注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 文化事业 > 正文内容

西林县“壮族三月三”文化活动顺利开展

2017-05-09 10:22:45   来源:西林县文化和体育广电局   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
三月三是壮族人民的传统节日,唱山歌,吃彩糯等,一直是民间千百年来流传的传统习俗。今年的三月三,为了保护、传承和弘扬这一民间传统文化,活跃群众业余文化生活,打造我县旅游文化品牌,促进我县社会经济发展

三月三”是壮族人民的传统节日,唱山歌,吃彩糯等,一直是民间千百年来流传的传统习俗。今年的“三月三”,为了保护、传承和弘扬这一民间传统文化,活跃群众业余文化生活,打造我县旅游文化品牌,促进我县社会经济发展,在县委、县人民政府的高度重视下,文体广局配合我县各乡镇党委和政府,结合我县实际情况,落实县人民政府《西林县2017年“壮族三月三.八桂嘉年华—神厅句町·和美西林”系列活动方案》精神,在全县范围内开展了多种多样的民俗文化活动,其中重点抓好木顶、那劳和八大河三个村的民俗活动,现简单介绍如下:
    一、 打造旅游文化景点,推动木顶村旅游文化发展
    我县西平乡木顶村是个具有深厚文化底蕴的文化村,书画、娅王文化及山歌、戏剧等各种民间民俗文活动十分活跃,今年,为了更好地开展三月三文化活动,县文体广局划拨一定资金进行资助,与西平乡党委、人民政府密切配合,早筹划、早准备,做好各方面的工作安排,由县文化馆馆长亲自全程参与筹备活动,邀请到了广西歌圩协会和广西壮欢山歌总会领导以及十位广西歌王前来指导、助兴。
    今年木顶村的三月三活动内容丰富多彩,参与人数众多,除了本县歌手、山歌爱好者外,还邀请了田林、隆林以及云南省的广南、富宁县的歌手一起登台献艺, 评选出四位新的广西山歌歌王并由广西壮欢山歌总会为资深民间文化工作者、为我县山歌文化的发展繁荣作出卓越贡献的李建忠老师颁发荣誉歌王证书。
     除了山歌活动外,今年三月三木顶村还举行“送爱翁”、唱娅王、广场舞及舂糍粑、百家宴等各种民间民俗文化活动,吸引了周边村屯及邻近县、乡镇的群众前来参与、观看,人数达数千人,场面十分热烈,气氛十分活跃。
    二、 保护传统民俗文化,提高句町文化知名度
    那劳镇那劳村是清末云贵总督岑毓英、岑毓宝和两广总督岑春煊的故乡,是广西著名文化旅游景点,也是民俗活动十分丰富和活跃的地方,为了充分挖掘独特的民俗民风,今年那劳村也开展了内容丰富多彩的三月三民俗文化活动,活动以祭军为主要内容,由上百人组成游演活动队伍进行游演活动,场面浩大,气氛空前活跃,吸引了来自四面八方的游客。此外还举行了山歌赛、曲艺、舞蹈、器乐表演等,观众达数千人。
    三、继承传统,发挥优势,唱响文化主题
    八大河乡是个山歌之乡,山歌歌词动人,曲调繁多,人人会唱歌,户户有歌手,素有“桂西歌海”之称。为了弘扬民族传统山歌,提高旅游文化知名度,今年三月三节日期间,八大河乡也举行了隆重的山歌比赛和泼水节活动,优扬的山歌吸引众多游客,参与人数达3000人。
    四、荟萃精华,优中选优。

    三月三民俗文化活动各个山歌赛点完成比赛后,在那劳旅游景点风情岛又连续两天举行了别开生面的山歌王中王大赛,由各个赛点评出的冠军登台竞争山歌王中王,决出前三名。这一场山歌王中王竞赛将西林三月三壮族民俗活动推上高潮,观众达7000人次。
    这一次我县三月三民俗文化活动,规模盛大,活动内容丰富多彩,参与人数达历史最高,取得了丰硕成果,为保护、传承和弘扬优秀民族文化传统,丰富群众业余文化生活,打造我县旅游文化品牌,推动我县旅游经济的不断发展起到了积极的促进作用。


责任编辑:

上一篇:西林县文化和体育广电局体育股2016年工作总结及2017年工作计划
下一篇:最后一页

分享到: 收藏