注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 统计信息 > 正文内容

2016年西林县主要经济指标运行情况简析

2017-05-09 10:07:16   来源:西林县统计局   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
2016年是十三五开局之年,是我县坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全区全市同步建成小康社会的决胜阶段的关键之年,在新常态的背景下,我们面对错综复杂的宏观经济形势,经济运行不稳定不确定因素增多。今年以来,在县

2016年是“十三五”开局之年,是我县坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全区全市同步建成小康社会的决胜阶段的关键之年,在新常态的背景下,我们面对错综复杂的宏观经济形势,经济运行不稳定不确定因素增多。今年以来,在县委、县人民政府的正确领导下,牢牢把握稳中求进工作总基调,立足于供给侧结构性改革和培育新动能,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全县经济平稳运行,较好完成了各项工作任务。

一、全县各项指标完成情况

1.地区生产总值(GDP):2016年全年完成23.5亿元,同比增长7.5%(按可比价计算,下同),完成年度计划任务22.81亿元的103.02%,总量排名全市第11位,增速全市第8位,三次产业结构比为39.4:19.9:40.7。其中:

第一产业(不含农林牧渔服务业)完成9.26亿元,同比增长6.2%,完成年度计划任务9.16亿元的101.09%,对GDP贡献率为34.26%,拉动GDP增长2.57个百分点,总量排名全市第9位,增速全市第1位。在第一产业中:农业(种植业)完成增加值4.45亿元,同比增长8.51%;林业完成增加值1.86亿元,同比增长7.36%;畜牧业完成增加值1.66亿元,同比增长0.85%;渔业完成增加值1.29亿元,同比增长3.6%。

第二产业(不含工业服务业)完成4.67亿元,同比增长6.6%,完成年度计划任务4.24亿元的110.17%。对GDP贡献率为15.89%,拉动GDP增长1.19个百分点,总量排名全市第11位,增速全市第10位。在第二产业中:工业完成增加值2.66亿元,同比增长3.8%,完成年度计划任务2.18亿元的121.84%。对GDP贡献率为4.7%,拉动GDP增长0.35个百分点,总量排名全市第11位,增速全市第12位;建筑业完成增加值2.01亿元,比增长9.5%,完成年度计划任务2.06亿元的97.81%。对GDP贡献率为11.2%,拉动GDP增长0.84个百分点,总量排名全市第11位,增速全市第10位。

第三产业(含农服和工服)完成9.57亿元,同比增长9.2%,完成年度计划任务9.41亿元的101.69%。对GDP贡献率为49.9%,拉动GDP增长3.74个百分点,总量排名全市第12位,增速全市第5位。在第三产业中:交通运输、仓储和邮政业完成增加值0.51亿元,同比增长4.6%,对GDP贡献率为1.4%,拉动GDP增长0.1个百分点,总量排名全市第12位,增速全市第2位;批发和零售业完成增加值1.82亿元,比增长7.2%,对GDP贡献率为7.7%,拉动GDP增长0.58个百分点,总量排名全市第12位,增速全市第7位;住宿和餐饮业完成增加值0.74亿元,比增长7.0%,对GDP贡献率为3.0%,拉动GDP增长0.22个百分点,总量排名全市第10位,增速全市第7位;金融业完成增加值1.42亿元,比增长10.9%,对GDP贡献率为8.8%,拉动GDP增长0.66个百分点,总量排名全市第12位,增速全市第10位;房地产业完成增加值0.53亿元,比增长5.2%,对GDP贡献率为1.7%,拉动GDP增长0.13个百分点,总量排名全市第12位,增速全市第4位;其他服务业完成增加值4.45亿元,比增长11.0%,对GDP贡献率为26.9%,拉动GDP增长2.02个百分点,总量排名全市第12位,增速全市第5位。

2.农业总产值:全县完成农林牧渔和服务业总产值149831万元,同比增长6.3%,总量排名全市第9位,增速全市第1位;其中:农业(种植业)完成67630万元,同比增长9.51%;林业完成26077万元,同比增长7.36%;畜牧业完成35185万元,同比增长0.85%;渔业完成18066万元,同比增长3.61%;农林牧渔服务业2873万元,同比增长5.04%。

3.工业:全县完成全部工业总产值7.31亿元,同比增长4.5%,总量排名全市第9位,增速全市第10位;其中:规模以上工业总产值完成5.49亿元,同比增长5.06%,完成年度计划任务5.56亿元的98.8 %,总量、增速均排名全市第11位。

完成全部工业增加值2.66亿元,同比增长3.8%,总量排名全市第11位,增速全市第12位;其中:规模以上工业增加值完成1.97亿元,同比增长3.7%,完成年度计划任务1.83亿元的107.4%,总量排名全市第11位,增速全市第12位。

4.固定资产投资:1-12月,固定资产投资完成29.02亿元,同比增长15.3%,完成市下达任务29亿元的100.08%,完成进度全市排名第6位,总量全市排名第10位,增速排名第4位。其中房地产业完成投资1.68亿元,占投资总量5.79%;非公完成投资4.58亿元,占投资总量15.78%;技术改造完成投资4.26亿元,占投资总量14.68%;工业行业完成投资5.07亿元,占投资总量17.47%。

5.社会消费品零售总额:累计完成6.23亿元,同比增长10.49%,完成年度计划任务6.21亿元的100.27%,总量全市排名第12位,增速排名第10位。

6.城镇居民人均可支配收入:实现城镇居民可支配收入22502元,同比增长7.5%,完成年度计划任务22496元的100.03%,总量全市排名第11位,增速排名第6位。

