注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 死亡殡葬 > 正文内容

力推生态殡葬 广西民政稳步推进殡葬改革有成效

2016-11-17 00:42:24   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
推行生态安葬工作,是树立文明节俭办丧事新风尚、减轻人民群众殡葬负担的重要途径,是保护资源环境、促进生态文明建设的客观要求。近年来,广西民政部门把实施生态安葬作为保障和改善民生、加强和创新社会管理的

推行生态安葬工作,是树立文明节俭办丧事新风尚、减轻人民群众殡葬负担的重要途径,是保护资源环境、促进生态文明建设的客观要求。近年来,广西民政部门把实施生态安葬作为保障和改善民生、加强和创新社会管理的重要举措,全面推进,抓实抓好,努力打造绿色环保、生态节地、文明节俭的殡葬方式,进一步深化我区殡葬改革,加快推进生态文明建设和美丽广西建设。始终把满足群众基本殡葬需求、维护群众殡葬权益作为生态安葬的主要内容,突出节地生态,倡导低碳祭扫,促进人与自然、人与社会全面、协调、可持续发展,取得了良好的效果。全区殡葬基础设施建设加快,殡葬管理服务水平不断得到加强和提高,殡葬改革各项主要指标完成指数逐年提升,为实现殡葬公共服务均等化提供了有利条件和坚实基础。

1 认真落实方针政策,稳步推进全区殡葬改革

“十二五”以来,自治区民政厅认真履行职责,积极推行火葬、改革土葬,采取各项有力措施,推动全区火葬普遍开展,促进火化率不断提高。截至目前,全区火葬区人口数量约为1600万,占总人口数约30%,全区平均火化率由“十一五”期末的17.1%提高到25%。近年来,在各地投入福彩公益金和财政资金共1.8亿多元,安排新建殡仪馆10个、殡仪服务站7个。全区现有殡葬服务单位60个,其中殡仪馆30个、殡仪服务站2个、公墓28个,初步形成了以城市为中心、辐射县(市、区)及其所在中心乡镇的殡葬服务网络体系。同时,加大对现有殡仪馆和公墓设施设备改造,提高殡葬设施档次,打造了一批环境公园化、设施现代化、管理规范化、服务优质的殡仪馆和公墓。先后有柳州市殡仪馆被民政部评为国家一级馆,南宁、桂林、北海、玉林等4个殡仪馆被评为国家二级殡仪馆,武鸣县殡仪馆被评为国家三级殡仪馆。2012年,柳州市殡仪馆被民政部评为第三批全国殡葬改革示范单位,2014年,柳州市西山梦园墓园、钦州市民政局被评为第四批全国殡葬改革示范单位,南宁市民政局社会事务科等5个单位被评为全国殡葬工作先进集体,而有1/3以上的殡葬事业单位被县级以上人民政府授予精神文明建设先进单位或绿化美化先进单位。

2 建立健全法规制度,促进殡葬管理规范化

积极推行惠民殡葬政策,加快惠民殡葬政策步伐,自治区民政厅于2012年下发《关于加快推进实施惠民殡葬政策的通知》,要求各地按照“因地制宜、循序渐进”的原则,分步实施惠民殡葬政策;目前已有南宁市、钦州市、防城港市、贵港市、平乐县、平果县等6个市县正式出台了惠民殡葬文件。2014年4月,印发《自治区民政厅殡葬改革实施方案》,提出了深化全区殡葬改革的指导思想、基本原则、目标任务、工作措施和组织保障等;2014年12月出台《广西壮族自治区殡葬事业发展规划(2014—2020年)》,首次制定全区性殡葬事业发展规划,对当前以及今后一段时期的殡葬改革具有重要推动作用和指导意义;2014年4月充分发挥牵头作用,推动自治区两办出台《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》,为进一步深化我区殡葬改革作出积极贡献;2015年12月出台《广西壮族自治区民政厅关于推行生态安葬工作的指导意见》,进一步规范了我区生态安葬保障制度和机制;2016年3月,自治区民政厅与发改委、财政厅等联合转发《民政部等9部门关于推行节地生态安葬的指导意见》,为我区全面推行生态殡葬工作奠定了坚实的基础。另外,针对个别地方收费不规范问题,自治区民政厅、物价局下发了《关于重新核定殡葬服务收费标准的通知》,解决了殡葬服务收费标准偏低、社会上质疑殡葬收费的问题。针对一些单位服务质量不佳的问题,自治区民政厅下发了《关于进一步加强殡葬管理和服务工作的紧急通知》,要求各地进一步规范服务流程,改善服务质量,创新服务手段,优化服务环境,确保服务安全,提高服务水平。

3 创新生态殡葬新模式,引领民族地区改革新风

自治区民政厅积极倡导绿色生态、文明低碳殡葬新风尚,大力推行骨灰撒海、花坛葬、树葬等节地生态葬式葬法。2013年以来,自治区民政厅采取奖补政策,共组织开展全区性骨灰撒海活动3次和公益花坛葬活动2次,参加活动数量连年大幅提高,累计集中安葬(撒放)骨灰1408具,活动得到了社会各界和群众的广泛好评,引领了民族地区殡葬改革新风尚,民政部部长李立国、副部长窦玉沛分别为此作了批示表扬。2015年,民政部办公厅通过《民政信息参考》推荐广西实行海葬的做法刊发全国。2012年,创建开通了公益性的全区网络实景祭祀平台,实现民众足不出户的祭奠愿望。据统计,自祭祀平台开通至今,共完成实景墓位数据采集及录入6.4万多个,开通网上祭祀用户1.7万多个,祭祀平台点击率超过200余万次。

今年,自治区民政厅将利用老一辈无产阶级革命家签名倡导火葬60周年纪念日的契机,举办各种纪念活动,广泛宣传殡葬改革的重大意义、法规政策、理念成果、节地生态葬式葬法、绿色殡葬、文明殡葬等,大力弘扬老一辈革命家的高风亮节,唱响新时期殡葬改革主旋律。

2016年4月27日是毛泽东等老一辈无产阶级革命家签名倡导火葬60周年纪念日。60年前的4月27日,毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、邓小平等151位革命前辈在一份倡议书上亲笔签上自己的名字,倡导身后实行火葬。这一签名活动,是倡导遗体由土葬向火葬转变的一次伟大革命,是党员干部尤其是重要领导干部引领推动习俗改革的集中体现,拉开了我国殡葬改革的帷幕,对殡葬工作和移风易俗产生了深远影响。自治区民政厅呼吁,全区党员干部积极带头实行火葬,倡导移风易俗,推行文明祭祀生态安葬。

4 提高管理服务水平,有效确保“平安清明”目标

近年来,自治区民政厅认真贯彻落实中央精神,积极推动建立“党委领导、政府负责、部门协作、社会参与”的工作机制,设立清明节工作办公室,制订具体工作方案、应急预案及重特大事故报告制度等,并及时召开专门会议布置清明节工作,统筹安排清明节期间全区群众祭扫的安全保障工作,部署各地深入开展行风建设、优质服务、主题宣传月活动。据统计,2008年以来,我区每年清明节接待祭扫群众200万人次以上、各种机动车13.5万辆以上,均无安全责任事故发生,连续8年均实现了“平安清明”目标。共有16个殡葬单位和17名殡葬先进个人得到了民政部通报表彰并授予各种荣誉称号,其中,2013年“平安清明”工作得到公安部、民政部领导的指示表扬。


责任编辑:

上一篇:公民死亡登记办事指南
下一篇:最后一页

分享到: 收藏