注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 西林文学 > 正文内容

骄阳再热烈,不如电工那份情

2017-06-14 15:46:36   来源:本站原创   作者:何利沙   评论:0 点击: 收藏 | 打印
为了方便大家及时了解工作动态,构建相互沟通相互交流的和谐友好工作关系平台,提高工作效率,西林县西平供电所建立了微信群聊组,以供大家能在第一时间反映工作中遇到的特殊情况,及时探讨解决疑难杂症的方式方

为了方便大家及时了解工作动态,构建相互沟通相互交流的和谐友好工作关系平台,提高工作效率,西林县西平供电所建立了微信群聊组,以供大家能在第一时间反映工作中遇到的特殊情况,及时探讨解决疑难杂症的方式方法。补休一天的时间里,所长往群里发来了一张同事高杆作业的照片,内心咯噔一下被震撼。那几天正是四月当中太阳最毒辣的时候,温度持续在三十八度至四十二度之间,朋友圈里不断有微友发出感慨,四月天气里的三十八度高温,若以此种天气状态持续下去,炎热的夏季会是什么样的一种状况?南方人习惯了春暖夏凉的怡人天气,遇到反常的暑热天气,多少令人焦躁和不安。

照片里,辽阔的旷野上,我的同事肩挂工具包,在安全带和脚扣的支撑下一袭红衣挂在电线杆枝头进行高空作业,对面是尚处于开荒初期阶段且还冒着少许浓烟的开垦荒地,浓烟是清晨村民烧山未尽所致,若非,这样的天气之下是不允许野外用火的。晴空之下,一切景物都显得明朗而炙热,隔着屏幕都能感受到一波紧接一波的热潮迎面袭来,而我们外线工在环境如此恶劣的情况下,毅然投身于工作中,伟岸的背影无形中成了电力人的形象化身,无言却比任何赞誉之词都富有正能量。电力工作者的抢修工作是没有时间段和选择性的,哪里有检修,哪里线路出现问题,一袭红衣第一时间奔走其中,心系民众才能毫不犹豫投入其中,谁说不是呢?

之后,停电的一个周末,屋里燥热索性投身大街,室外不可避免一样的热辣,但至少没有屋里的闷热让人窒息。大街上,偶遇检修线路的外线工吃中餐,那一刻,我不由驻足,不是辛酸而是敬畏之情满溢,对我而言,外线工的每一个投身工作的身影都自带感动导体,时常牵动那颗本就柔软的心。手持快餐盒,简单的菜谱随地放置,三五个外线工席地而坐,安全帽下的脸颊冒出豆大的汗珠,一颗两颗汇聚而流,质朴的脸孔不由让我倍感亲切。周末,这个忙碌了五个工作日之后的过渡闲暇时光里,他们依旧坚守在岗位上加班加点,对于他们而言,抓紧时间检修,及时供电,确保民众正常用电需求才是度过周末的最好方式吧。我一直骄傲自己是一名电力工作者,哪怕我在平时的工作中并未参与检修这样艰辛的工作中,工作性质问题,平常的设备检修我都很少有机会能亲眼目睹。由于我长时间的驻足,一同前行的朋友随着我的目光看到对面席地进餐的同事又看了看我,调侃到:我知道你为什么乐此不疲的写关于你们电工的点滴工作了,因为你心系电工。我转脸面向他,一脸严肃纠正:不,请叫他们光明使者。一切动力的来源皆来自内心,那么,我希望我们所有电力工作者的内心始终明亮,若内心灰暗,如何称得上是名副其实的光明使者。

我小心翼翼将手中的伞折叠收回随身背着的包包里,仰面遥望刺眼的太阳,此刻,我在沐浴阳光的同时,内心也在感受外线工的那份热烈。与我们外线工的内心相比,这样的阳光强度实在是微乎其微不是吗?


责任编辑:田仁艳 编审:黄志安

上一篇:那劳风雨桥
下一篇:深夜里的光明使者

分享到: 收藏