7.农民人均可支配收入:实现农村居民可支配收入8604元,同比增长9.8%,完成年度计划任务6718元的128.07%,总量全市排名第7位,增速排名第12位。

8.财政收支:全县完成财政收入18026元,同比增长7.38%,完成年度计划任务1.7962亿元的100.36%,总量全市排名第12位,增速排名第8位,其中公共财政预算收入9630万元,同比减少0.49%。

一般预算支出完成161302万元,同比增长9.58%,其中财政八项支出合计103597万元,同比增长16.3%。

9.能源消耗:据初步测算,1-12月全县能源消费总量6.11万吨标准煤,同比增长5.34%。单位GDP能耗为0.2692吨标准煤/万元,同比下降2.04%。

2017年经济发展展望

根据西林县“十三五”发展规划要求,2017年,我县将继续以脱贫奔康为主线,加快推进“脱贫奔康、基础建设、城镇扩容、产业提级”四大攻坚战和“生态建设、改革开放、民生保障”三大工程建设,加快西林县脱贫奔康步伐,推动西林经济社会的赶超发展。

预期目标:地区生产总值完成25.38亿元增长8%以上;规模以上工业总产值和增加值分别完成5.9亿元和2.13亿元,分别增长8%以上;固定资产投资完成32亿元增长10%以上;社会消费品零售总额完成6.85亿元增长10%以上;城镇居民人均可支配收入完成24527元增长9%以上;农民人均可支配收入完成9636元,增长12%以上;财政收入完成1.89亿元,增长5%以上。

从2016年的发展基数并结合2017年经济发展趋势看,我县在2017年存在如下预期的困难:

1.沙糖桔产业已经成为拉动我县GDP增长、农民增收的重要产业,但根据国家农业农村统计制度的要求,柑橘水果产品产量只能在四季度进行上报,单季单个产品的大幅增长后,极易被国家、自治区统计局核减。另由于我县传统的林业(木材采伐)、畜牧业仍占据较重要的地位,只有一个产业上全县总量的40%以上,在统计口径上就能独立设置科目,采用本地市场均价计算产值,而我县沙糖桔远未达到这一标准,2016年仅占整个农业产值的15.66%,因此只能采用全区统一的柑橘类价格,16年反馈数柑橘价格仅为2500元/吨,与我县近6000元/吨的价格存在较大差距。

 2.我县从今年起将成为国家生态功能县,那么保护好生态环境将至关重要,经济发展将以绿色发展为主,木材采伐将会逐步收紧,做为我县传统林业增长点的木材采伐将进一步回落,随之木材等原材料的减少,我县规模以上工业中有3家是木材加工企业,现已停产出库2家(澳林木业和兴霖木业),而在2016年仅新增1家规模以上工业企业,规模以上工业从8家减少到7家。

3.在国家收紧“三公”经费以及各项政府支出,第三产业依靠政府公共支出拉动的效果越不明显,需要培育新的增长点。但我县流动人口少,消费市场量小的特征将长期存在,新培育的西达物流虽已入库,但对三产形成有效还有待观察。

4.我县固定资产投资项目主要的特点是小,大项目少,入库上报大多需要整合,而2017年自治区对新增项目审核将会更严格,这就需要发改、重大办、统计以及各项目单位密切配合,方能如期完成目标。

为使我县2017年预期目标能够顺利达成,我们有几点建议:

1.从全县现有的产业结构及基础出发,做好第一产业(农林牧渔业)发展的巩固平稳工作。目前沙糖桔、茶叶已成为了推介西林的两张主要名片,特别是沙糖桔除加大种植面积,针对我县沙糖桔种植主要由农户分散种植的实际情况,加大技术扶持,特别是在品种、管护等方面,提高品质,保住西林沙糖桔的优势,还应在深加工上下足功夫,提高附加值,力争把此产业提升到占总量40%的高度。

农业农村主管部门应通力协作,编制2017年度沙糖桔种植面积、收获面积、丰产面积林班图,收集有关沙糖桔销售主方向、销量、价格变动情况、促农增收等资料,并编印成册,以此为佐证分别向各自主管部门汇报沙糖桔产业发展动态,力争获得上级主管部门的认可。

2.我们要从适应“大数据”统计新常态出发,加大对规模以上工业、限额以上批零住餐业、重点服务业企业培育力度,力争培育邦邦锑业、远程混凝土、金桐油油脂等规模以上工业企业;至少培育3家以壮乡河谷为主沙糖桔销售企业为限额以上零售业。

3.依托西林地处滇黔桂三省结合部、“一门三总督”的优势旅游资源,推广茶文化和沙糖桔采摘农家游等精品旅游路线,增加全县人民收入。力争将宫保府旅游培育成为一家重点服务企业,提高文化产业占GDP比重,成为拉动三产的新增长点。

4.财政部门对财政八项服务支出(主要包括一般公共服务支出、公共安全支出、教育支出、科学技术支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、节能环保支出及城乡社区支出)要有合理的分配,力争保持每季平稳增长,力争达到20%以上的增长。

5.坚持以科学发展观统领整个投资工作,把提高投资的质量和效益作为投资工作的重中之重。对于重大项目和民生项目应早谋划、早开工建设,从而加大新增项目的入库上报率,盘活财政项目资金。

6.两个收入方面,将在巩固原有工作基础上,提高城乡住户一体化调查联席会议的作用,加大访户力度,督促调查对象提高记账质量,继续收集促民增收亮点材料,确保我县数据上报的可信度,顺利通过自治区的评估。

 


责任编辑:

上一篇:如何正确解读GDP指标数据?
下一篇:2017年1季度西林县主要经济指标运行情况

分享到: 收藏