注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 句町文化 > 正文内容

“欧贵”文化

2017-08-17 11:45:14   来源:   作者:   评论:0 点击:
西林县那劳村那来屯坐落于美丽的驮娘江畔,全屯现有43户212人,主要以壮族聚居,国土面积3320亩,其中耕地面积1265亩,水田面积76亩,是市级新农村建设的试点屯。在那来屯,至今仍盛行着一种女娶男嫁、男从女居的...

西林县那劳村那来屯坐落于美丽的驮娘江畔,全屯现有43户212人,主要以壮族聚居,国土面积3320亩,其中耕地面积1265亩,水田面积76亩,是市级新农村建设的试点屯。

在那来屯,至今仍盛行着一种女娶男嫁、男从女居的婚姻制度,当地壮语称为“欧贵”或“欧贵恒兰”,即娶丈夫、要丈夫上门的意思。据统计,那来屯共有21个“欧贵”家庭。在那来屯,一般都是由女主人主持家政,母亲是家庭生产生活的总指挥。从家务的分担、操持,到全家生产经营活动的安排和成员分工;从小孩的抚育教养,到财产的掌管分配,直至请客送礼,都由母亲作出最后决策。父亲是家庭的副总指挥,祖母是母亲的总顾问,女儿则是母亲的得力助手。在“欧贵”婚俗里没有任何歧视的概念,对嫁入女方家的男子,家长对其一视同仁。无论在家庭或社会上,同样受到人们的尊重,享有和本村本族内男子的同等地位。

那来屯由于男女平等,夫妻和气,家庭和睦,邻里和谐,互帮互助,共谋发展,在那来屯没有离婚现象,通过家庭和睦促进邻里和谐,全屯没有“黄赌毒”等丑恶现象及邪教更没有生存的土壤。该屯2009年、2010年分别被评为百色市文明屯和广西文明屯。


责任编辑:

上一篇:西林群众自发祭拜句町王
下一篇:最后一页

分享到: 收藏