注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 西林文学 > 正文内容

百吃不厌的红果辣椒

2016-08-18 15:27:16   来源:本站原创   作者:黄燕群   评论:0 点击: 收藏 | 打印
在西林县,有一道普普通通的农家菜,让人百吃不厌。即农民菜园种植的本地小西红柿和辣椒,放在火中一起烧制而成的一道农家特色菜。其味道清甜、辛辣爽口,开胃健脾,人人喜欢。西林县属于高寒山区,吃这道菜既能

在西林县,有一道普普通通的农家菜,让人百吃不厌。即农民菜园种植的本地小西红柿和辣椒,放在火中一起烧制而成的一道农家特色菜。其味道清甜、辛辣爽口,开胃健脾,人人喜欢。西林县属于高寒山区,吃这道菜既能驱寒又能开胃。在日常生活中,是农家餐桌上最平常的菜谱。每逢外地游客来西林游山玩水时,吃饭的时候,首先点的就是这道红果辣椒菜(西林当地群众称西红柿为红果),而对鸡、鸭、鱼等大菜却不屑一顾,唯独钟情于这道其名不扬的农家特色菜。

近日,笔者陪同中央媒体《农民日报》记者下乡采访,傍晚回到县城吃饭。在餐桌上,一盘红果辣椒特吸引人。一位姓王的记者见之,迫不及待地打了一碗饭,舀了几勺红果辣椒泡饭,一口气吃了三碗,嘴不停地说:“太好吃了,太开胃了,好久没吃那么多饭了。”大家听之都呵呵笑了。

这道特色农家菜制作非常简单,把新摘的西红柿和辣椒串在一根特制的铁丝上,放在火炕上烤,待熟透发出诱人的香味时取出,再取出一把专用的剪刀,把烤熟的西红柿和辣椒剪成细末,拌上食用油和精盐即可,一道色、香、味俱全的农家菜呈现眼前,见之让人垂涎。

图为色香味俱全的红果辣椒


责任编辑:谭彩娟 编审:王祖敏

上一篇:令人迷恋的三棵树瀑布
下一篇:壮族的“吃十四”

分享到: 收藏