注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文内容

关于2017年度深圳罗湖区对口帮扶西林扶贫协作项目公示

2017-09-02 09:01:00   来源:西林县扶贫协作办   作者:   评论:0 点击:
根据《深圳市对口扶贫协作广西百色河池项目和资金管理暂行办法》和西林县对口扶贫协作项目管理办法等相关规定,经西林县人民政府第十九次常务会议同意,决定使用使用深圳罗湖区帮扶资金300万元实施八达镇食用菌种

   根据《深圳市对口扶贫协作广西百色河池项目和资金管理暂行办法》和西林县对口扶贫协作项目管理办法等相关规定,经西林县人民政府第十九次常务会议同意,决定使用使用深圳罗湖区帮扶资金300万元实施八达镇食用菌种植项目、铁皮石斛仿野生种植项目、贫困村蜜蜂养殖项目等3个项目。现将上述3个项目公示如下,公示时间为2017年9月2日——9月8日(共7天)。如有意见,请于2017年9月8日之前来电反映或书面反映,意见报西林县对口扶贫协作办公室。

联系人及联系电话:岑旭 0776-8667791,

邮箱:xlfpxzb @163..com  。

联系地址:西林县鲤城新区政务服务中心五楼西林县对口扶贫协作办公室。

 

                                         西林县对口扶贫协作办公室

                                                                                          2017年9月2日

 

 

一、八达镇食用菌种植项目实施方案

 

为了加快推进八达镇脱贫奔康工作进程,帮助贫困人口增加收入和实现脱贫摘帽,结合当地实际情况,经多次调研,决定在龙保村、坡皿村先期发展“短、平、快”的食用菌种植项目,通过以点带面,带动全镇贫困户增收致富。为顺利推进该项目,现提出以下实施方案。

(一)项目名称:八达镇食用菌种植项目

(二)业主单位:八达镇人民政府

(三)实施单位:龙保村、坡皿村

(四)技术负责人:

范海登(西林县源之绿生态农业发展有限公司董事长)、

黄崇麟(西林县源之绿生态农业发展公司董事、技术总监)

(五)目标任务:

充分利用西林县源之绿生态农业发展有限公司的技术力量,使用罗湖区对口扶贫资金发展食用菌种植。实行“罗湖投资,企业经营,合作社参与,滚动开发”的管理模式。该项目以2处大棚为基地,在辐射带动周边贫困村屯的同时,打造西林新的脱贫产业。

(六)项目规模及资金来源:

建设标准化大棚31亩(其中:龙保村21亩、坡皿村10亩),每亩投资5万,预算总投入155万元(以最终审计结算为准),该笔建设资金由罗湖区对口扶贫资金承担。

(七)合作方式

标准化大棚由罗湖出资建设(由八达镇人民政府作为业主,以招投标方式选择大棚设计和施工单位),大棚建成后作为八达镇人民政府的固定资产。

该大棚先期由八达镇承包给西林县源之绿生态农业发展有限公司经营3年,承包金额为124万元/年(按每亩每年4万元收取)。3年后由村民合作社接管经营。

(八)收益分成

八达镇每年将收到的承包金,按1:4:5进行分配。其中:10%分配给以土地入股的农户(含贫困户),且不低于当年同地段土地租金;40%分配给所在村作为村集体经济收入,优先用于贫困户脱贫;50%作为八达镇滚动发展食用菌产业的专项资金。

(九)保障措施

    1.罗湖区对口扶贫资金155万元,专款使用于龙保村、坡皿村食用菌种植项目,任何单位和个人不得挪用侵占。

    2. 八达镇政府作为业主单位,要做好资金的监管和使用,认真做好大棚的建设;驻龙保村、坡皿村工作队要积极配合,及时协调解决食用菌项目实施过程中遇到的困难和问题。

    3. 八达镇政府要监督西林县源之绿生态农业发展公司对标准化大棚的使用,确保可正常运转和可持续发展。

二、贫困村蜜蜂养殖项目实施方案

 

为了加快推进贫困村脱贫攻坚工作进程,帮助贫困人口增加收入和实现脱贫摘帽,结合当地山林多(450万亩)、蜜源好(天然林保护区)的实际情况,经多次调研,并组织村组干及群众开会征求意见,决定在部分贫困村分批开展养蜂产业帮助脱贫,现制订如下实施方案。

(一)项目名称:贫困村蜜蜂养殖项目(第一批)

(二)业主单位:县畜牧局

(三)实施单位:八达镇龙保村、那佐乡新隆村、西平乡八桥村、古障乡者黑村、足别乡平木村等

(四)技术负责人:韦庭秋(广东从化养蜂专家、西林大山蜂业有限公司董事长)、赵智勇(广西养蜂协会秘书长、农林蜜蜂研究所长、西林小山蜂业合作社总经理)

(五)目标任务

充分利用广东从化养蜂专家、广西农林蜜蜂研究所的技术力量,在西林成立小山蜂业专业合作社,使用罗湖区对口扶贫资金发展蜜蜂养殖,实行“政府投资、龙头企业带动、合作社培训、贫困户自养”相结合的模式,2017年实现饲养蜜蜂1500群,直接帮助150户贫困户脱贫致富。在取得成功经验的基础上,2018年扩大推广。

