注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 企业办事 > 三农业务 > 正文内容

农作物发生药害的补救措施

2016-11-16 11:17:18   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
1、加强管理 受害轻的地块要及时中耕锄划,重施速效肥料,促进根系发育和叶片生长,并及时叶面喷施0 2%的磷酸二氢钾,提高植物自身的恢复能力,还可叶面喷施肥宝、高美施等叶肥。 2、补种 对种子和幼苗受

1、加强管理 受害轻的地块要及时中耕锄划,重施速效肥料,促进根系发育和叶片生长,并及时叶面喷施0.2%的磷酸二氢钾,提高植物自身的恢复能力,还可叶面喷施肥宝、高美施等叶肥。

      2、补种 对种子和幼苗受害较重的地块,要及时查苗补种或移栽,缺苗断垄严重时,要进行毁种。毁种前对残留药害进行适当处理,如换土、灌水,使用酸性或碱性肥料或改种不易产生药害的作物。

3、水洗 对喷施过量和错用农药的地块,可用水洗和排灌方法来减轻危害。旱地作物用净水快速喷施受害作物,严重部位要多喷水,以稀释和冲掉农药。

4、喷安全剂 有些物质具有抵抗某种农药的作用,能降低所喷农药的毒性,减轻植物受害程度。如因硫酸铜引起的药害,可喷洒浓度为0.5%~1%的石灰水来解毒。因过量使用有机磷、菊酯类农药而引起的药害,既可叶面喷洒0.5%~1%的石灰水、洗衣粉水、肥皂水等碱性物质,也可叶面喷洒碳酸氢铵溶液,这样既可解除农药毒害,还能为作物提供氮素营养,促进生长发育。喷洒安全剂一定要适量,浓度过大反而加重药害。

5、生长促进剂 如喷缩节胺、2,4―D、多效唑等发生药害,可亩喷高美施75毫升、肥宝100毫升,兑水30公斤叶面喷雾。


责任编辑:

上一篇:西林农业局召开党风廉政建设工作会议
下一篇:关于开展农村改厕项目验收工作的通知

分享到: 收藏