注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 媒体关注 > 正文内容

驾考新规出台 不要奢望“一考保安全”

2017-08-21 11:26:51   来源:广西新闻网   作者:王甄言   评论:0 点击:
近日传得沸沸扬扬的驾考新规传言尘埃落定。8月15日,公安部交通管理科学研究所正式公布《机动车驾驶人考试内容和方法》标准变化,并对相关要点解读。新版标准将于2017年10月1日正式实施。新规下,部分项目要求变...

近日传得沸沸扬扬的驾考新规传言尘埃落定。8月15日,公安部交通管理科学研究所正式公布《机动车驾驶人考试内容和方法》标准变化,并对相关要点解读。新版标准将于2017年10月1日正式实施。新规下,部分项目要求变严格,还有部分项目要求则变宽松。其中,倒车入库、侧方停车项目限制考试时间,科目中出现“中途停车”的学员不会直接出局。业内专家分析,新标准更注重驾驶员的素质考核,让驾驶培训和考试更加贴合实际。(8月17日《南国早报》)

驾考新规调整了考试内容及比例,比如设置了倒车入库的考试时间,考验学员的熟练程度;增加了“回头观察”项目,培养学员的良好驾车习惯;要求“路口礼让行人”,提醒学员尊重行人的路权等。新规的调整更注重了行车文明安全意识的培养,这不仅是考试难度加大,更是对学员的驾车技术、熟练程度、行车习惯提出了新要求。驾考新规更加安全实用,所以,这次改革是对驾考的自我完善,体现了更强的安全意识、责任意识和生命意识。

新规对学员、教练、驾校提出了更高、更严的要求,主要体现在考试范围的拓宽、考试内容的增多和考试要求的更严格。要求学员不只是懂得如何开车,还要注重驾车素质培养。培养学员养成良好的驾车习惯,树立文明驾驶、安全驾驶的意识,这既是对学员负责,更是对社会公共安全负责。

“马路杀手”不是一句调侃,它折射的是部分驾驶员技术不熟练,安全意识不强的现实。“马路杀手”的出现与驾校“速成”培训不无关系。一些驾校只关注“通过率”,注重“考试技巧”,轻视安全意识,轻视文明驾驶教育。学员通过了考试,拿到了驾驶证件,但却没有养成行车安全意识,也没有养成良好的驾驶习惯,更缺少了应急处理的经验。

驾考新规对解决这些现实问题很有针对性,但是要希望每个驾驶员能严格执行交通规则,时刻牢记安全驾驶,任何时候都不能奢望“一考保安全”,必须要配合“考后”的约束和平时的交通监管。不少学员拿到驾照后,没有了考官,没有了教练,身边没有了严格约束和监管,就把考试的要求抛诸脑后,开车上路就“偷工减料”。有的新手还受所谓的“老司机”的经验影响,安全意识倒退了,还养成了一些危险驾驶的陋习。

所以,相关方要扎紧公共交通安全篱笆,不仅要增加考试难度,严格驾考要求,考出技术过关的驾驶学员,而且要强化平时监管,对违规行为要严厉处罚。当驾驶员从入门新手到老司机,都遵守交通安全规则,做到了安全驾驶的技术要求,养成良好的驾驶习惯,文明驾驶蔚然成风,安全事故才会大大减少,社会才会更和谐。


责任编辑:

上一篇:广西出台信访工作细则 负面舆情处置不力将被追责
下一篇:最后一页

分享到: 收藏