注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 医疗健康 > 正文内容

2016年西林县疾病预防控制中心工作开展情况

2016-12-05 10:28:26   来源:西林县疾控中心   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
西林县疾控中心承担着全县疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处理、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测和干预以及实验室检测与评价等工作职责。现将2016年工作开展情况总结如下: 一、疾病

    西林县疾控中心承担着全县疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处理、疫情及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测和干预以及实验室检测与评价等工作职责。现将2016年工作开展情况总结如下:

    一、疾病预防与控制

    1、及时迅速地对18起传染病散发疫情和101起中国疾控中心传染病预警事件进行应急处置,有效地防范了传染病暴发疫情和突发公共卫生事件的发生。

    2、共接诊可疑肺结核病人674人次,发现结核病人123例,其中新涂阳肺结核病人35例;治愈去年涂阳肺结核病人31例,治愈率91.8%。提前完成上级下达的结核病人发现率和治愈率务任指标。

    3、强化手足病防控工作力度,按时完成上级下达每个月5例手足口病肛试采样监测任务,每季度对各乡镇卫生院和托幼机构作防治、消毒等技术指导一次;免费发放消毒药品2000余瓶。我县手足口病发病率居全市中下水平

    4、加强鼠疫后期监测工作,布笼监测3500笼次,捕鼠445只,完成424份鼠血清、205份鼠脏器病原学检验检测通读6个固定监测点春秋节灭鼠灭蚤工作。提前完成上级下达400份鼠血清、200份病源学监测任务,此外配合国家疾控中心开展《自然疫源性传染病病原谱流行规律及变异研究》工作。主动监测和科学研究表明我县无鼠间、人间鼠疫流行。

    5、加强疟疾、登革热和埃博拉等蚊媒传染病防治工作,全年共对352人作疟原虫镜检,未发现疟原虫阳性病例;每月对县城作蚊媒监测一次,并对蚊媒传染病发生风险性高的部门(单位)和区域作灭蚊消杀处理。有效地防止了疟疾、登革热和埃博拉等蚊媒传染病在我县的发生。

    二、免疫规划

    组织全县实施扩大免疫规划10次,10月份顺利通过百色市免疫规划检查评估工作。组织机构、经费保障、免疫规划业务和免疫规划管理等各项工作指标达到《全区免疫规划工作质量综合评估方案》要求,疫苗接种率达到区市县绩效考核目标95%以上规定。

    三、艾滋病防治

    积极主动开展艾滋高危人群干预、咨询检测、病人治疗管理和宣传教育等工作。2016年艾滋病新发现报告发病率和死亡率低于去年水平、自愿咨询检测451人、配偶/固定性伴HIV抗体检测85.39%(76/89 )、)监管场所在押人员HIV筛查46人、暗娼干预覆盖率 94.11 %(112/119)等指标达到(桂防艾办[2016]10号)《广西壮族自治区艾滋病防治攻坚工程考核评估方案》要求。

     四、卫生检验检测

    1、已完成2016年度96份生活饮用水现场调查、采样和检测工作,其中农村生活饮用水76份、城市饮用水20份。经作微生物、毒理、感官性状和一般化学等4项指标检验,我县生活饮用水安全有明显好转,达标率超过(桂水办[2015]16号)绩效考核50%以上要求。

     2、按(桂食安办[2015]112号)百卫疾控发〔2016〕11号

进度要求,完成150份食品风险监测工作,占全年任务数93.75%。经作微生物及其致病因子和食品污染及有害因素等进行监测,未发现铅、镉、镍、铬、汞、农药残留及黄曲霉毒素B1等有毒有有害物质超过食品安全标准限值。

     3、完成300份食盐和100份水碘监测任务,食盐碘含量合格率99.33%,8~10周岁儿童尿碘中位数156.8ug/L。符合居民户合格碘盐食用率大于90%,8~10周岁儿童尿碘等于或大于100µg/L且尿碘水平低于50µg/L比例不超过20%的规定,继续巩固实现消除碘缺乏病目标。

    总之,西林县疾控中心在县委、县人民政府和卫计局的正确领导下,在上级业务部门的指导下,能较好地完成下达的各项疾病预防控制工作,年内先后有2个获得区级先进个人荣誉称号。

 

 

                                                                                       西林县疾病预防控制中心

                                                                                               2016年11月


责任编辑:

上一篇:西林县疾病预防控制中心开展2016年食品安全风险监测工作
下一篇:西林县实施“三位一体”结核病 防治服务体系

分享到: 收藏