注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 今日西林 > 正文内容

凝心聚力啃下扶贫“硬骨头”

——西林脱贫攻坚工作中的经验之谈

2017-12-27 10:49:46   来源:本站原创   作者:黄燕群 农昌全   评论:0 点击: 收藏 | 打印
漫山遍野的沙糖桔。朱小华摄沙糖桔园硕果累累。一年来,西林县紧紧围绕扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等重大问题,举全县之力,凝心聚力啃下扶贫硬骨头。我县通过加强组织力量、创新工作机制、拓宽产业渠道、完

漫山遍野的沙糖桔。朱小华摄

沙糖桔园硕果累累。

一年来,西林县紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等重大问题,举全县之力,凝心聚力啃下扶贫“硬骨头”。我县通过加强组织力量、创新工作机制、拓宽产业渠道、完善保障措施,强力助推了脱贫攻坚各项工作。

大力推行感恩教育,不断提高群众满意度。在脱贫攻坚中,西林县着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,强化培育贫困群众自力更生的意识和观念,在引导广大贫困户在脱贫致富的同时,注重感恩教育,让他们真心感谢工作队和帮扶人作出的巨大努力,真切感受到党委政府带来的好政策好措施。

譬如:那劳镇那劳村么红屯贫困户黎守信常年生病,家庭非常困难,有一个孩子读书。帮扶干部通过帮他申请产业扶贫资金、健康扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等,让其家顺利脱贫。黎守信感激不已,逢人便说,帮扶干部对他如他亲生父母般好。像黎守信这样的贫困户还有很多,他仅是西林县一个缩影。

实施扶贫产业“4510”工程。贫困群众要脱贫致富,产业发展是根本、是基础。今年初,我县经过多次调研、论证,西林县决定实施产业扶贫“4510”工程(即4个十万亩产业、5亩以上种植类产业、每个村集体拥有种植类产业10亩以上),推动全县贫困村和贫困户产业大发展,确保贫困户和贫困村集体经济都有稳定收入。

目前,4个十万亩目标已完成种植水果17.4万亩、茶叶11.83万亩、油茶9.2万亩,以铁皮石斛为主的林下经济7.77万亩。贫困户户均5亩以上目标已完成1577户6362人,共8781亩,今年预脱贫户中60%以上贫困户户均拥有种植类产业5亩以上。统筹整合571.29万元购买西林县金桔利果树种植农民专业合作社和广西泽西农业开发有限公司的410亩果园,实现每个贫困村村集体拥有10亩以上的特色产业园。

推进村级集体经济“1110工程”。西林县紧紧围绕脱贫奔康目标任务,坚持党建引领脱贫攻坚,在全面实施“1110”工程(即购买1个门面、入股1个市场、发展10亩水果)的同时,充分发挥各级党组织作用,大胆创新,因地制宜,鼓励各村发展多种经营模式,先后探索出资源开发型、盘活资产型、产业带动型等模式,实现了村集体经济“百花齐放”。

目前在全县97个村(社区)中,已有村集体经济的52个,占总数的53.6%,其中年收入超过5万元的2个,2~5万元的有40个,2万元以下的有10个,全县41个贫困村均实现村集体经济收入2万元以上。

健全“双向管理”机制,激发干事创业热情。我县坚持把从严要求贯穿干部管理始终,积极探索“双向管理”(即正向激励与反向约束)机制,努力激发广大干部干事创业热情。例如对在脱贫攻坚工作中作出突出贡献的干部,优先提拔使用。2017年以来,全县共有26名干部因在脱贫攻坚等一线工作表现突出得到了提拔使用,占新提拔干部数的55%。在反向约束方面,针对干部队伍懒作为、慢作为、不作为等问题,研究制定了《西林县科级领导班子和科级领导干部约谈暂行办法》《西林县脱贫攻坚工作问责办法(试行)》,对开展脱贫攻坚、项目推进工作中组织领导不力等情形进行问责,倒逼各级领导班子和领导干部履职尽责、主动作为。

12月13日-19日,自治区扶贫开发核查组到西林县开展2017年扶贫成效“四合一”自治区级核查工作,初步认定西林县12个村(那卡村、龙保村、仙仁掌村、马麻村、那扛村、那宾村、新寨村、八桥村、平上村、新丰村、坝盆村、平木村)脱贫出列,2543户11120人脱贫摘帽,全县贫困发生率降为9.61%。


责任编辑:谭彩娟 编审:黄健生

上一篇:西林县召开第十二届代表大会第三次会议上工作报告征求意见座谈会
下一篇:市人大常委会领导到西林县开展走访慰问基层人大代表和信访工作调研

分享到: 收藏