注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 今日西林 > 正文内容

西林“五抓五强”工程全力助推脱贫攻坚

2017-09-13 15:49:18   来源:本站原创   作者:黄燕群 王自忠   评论:0 点击:
今年,西林县坚持围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫的工作思路,以开展三年一争当活动为动力,重点抓好五抓五强工程(即抓支部强核心、抓机制强管理、抓保障强基础、抓产业强支撑、抓开放强创新),扎实推进抓党建...

今年,西林县坚持“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”的工作思路,以开展“三年一争当”活动为动力,重点抓好“五抓五强”工程(即抓支部强核心、抓机制强管理、抓保障强基础、抓产业强支撑、抓开放强创新),扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作,全力助推脱贫攻坚。

抓支部强核心,筑牢坚强战斗堡垒。强化基层党支部领导核心作用,重点抓好“五好五强”领导班子。在今年村(社区)“两委”换届期间,选优配强村党组织带头人,整顿提升软弱涣散党组织,加强村党组织规范管理,加大党员干部培训力度。据统计,全县97个村(社区)党组织书记中,发展特色农业产业的有92人,占总数的94.8%,村党组织书记成为带领群众脱贫致富的标杆。

抓机制强管理,凝聚发展强大合力。全面推行“党员+”发展模式,帮助贫困户理清发展思路,解决产业发展资金、技术瓶颈,形成一批抱团发展的“党群致富联合体”。建立健全结对帮扶机制。每一户贫困户都有党员、干部帮扶,实现94个行政村、7037贫困户结对帮扶全覆盖。充分发挥第一书记作用。选派第一书记队伍奔赴各贫困村,紧扣脱贫攻坚主题,依托“农事村办”服务平台,在全县范围内成立村级扶贫议事小组,每个村落实3-5万元的工作经费,将脱贫攻坚工作权力下放、重心下移,形成脱贫攻坚的强大合力。

抓保障强基础,提升基层服务水平。以深化提升“农事村办”为载体,重点从阵地标准化、人员职业化、服务便民化上下功夫,不断提升基层党组织服务发展的能力和水平。全县共整合项目资金3000多万元,实施村级组织活动场所规范化建设项目51个,极大的改善了村级组织的办公条件。通过优化整合村级资源,切实解决服务联系群众“最后一公里”问题。投入资金60万元,对已建成使用的乡(镇)撤并点、圩日集中点、跨区域联建点等12个服务站点进行提升改造,进一步优化“农事村办”站点设置,改善办公环境,提升服务质量。

抓产业强支撑,激发脱贫内生动力。积极探索“党建+”模式,深入实施扶贫产业“4510”工程和村集体经济“1110”工程,有效激发贫困户、贫困村脱贫攻坚内生动力。深入实施“4510”工程,实现贫困户拥有稳定收入。全面实施“1110”工程,实现贫困村集体经济稳定增长。同时,通过政策扶持,鼓励贫困村发展特色农业产业,目前已初步实现全县41个贫困村每个村拥有水果10亩以上。

抓开放强创新,打造区域合作典范。整合八达、古障、马蚌镇等桂滇黔跨区域5个联合党工委、50个联合党支部的党建资源,采取“联合党组织+”模式,创建桂滇黔跨省区产业扶贫示范区3个,引导接边地区群众整合资源,实现“先富带动后富”、“强村带动弱村”,惠及接边地区1.5万多名群众。如马蚌镇充分利用万峰湖库区丰富的水资源,联合周边的鲁维、鲁布革等村发展网箱养鱼和生态垂钓等产业,形成了集网箱养鱼、生态垂钓、休闲娱乐于一体的旅游扶贫产业示范园区。

同时,大胆创新人才引进机制,加强与山西大学等高等院校交流合作,争取高等院校支教团到西林县支教帮扶。加强与深圳市罗湖区扶贫协作。与深圳市罗湖区签订了区县合作框架协议,在教育卫生、人力资源、产业发展等方面进行广泛合作。目前,整合资金新建1所罗湖希望小学;先后到深圳市罗湖区举办领导干部综合素质提升班3期,罗湖区先后组织新任处级干部2批60人到我县开展“三同”实践活动,大力推进了脱贫攻坚工作。

图为那劳集体经济柑桔示范基地


责任编辑:田仁艳 编审:黄健生

上一篇:西林县举办贫困残疾人电子商务培训班
下一篇:最后一页

分享到: 收藏