注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 民政互动 > 在线访谈 > 正文内容

在线访谈

2017-12-12 09:07:33   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
主持人各位网友好,这里是人民网两会特别报道,我是刘曦。今天我们非常荣幸邀请到了全国政协委员、求是杂志社社长李捷作客人民网,欢迎李社长。李捷嘉宾各位网友,我非常荣幸有这么一个机会跟大家交流,大家好!
  • 主持人

        各位网友好,这里是人民网两会特别报道,我是刘曦。今天我们非常荣幸邀请到了全国政协委员、求是杂志社社长李捷作客人民网,欢迎李社长。

  • 李捷嘉宾

        各位网友,我非常荣幸有这么一个机会跟大家交流,大家好!

  • 主持人

        李社长我们今天访谈的主题是“政府工作报告的特点”,首先想问您,您今年在两会召开过程当中,您听了政府工作报告之后最大的感受是什么?

  • 李捷嘉宾

        

    我是在现场作为政协委员,我们是在二层,当场聆听了。聆听了以后最突出的感觉就是“两个心”,一个是信心满满,再一个是民心关切。

    先说第一个心信心满满,为什么说信心满满呢?除了李克强总理在讲政府工作报告表现出来的神态之外,也除了整个代表委员给予的热烈掌声,上下互动之外,很重要的,政府工作报告方方面面体现了一种自信,这种自信实际上恰好跟世界现在的情况有一个鲜明的对比。大家都知道从2008年的国际金融危机开始,那个时候实际上是金融的乱象,然后波及到整个经济的乱象,一直到现在回天无力,所以一直是处在一个下行疲软的不确定的状态。由此,大家都知道经济是基础,由此影响到了一系列的东西,所以现在出现了国家治理,或者三大治理都出了问题,世界性的。第一是国家治理出了问题,西方社会这么大的鸿沟难以填平,这两年又是大选之年,现在让大家看笑话了。本来是堂堂正正的一些精英在那竞选,但是精英已经不再是精英了,精英的神圣光环没有了,很多东西出现了匪夷所思的一些东西。

    那么在国家治理、社会的巨大裂痕背后是什么呢?政党治理出现问题了,你看最明显的就是美国的共和、民主两党,要说过去的话,他们执政能力有多强啊!但是现在整个面对那么复杂的,现在不说国际上,现在他面对这么复杂的国内情况谁都拿不出完美的方案出来,包括现在,说到要重振美国、重圆美国的第一梦,但是在这样的情况下,大家更重要的是看行动,而不是看言语。现在观众还有网友都成熟了,不像原来能够忽悠,更多的要看行动,观其言、看其行,拿不出行动来,所以政党治理出现了乱象。与此同时更放大来看,全球治理出了问题了,很多原来可以的国际协调机制现在不灵了,现在失灵了,又没有新的替代品,怎么办?在这样的情况下,所以整个世界我们可以看到,在这三大治理出了乱子以后,人们开始不自信了。西方也不再说他的西方民主神话了,不再说他其他的神话了,反过来一种批判的精神出现了,批判的理性的精神出现了。实际上现在的改革是全球性的改革,不是一国的改革。那么根据现在这种情况下,我们率先推动了改革,十八大以后,国家治理上、社会治理上,我们率先的全面深化改革提出来了,而且全面建成小康社会进一步决胜阶段,“十三五”开局也良好,整个经济增长6.7,然后整个的国内生产总值也是到了新高,在这样的情况下没法不自信,肯定是要自信的。

    与此同时我们的执政党治理,六中全会刚开完了以后,我们是以合格的打铁还得自身硬,总书记十八大结束以后,向全国人民的庄严承诺结果兑现了,四年多,过去说反腐败的问题成为一个焦点,是一个难点,现在反腐败的问题有解,不是没有解,在全党上下,在推进“四个全面”的过程中确实形成了一个核心,就是习近平总书记,他不是吹出来的,也是喊口号喊出来的,是真正干出来的,现在世界大家都懵了,拿不出方案来,总书记到日内瓦的联合国总部,共建人类命运体这个理念提出来了,一系列的行动方案出来了,而且现在写入到联合国的文件里面去。所以我说为什么会信心满满,背后是这么一个答案,大家从国际比较里看的,是面对这三大治理难题,国家治理、政党治理、全球治理三大难题我们都有解,所以信心满满。

    再一个就是民心关切。你看这次其实代表、委员鼓掌最热烈的还是所有的东西还都是跟老百姓日常的民生直接有关的,你看教育问题、医疗问题、治霾的问题,让蓝天更多。

     

     

  • 主持人

        

    能不能跟我们分享一下您现场聆听总理做政府工作报告时小小的故事。

     

     

  • 李捷嘉宾

         比如讲到手机长途漫游费,一讲到这个地方,大家一下子没想到,这么点小事咱们总理的政府工作报告居然讲到,所以大家当时的掌声,我印象里当时并没有停顿,可能总理本身也没有想到那个地方会有掌声,他没有停顿下来还继续念,结果大家一下就鼓起掌来了,但是你仔细一想,这背后是民生,一点小事政府工作报告都体现出来了,可见民生里有大文章。

  • 主持人

        可见民生之关切非常重要。而且据说总理说到全面取消国内手机长途和漫游费的时候是掌声持续时间最长的,您当时是不是也是鼓掌了。

  • 李捷嘉宾

        我们肯定是鼓掌,这个跟我们太相关了,跟我们自己跟我们自己的家庭都太相关了。


责任编辑:

上一篇:专家解读总理博鳌演讲:中国经济“动车组”动力十足
下一篇:最后一页

分享到: 收藏