注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 行政执法 > 正文内容

百色市落实《残疾人保障法》成效显著

2016-11-07 22:26:35   来源:   作者:   评论:0 点击:
在2015年12月3日第24个国际残疾人日到来之际,我市贯彻实施《残疾人保障法》取得新成效。目前已有45名下肢残疾的朋友经过培训,顺利考取了汽车驾驶证。根据我国新修订的《机动车驾驶申领和使用规定》放宽了五类残
  在2015年12月3日第24个国际残疾人日到来之际,我市贯彻实施《残疾人保障法》取得新成效。目前已有45名下肢残疾的朋友经过培训,顺利考取了汽车驾驶证。
  根据我国新修订的《机动车驾驶申领和使用规定》放宽了五类残疾人的考驾照限制:右下肢、双下肢缺失,或者是丧失运动功能但是能自主坐立的残疾人,可以申领残疾人专用的小型自动挡载客汽车的驾驶证;手指末节残缺、或者是右手拇指缺失的残疾人,可以申请小型汽车的驾驶证;有听力障碍,但是佩戴助听设备能够达到合格标准的残疾人,可以申请小型汽车的驾驶证。不少残疾人具有购置家用汽车的经济条件,能够驾驶小汽车,是许多残疾人的梦想。如果拿到驾照,他们的活动范围可以更大,这也是他们融入社会的重要一步。但是以前政策不允许残疾人考驾照,大家只能望车兴叹。现在,下肢残疾人能驾驶汽车,是因为在自动档小汽车上加装了符合国家标准的残疾人驾驶汽车辅助装置(也称手动装置);驾考科目内容和要求与健全人考小汽车的标准是一样的。
  在国家优惠政策的支持下,经过市残联和市交警支队、运管处、市医院、驾校的多方沟通和努力,为百色的残疾人朋友谋求优惠:交警为残疾人考试开通绿色通道,每周可安排5名残疾人考试;市医院免费为残疾人学院体检;残联为残疾人提供一个月的免费食宿和1200元学费补贴。在这种情况下,韦志宝、黄积凡、侯孟录等60名残疾朋友成为第一、第二批学员,如今已有45名学员顺利考取驾照。特别令人兴奋的是禁毒英雄警官马霄、优秀残疾老师阮文凭,他俩都是两腿瘫痪的重度残疾人,在交警和亲友的帮助下,从轮椅挪到残疾人专用教练车上,经过长达两个月的学习,顺利通过国家规定的考试科目拿到C5类驾驶证。

责任编辑:

上一篇:西林县法制办扎实做好“双承诺、双认定、双确认”工作 助推脱贫摘帽
下一篇:西林县工商行政管理局 关于组织开展行政处罚案卷评查工作的 通知

分享到: 收藏