(六)项目规模及资金来源

项目规模:总投入75万元,建立5-8个贫困村养蜂合作社。所投资金用于购置蜂箱、蜂群、蜂具和引进技术指导。

资金来源:罗湖区2017年度对口帮扶资金。

(七)合作方式

由县畜牧局作为业主,使用深圳对口扶贫资金购置1500个蜂箱发放给贫困户, 每户10箱,每个蜂箱600元(其中:罗湖帮扶资金出500元,贫困户每箱出100元),由贫困户带回家自行养殖,广西西林小山蜂业专业合作社技术人员定期上门培训和现场指导,为产品销售提供市场信息并按合作社蜂蜜质量标准以保底价35元/斤回收蜂蜜,贫困户也可通过别种渠道销售蜂蜜,该项目每户每年预期增收3500-5000元。

(八)保障措施

    1、深圳对口扶贫资金,专款用于贫困村养蜂项目,任何单位和个人不得挪用侵占。其他资金来源以出资方协商用途为准,确保资金使用的精准高效。

    2、县畜牧局作为业主单位,要做好资金的监管和使用;县协作办、各相关乡镇和驻村工作队要做配合协作,及时协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,使项目真正成为增加贫困人口收入的产业,切实加快贫困人口脱贫致富步伐。

    3、合作社要发挥带头作用,定期上门培训,确保贫困户掌握养蜂技术。

    4、各驻村第一书记要做好项目的督促检查和监管,确保发放的蜂箱不被变卖等。

 

三、铁皮石斛仿野生种植项目实施方案

 

为了发展特色产业,带动帮助贫困人口增加收入和实现脱贫,结合当地实际情况,经多次调研,决定在普合乡者底村发展铁皮石斛仿野生种植500亩,为顺利推进该项目,拟订如下实施方案。

(一)项目名称:者底村铁皮石斛仿野生种植项目

(二)业主单位:普合乡政府

(三)实施单位:大银子铁皮石斛合作社、者底村委会

(四)技术负责人:林贤美(大银子铁皮石斛合作社负责人)

(五)目标任务

该项目以种植500亩连片石斛(已种300亩,计划新种200亩)为基地,实行“龙头企业带动、政府出资鼓励、村享集体经济、贫困户劳动致富”的合作经营模式,重点以劳务支出的方式来带动周边村屯的贫困户脱贫,解决贫困户的长期收益问题。该类项目在周帮村已有成功实践,在成片的青冈栎树上进行铁皮石斛的仿野生种植,需要大量的劳动力上树作业,其劳务支出占到项目总成本的30%,是解决村民就近务工、促进脱贫的好办法。

(六)项目规模及资金来源

项目总投资570万元,其中:大银子合作社出资500万元,负责租赁林地500亩及育苗、种植、加工铁皮石斛;罗湖区对口扶贫资金70万元,拟用于林区基础设施建设,包括:新建入屯及基地砂石道路3公里,维修大银子周帮林区道路1公里,新建2个容量为100立方米的水柜,辅设水管3公里,及新建1个80平方米的生产工棚(以最终审计结算为准)。

(七)合作方式

项目选择技术力量强、群众基础好的大银子铁皮石斛合作社作为合作机构,大银子作为主要出资方负责基地的租赁、建设、经营和管理。者底村提供优良的青冈栎森林资源。罗湖区对口扶贫资金投入70万元,以缓解其生产资金紧缺的问题,且限定只能用于林地间的基础设建设,该基础设施建成后,作为者底村集体资产,在合同期内由大银子铁皮石斛合作社使用和维护。大银子合作社在铁皮石斛的种植经营过程中,优先并重点聘用者底村、坡皿村的贫困户劳动力。

(八)预计脱贫效果

项目建成后,大银子铁皮石斛合作社每年上缴给者底村20000元作为村集体经济收入,连续4年到2020年;大银子铁皮石斛合作社按合同约定支付村民地租;聘用贫困户作业每人每天120元(含中餐20元)。按此模式,项目的实施可解决近4年者底村的村集体经济收入问题,辐射带动周边村屯(者底村、坡皿村)200余人脱贫致富,预计每年给贫困户带来的收入仅劳力一项将达到30-40万元。该项目经营20年,可有效解决贫困户的长效收益问题。

(九)保障措施

    1、罗湖区财政扶贫资金70万元,专款使用于者底村铁皮石斛种植项目林间生产道路、水柜(含水管等设施)、生产工棚等基础设施,任何单位和个人不得挪用侵占。

    2、普合乡政府作为业主单位,要做好资金的监管和使用,认真做好该项目林间生产道路、水柜(含水管等设施)、生产工棚等基础设施建设;普合乡人民政府、者底村工作队、周帮村工作队要积极协调解决项目实施过程中遇到的困难和问题,使之顺利推进和正常生产,切实加快贫困人口脱贫致富步伐。

    3、合作社作为项目主要负责组织,必须按照科学方式种植管理,减少风险,提高收益,帮助和带动周边村民脱贫致富。

 

 

 


责任编辑:谭彩娟 编审:黄健生

上一篇:西林县2017年公开选调纪委派驻纪检组干部公告
下一篇:最后一页

分享到: 收藏