注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 今日西林 > 正文内容

西林少数民族“狂欢节”乐翻天

2017-07-17 17:56:12   来源:本站原创   作者:黄燕群   评论:0 点击:
7月15日,西林县举办2017年彝族火把节,在八达镇马白屯彝族村寨举办,也称当为地少数民族的狂欢节。活动由西林县八达镇、西林县彝族学会主办,八达镇周帮村委会协办。活动内容丰富多彩,有送布谷鸟、摸黑脸、抢亲...

7月15日,西林县举办2017年彝族火把节,在八达镇马白屯彝族村寨举办,也称当为地少数民族的“狂欢节”。活动由西林县八达镇、西林县彝族学会主办,八达镇周帮村委会协办。活动内容丰富多彩,有送布谷鸟、摸黑脸、抢亲、唱山歌、百家宴、篝火晚会及其它趣味民俗活动。

活动现场乐翻天。“远方的贵宾四方的朋友,我们不长聚难有相见时,彝家有传统待客先用酒,彝乡多美酒美酒敬宾朋,请你喝上一杯酒。”只见当地彝族同胞穿着节日盛装,捧着美酒,唱着敬酒歌迎接八方宾客到来。来自方圆几十里的人们纷纷到现场参加活动。

据悉,每年的六月二十四这天自发举办民间“火把节”。西林县八达镇马白屯是唯一一个纯彝族聚居的村寨,全屯一共20多户人家。寨子坐落在郁郁葱葱的山谷里,四周青山环抱,绿水常流。马白有着无数彝家传说,遍地布满彝族风情。同时,马白也有很好的旅游资源,如郁郁苍苍的爱情之树、阿娜多姿的“彝人女神”、“白马将军”踏陷的城墙和宝剑、迷人的情人谷、奇特的化石群、以及万千风情的石岩溶洞,这些古迹在广西省较为罕见 ,具有较高的观赏及科研价值。

马白彝族人们热情好客,美丽的五彩裙,甜美的歌声吸引了方圆几十里的人们前来观看。山歌在百家宴活动中此起彼伏,唱响了民族大团结。到了晚上,燃起了熊熊篝火,人们手拉着手,围着篝火唱啊,跳呀,尽情狂欢。

图为篝火晚会现场

图为美酒敬嘉宾

图为宾客畅饮


责任编辑:苏占平 编审:黄健生

上一篇:西林贫困村学校教师全员培训助推脱贫攻坚
下一篇:最后一页

分享到: 收藏