注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 今日西林 > 正文内容

西林县加强支部建设助推脱贫攻坚战

2017-09-13 15:31:57   来源:本站原创   作者:黄泰银   评论:0 点击:
近年来,西林县聚焦基层党支部战斗堡垒作用,紧紧围绕支部自建、支部共建、支部联建强化支部引领,突出抓好基层党建助推脱贫攻坚取得成效。支部自建,自立自强,筑牢坚强战斗堡垒。西林县紧紧围绕脱贫奔康总体目...

近年来,西林县聚焦基层党支部战斗堡垒作用,紧紧围绕支部自建、支部共建、支部联建强化支部引领,突出抓好基层党建助推脱贫攻坚取得成效。

支部自建,自立自强,筑牢坚强战斗堡垒。西林县紧紧围绕脱贫奔康总体目标任务,以村“两委”换届为契机,以“村党支部建设年”活动为推手,进一步加强党支部自身建设,为推动脱贫攻坚提供坚强组织保证。选优配强村党组织带头人,实施“头雁引领工程”,提升村级党组织书记“双带”能力,全县发展特色农业产业的党组织书记有92人,占总数的94.8%,村党组织书记成为带领群众脱贫致富的标杆。全面实施“1110”工程,大力发展村集体经济。坚持“政府统筹、企业主导、支部引领”的原则,通过整合项目资金1600多万元,为41个贫困村在县城购买了“1”个门面和入股到“1”个农贸市场,由公司统一管理经营,这两项每年可为每个贫困村带来3万元的收入。同时,整合项目资金560万元,与农业龙头企业合作,扶持每个贫困村发展“10”亩标准示范果园,挂果后按每年收取2100元/亩的承包费计算,可为每个贫困村实现村集体经济年收入2.1万元。按照“宜兼则兼”“宜分则分”的原则,对全县97个村(社区)“两委”干部和各类专员工作岗位进行优化整合,明确工作职责,提高村干工资待遇到1600-2400元/月。全面提高落实97个村(社区)村级组织办公经费每年3-5万元。在此基础上,全面实行村(社区)“两委”干部脱产坐班制,让村干部有更多时间、精力为群众服务,切实解决服务联系群众“最后一公里”问题。

支部共建,六联六共,实现共同脱贫奔康。西林县地处桂、滇、黔三省(区)结合部,是国家、自治区“双定”贫困县,也是少数民族边远贫困地区的典型代表。目前,西林县共同批准成立了中共桂滇黔跨省(区)联合党工委5个、跨省区联合党支部50个。近年来,跨省(区)联合党工委和联合党支部紧紧围绕“党建共抓、党员共管、产业共兴、资源共享、和谐共创、生态共保、文化共育”等目标,充分发挥党组织在推动发展、凝聚人心、促进和谐、促进扶贫等各方面的作用,使党工委与党支部的创造力、凝聚力、战斗力明显增强。例如,通过“联合党工委+产业党小组+党员+贫困户”模式,设立跨省区产业合作示范带,成立跨省区产业联合党支部以及合作社,引导接边地区群众整合资源,由联合党支部提供技术培训、产品销售等服务,实现“先富带动后富”、“强村带动弱村”。全县共成立跨区域产业扶贫示范园区3个,在马蚌镇,充分利用万峰湖库区丰富的水资源,联合周边的鲁维、河社、鲁布革等村发展网箱养鱼和生态休闲垂钓产业,打造形成了网箱养鱼结合生态垂钓旅游产业扶贫示范带带;在在西平的皿帖村、木顶村与云南省坝美镇联合种植砂糖桔,成立联合砂糖桔产业扶贫示范基地;在那佐乡龙滩村、永合村联合云南省广南县的夿托村、海子村等建立了联合烤烟产业扶贫示范基地。通过设立联合党工委、党支部,建立联合产业示范区,推进“党组织+产业+贫困户”发展模式直接惠及接边地区1.5万多名群众。

支部联建,一帮一联,凝聚脱贫攻坚合力。实施“党员干部下基层,扶贫攻坚党旗红”活动,通过“党支部+党支部”点对点帮扶方式,健全完善领导挂点、部门包村、干部包户党员干部服务基层长效机制,确保每一个村都有部门联系,每一户贫困户都有党员、干部帮扶,实现贫困村、贫困户结对帮扶全覆盖,凝聚各方力量打赢脱贫攻坚战。比如那卡村党支部,通过与后援单位自治区民政厅政策研究中心开展“一帮一联”活动,以发展产业为抓手,采取“联合党支部+合作社+基地+农户”的方式引领贫困户发展肉猪养殖产业脱贫,整合筹集资金40万元在那卡村伟社屯新建一家存栏规模为250头肉猪,年出栏量约为750头肉猪的集体养猪场,将新建后的养殖场转由西林县那卡华泽种养农民专业合作社负责,每年的收益3%分给村集体,贫困户受益28户,同时服务那卡村其他屯较难脱贫的9户贫困户,有效解决了贫困户“无产业、无资金、无能力、无场地、无销售网络”的典型问题。同时,充分发挥第一书记作用。落实第一书记享受每人每月300元乡镇工作补贴待遇,安排每人每年驻村工作经费1.5万元和驻村帮扶经费5万元,充分调动了第一书记驻村工作积极性、主动性和创造性。依托“农事村办”服务平台,在全县范围内成立村级扶贫议事小组,将脱贫攻坚工作权力下放、重心下移,形成脱贫攻坚的强大合力。

 


责任编辑:谭彩娟 编审:黄健生

上一篇:第十四届中国东盟博览会西林成功签约1.3亿元重点项目
下一篇:最后一页

分享到: 收藏