注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 部门工作 > 正文内容

西林县检察院获全区检察机关侦查监督业务评选活动两项佳绩

2018-01-10 09:42:00   来源:本站原创   作者:何松 陆禹含   评论:0 点击: 收藏 | 打印
近日,广西自治区检察院通过开展侦查监督业务精品和优秀刑事立案监督案件、侦查活动监督案件、纠正漏捕案件、检察建议书等评选活动,评选出一系列优秀精品及案件。西林县检察院斩获两项殊荣:黄某某等人职务侵占...

近日,广西自治区检察院通过开展侦查监督业务精品和优秀刑事立案监督案件、侦查活动监督案件、纠正漏捕案件、检察建议书等评选活动,评选出一系列优秀精品及案件。西林县检察院斩获两项殊荣:黄某某等人职务侵占案获2017年全区检察机关侦查监督业务优秀刑事立案监督案件,杨某某放火案获2017年全区检察机关侦查监督业务优秀侦查活动监督案件。

办理黄某某等人职务侵占案中,西林县那劳乡顶蚌村顶蚌屯部分群众长期控告时任顶蚌村村组干的黄某某等人利用职务的便利侵吞集体资金,后又到上级有关部门上访,未能有效调查处理。而同类案件在基层多发,涉及众多人民群众利益,社会影响很大,为保证法律正确实施,消弭社会矛盾纠纷和安全隐患,西林县人民检察院监督西林县公安局对黄某某等人职务侵占案立案侦查,并指派检察官介入侦查引导公安机关及时、全面调查取证,为案件办理提供了充分的法律依据和证据支持,有效追究了黄某某等人的刑事责任,为农民群众挽回了经济损失,有效维护了社会稳定。

办理杨某某放火案过程中,西林县人民检察院发现侦查机关存在扣押物证、书证的程序违法、未告知犯罪嫌疑人诉讼权利义务、现场勘查没有见证人参与、未及时将鉴定意见告知犯罪嫌疑人等违法行为,侵犯犯罪嫌疑人合法权益,影响刑事诉讼有效推进,便向西林县公安局发出《纠正违法通知书》。针对发现的违法情形,西林县公安局及时组织民警进行了学习和整改,表示将加大对民警的办案业务培训,督促民警不再发生类似问题,对侦查人员起到了良好的警示作用,有效促进了执法规范化建设。

据承办两起案件的检察官介绍,检察机关积极履行立案监督职责,依法督促公安机关及时查处犯罪案件,监督公安机关撤销不当立案,确保不放纵一个坏人,也不冤枉一个好人;强化对侦查活动的监督,及时排除非法证据,督促侦查机关(部门)及时补正瑕疵证据,保护人民权利不被侦查机关非法侵害,推进侦查机关有效打击犯罪。

通过办理上述两起案件,一方面给人民群众有所交待,有效震慑了村组干的腐败动机;另一方面充分体现保障人权的原则,将监督落到实处,进一步强化检察机关权威。


责任编辑:谭彩娟 编审:黄健生

上一篇:西林县妇幼保健院开展中小学生贫血监测工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