注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 西林文学 > 正文内容

那劳风雨桥

2017-01-11 15:33:44   来源:本站原创   作者:王向辉   评论:0 点击:
元旦假期,很多同事都相约到外地去旅游,而我因为囊中羞涩,只能和几个朋友相约去那劳宫保府游玩采风。那劳宫保府在西林县城东部的那劳镇那劳老寨,是赫赫有名的清代岑氏一门三总督(云贵总督岑毓英、岑毓宝、两...

元旦假期,很多同事都相约到外地去旅游,而我因为囊中羞涩,只能和几个朋友相约去那劳宫保府游玩采风。那劳宫保府在西林县城东部的那劳镇那劳老寨,是赫赫有名的清代岑氏“一门三总督”(云贵总督岑毓英、岑毓宝、两广总督岑春煊)的故居。

元旦这天,天空作美,一个多星期的阴雨天终于放晴,和煦的阳光洒满壮乡大地,人们可以解开厚厚的棉衣,让禁锢了整个寒冬的肌肤尽情沐浴在温暖的阳光的河里。从西林县城到那劳不过半个多小时的车程,我们下了车,从那劳街上步行去宫保府。宫保府景区刚修缮完工,南阳书院、思子楼、宫保府等古建筑群以及花草树木都让人耳目一新,叹为观止,但更让我难忘的是横跨驮娘江上的风雨桥。

当地的朋友介绍,那劳风雨桥也刚刚建成并已经通行。从远处望去,整座桥蔚为壮观,气势雄浑,仿佛一条刚刚睡醒的卧龙在驮娘江上凌空而起。桥中有3座三层重叠的四角形楼阁,飞檐高翘,犹如展翅欲飞的雄鹰;楼阁与桥面上的凉亭紧密相连,上面盖着青灰色的琉璃瓦;桥上两旁设有长凳供行人憩息,两旁有栏杆扶手,栏杆、柱子、凳子、横梁等全都刷上本木色的油漆,看上去古色古香。走上风雨桥,扶着栏杆放眼望去,驮娘江水潺潺而流,两岸翠木簇拥,偶尔有个渔夫在江上撒网;岸上是一片片翠绿的果田,有沙糖桔、贡柑、橙子等优质水果,沉甸甸的果实挂在树上,在绿叶丛中闪着诱人的金光,果农们正忙着摘果、挑果去卖,到处是人们忙碌的身影。微风吹来,阵阵桔香扑鼻而来,沁人心脾。风雨桥上,游人或凭栏远眺,或小憩谈情,或互相拍照,或对唱山歌……那欢声笑语和甜美撩人的情歌在驮娘江上飘荡,令人心醉,令人迷恋,令人流连忘返,乐不思蜀。

那劳风雨桥的建成,搭建壮乡文明通向世界的桥梁,拉近了那劳宫保府与外面世界沟通交流的距离,推动西林旅游业的蓬勃发展,让更多的人来壮乡那劳探寻“一门三总督”的丰功伟绩,探究句町古国人文景观的存在和真谛。

图为那劳风雨桥

图为那劳风雨桥


责任编辑:谭彩娟 编审:王祖敏

上一篇:只为更好地供电
下一篇:最后一页

分享到: 收藏