注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 句町文化 > 正文内容

西林群众自发祭拜句町王

2016-11-16 15:52:38   来源:   作者:黄燕群   评论:0 点击:
5月12日,即农历四月第一个马日,也是西林县普合苗族乡群众祭拜雷神的传统祭拜日。当日一大早,来自十里八乡的群众穿着盛装,带着祭品纷纷来到句町祭祀坛参加祭祀活动。据了解,在1969年和1972年,该县普合苗族乡

5月12日,即农历四月第一个马日,也是西林县普合苗族乡群众祭拜雷神的传统祭拜日。当日一大早,来自十里八乡的群众穿着盛装,带着祭品纷纷来到句町祭祀坛参加祭祀活动。

据了解,在1969年和1972年,该县普合苗族乡先后发现汉代铜棺墓和铜鼓墓,这两个墓葬被专家推断普合是句町古国国都所在地。2010年,广西骆越文化研究会的专家在普合乡句町古国铜棺墓遗址附近的岜埌山上,又发现一个在汉代时期建造的大型古祭祀坛,这一重大发现为西林是句町古国的重要中心提供了新的证据。当天,又迎来了一年度的祭拜活动。

活动现场,只见穿着长袍的道公敲锣、打鼓、诵经一路而上走过400多级台阶登上祭祀台,到台前点燃香火、做法、念经、杀牛祭祀,为前来祭祀的群众祈福。当地群众老老少少自发来到祭祀台前载歌载舞欢度盛日,为祭祀活动增添异彩营造氛围。每一位到来的群众或游客,当天欢聚在长桌宴上吃着美味香甜的五色糯米饭、香滑可口的猪肉、牛肉和农家菜谱,让大家体验着不一样的风土人情和节日气氛。

据寨子德高望重的老人说,在古时,大型祭祀台用于祭祀天地,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、幸福安康、平安顺利。为了纪念句町古国时期英勇奋战的句町王,人们在岜埌山上修建祭祀坛,世世代代朝拜,祭拜句町王便成为当地传承不衰的风俗。这一特殊风俗经历世世代代的传承,一直传承至今天。每年的句町祭祀坛祭拜活动分为两次,第一次祭拜为农历正月的兔日,在迎春时节以糖果来祭拜,保佑人人幸福安康、万事大吉;第二次为农历四月的第一个马日,以杀牛宰羊做祭品,祈求来年风调雨顺、五谷丰登。

笔者在前往祭祀坛时与一名来自八达镇的何媛女士交谈,在交谈中了解到何女士为从商之人,经朋友介绍说今天普合乡举行祭祀活动,为了祈求生意兴隆、财源广进、顺顺利利,特意邀约几个朋友一起到普合乡参加祭祀活动。她第一次参加这特殊的民间活动,觉得这种民间组织的祭祀活动举办得非常有意义,明年打算继续来参加。来自古障镇央达村的王彩英大姐高兴地对笔者说:“我们每年都会来参加普合的祭祀坛祭拜活动,今天我们屯里的几个亲戚姐妹大早就从古障搭乘公交车赶来了,来到这里烧香拜完神坛又吃上祭祀的饭菜,希望今年的心愿一定能灵验。”

据统计,当天共有来自周边的那劳、八达、西平、古障等乡镇的近1000名群众前来参加祭拜活动,活动现场热烈非凡,一个个怀着美好的愿望来祭拜,带着满满的欣慰而归。


责任编辑:

上一篇:度戒—蓝靛瑶男子的“成年礼”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