注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 部门工作 > 正文内容

西林县检察长心系群众下基层春节前夕走访慰问暖人心

2018-02-12 11:14:04   来源:本站原创   作者: 陆禹含   评论:0 点击: 收藏 | 打印
年关将至,为使群众过上一个欢乐、祥和的春节,让群众切实感受到党和政府的关怀,近日,西林县人民检察院检察长钟日山、副检察长黄云峰一行来到西林县那佐苗族乡的两个贫困村──垌硝村和渭洪村,对这两个村的离

年关将至,为使群众过上一个欢乐、祥和的春节,让群众切实感受到党和政府的关怀,近日,西林县人民检察院检察长钟日山、副检察长黄云峰一行来到西林县那佐苗族乡的两个贫困村──垌硝村和渭洪村,对这两个村的离退休老同志、村干部、困难群众等进行慰问,并送去温暖和慰问金,同时带去党和政府的关怀和新春祝福。

在垌硝村,检察长钟日山在县财政局(该村挂点单位)局长黎春宏及该村村干部的陪同下,首先在该村村委会会议室召开座谈会,并邀请村干部、村第一书记、驻村工作队员和部分困难群众参加座谈。检察长钟日山与村干部、困难群众面对面进行亲切交谈,详细询问了困难群众的家庭及生活情况,以及向群众询问该村是否发生有村干部利用职权优亲厚友、把扶贫资金发放给亲戚朋友或私自侵吞扶贫资金等的现象。同时向村干部详细了解该村是否有影响扶贫工作发展的村霸存在,并叮嘱村干部要多关心贫困群众、退休老党员的生活情况,为该村谋划好2018年的脱贫致富路,并及时将存在的困难问题向当地政府部门进行反映,解决他们的实际困难,倾听村民呼声,真正做到为民解忧。

座谈结束后,为了激发村干部对该村经济建设、脱贫攻坚工作的积极性,以及激发群众支持配合党和政府的工作的积极性,钟日山检察长为该村村干部及第一书记、三名困难群众等人发放慰问金,同时也代表县党委政府为他们献上春节前的温暖和祝福。

接着钟日山检察长一行人又来到贫困户杨德林的家中,经过详细了解,该户有7口人,且7人均无劳动力,其中家庭成员中的两个青年夫妇智力偏低,两个老年夫妇已经年迈,剩下三个未成年人年龄均为五周岁以下,只能靠政府提供的低保和养牛卖牛为生,在看到该户家中居住的仍是土坯房,家中摆设杂乱无章,小孩子在冬天里仍然穿着短袖时,检察长钟日山痛心疾首地对随行的村干部说:“大家要多关心照顾这些困难群众,想方设法为他们增加收入,让他们享受到党和政府的惠民好政策,早日摆脱贫穷的困境。”同时,为该户送上了丰厚的慰问金。

随后检察长钟日山一行人又来到退休村干部王绍荣家中,将慰问金送到其手中,并与之深切交谈,详细询问了王绍荣的身体状况和家庭生活情况,征求其对县、乡镇党委政府工作的意见和建议,并对他多年来为全村经济社会发展做出的贡献表示诚挚谢意,希望其能够一如既往地支持党委、政府的各项工作,继续发挥自身余热,为垌硝村今后的发展积极建言献策、献计出力。王绍荣对钟日山检察长一行人的到来表示真诚感谢,并表示,其将不断发挥余热,出智出力,继续发挥共产党员的先锋模范作用,力所能及地为垌硝村的发展贡献自己的力量。

垌硝村的慰问结束后,钟日山检察长一行人又抵达另一个贫困村渭洪村开展慰问,在渭洪村的村委会办公楼前,钟日山检察长首先与该村村干部进行交心谈话,他表示,该村村干及第一书记要带着光荣的使命去开展脱贫工作,不能只做“表”面功夫,填表填数据去应付上级检查,而是要为群众找一条致富的出路,村干部要根据国家扶持的相关政策,因地制宜积极引导该村村民发展特色产业,鼓励贫困家庭的青壮年外出大城市务工,同时更要树立坚定信念,带领群众脱贫致富。随后,为了表示党委政府对基层干部的关心与问候,钟日山检察长将一份份慰问金交到了该村村干部的手中。

对该村村干部的慰问结束后,在县地税局(该村挂点单位)局长林玉囊、那佐乡党委书记王丰景、村干部及第一书记等人员的陪同下,钟日山检察长走访到该村的贫困户杨友成家中,仔细询问了该户的生活和家庭收入情况,经了解,该户家庭成员共3人,其中两个老年人患有轻度痴呆症,1人为在校学生,家庭自身发展动力不足且经济困难,全家靠低保金过生活,钟日山检察长在了解后,语重心长地鼓励杨友成一家要勇敢面对困难,坚强地生活,树立积极向上的生活态度,相信在政府和社会各界的关心下,生活一定会好转起来,并代表县党委政府向他送上慰问金。同时嘱咐随行的村干部,要结合新农村建设,多关心照顾这些困难群众,想方设法增加困难群众的收入,特别是为丧失劳动力的贫困家庭或残疾贫困户申请A类低保金,让他们的生活得到有效的保障。

此次下村慰问一行,不仅让困难党员真切感受到党和政府的温暖,更是与贫困户拉近距离,同时也进一步密切了党群干群检群关系,进一步提升了群众对党委政府及检察工作的满意度。据悉,近年来,西林县检察院将走访慰问困难群众作为拉近党群关系、检群关系工作的一项重要内容,将帮扶活动作为一项长效机制来抓,组织干警深入挂点村,通过走访、交谈、帮扶等途径,将党组织对困难群众的关怀真正落到实处。

据统计,此次送温暖活动慰问对象共计26人,发放慰问金共计13000元,受到了群众和社会各界的好评,达到了慰问一人,温暖一户,带动一片的目的。

上图为钟日山检察长(右一)为困难群众送上慰问金

上图为钟日山检察长(中间)为渭洪村村干部送上慰问金


责任编辑:苏占平 编审:黄健生

上一篇:西林县卫计局春节前走访慰问联系村贫困家庭
下一篇:西林县质监局深入西平乡那峨村走访慰问帮扶困难群众和困难党员

分享到: 收藏