形式,坚持把种植养殖、子女教育、家庭关系、法制教育、技术培训等纳入党课学习内容范畴,采用集中与分散相结合的形式,将学习交流地点由村部“讲习室”延伸到群众的家门庭院和田间地头,让基层党建更接“地气”,有效地增强了党建工作的实效性。

密切联系群众,不断加强村党支部与群众的血肉联系。许世华除了经常性地开展农户调研和座谈外,还在新寨村设置了村民“民意箱”,并把“我为咱村谏一言”、“民主评议党员领导干部”等作为党建的常规活动。2017年2月,新寨村党员杨二喜在“民意箱”投了一个建议,他建议村两委班子要创新思路,充分利用本村现有林地资源优势,引进几家大型水果种植企业来村里落户,以吸引广大在外务工的青年回乡务工创业,这样既能就地就业,又能照顾家庭教育子女。针对这一建议,许世华与村“两委”班子积极联系跑项目,于2017年7月顺利引进一家柑橘种植企业来落户新寨村,并对农户闲置的2300亩林地进行了土地流转,实现了该村群众就近务工的目标。

依托党建引领脱贫攻坚建设。许世华建议扶贫项目的推进均由村党支部组织实施,包括产业扶贫资金的使用管理、集体经济的发展壮大、移民搬迁、危房改造、改厕改厨,以及村屯道路基础设施、水利设施建设、种养产业发展转型等。同时充分发挥党员干部的带头作用,推进特色种养产业发展,他在新寨村先后组织成立了雨泽土鸡养殖、名宣黑山羊养殖、同兴生猪养殖、月亮湖果蔬种植等4个农民专业合作社。其中,雨泽土鸡养殖农民专业合作现存栏有土鸡2300羽,七彩山鸡1500羽,已带动13户农户共同发展养殖土鸡产业,包括9户贫困户,该合作社计划带动15户以上贫困户共同发展养殖土鸡产业。该村委副主任叶良科、妇联主席顾小梅、计生专干李素荣等党员都带头养殖黑山羊,成为村里的致富带头人。新寨二组屯的组长韦建色,带头种植芒果42亩、柑橘35亩,目前已带动新寨村48户村民调整种植模式,将以往大面积种植玉米改为种植水果产业。在广大党员的引领下,该村初步形成了以羊、鸡、猪、芒果、柑橘等产业为主的特色产业。

构建党员与贫困户结对帮扶机制。许世华组织新寨村的党员致富带头人与本村屯的贫困户结对帮扶,如新寨二组屯的贫困户罗艳英在村党支部副书记、村委会副主任罗继董的帮扶下,发展土鸡养殖产业,目前存栏的土鸡有2000羽,2017年实现了脱贫。在该村党支部和党员的引领下,2017年以来,新寨村的脱贫攻坚建设取得了显著成效。全村5个屯实现了通屯水泥路硬化,6个屯全部完成了屯内硬化,人畜饮水设施及灌溉设施均已修缮完毕,目前已形成了生猪、土鸡、黑山羊养殖产业,并形成油茶、杉树、芒果、砂糖桔、玉米、甘蔗等特色种植产业,13户贫困户中有11户按“八有一超”的标准实现脱贫,全村2017年度实现脱贫出列。

目前,新寨村各项基础设施得到不断完善,种养特色产业稳步发展,居民生活环境极大改善,文化教育及卫生医疗设施项目正有条不紊地推进,新寨村广大群众正沿着自己的“小康致富梦”稳步前进。

 


责任编辑:谭彩娟 编审:黄健生

上一篇:百色市2017年第四季度安全生产综合督查暨县级党委政府安全生产考核组到我县考评
下一篇:西林县召开2018年第一季度防范重特大安全生产工作会议

分享到: 收藏