注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 句町文化 > 正文内容

度戒—蓝靛瑶男子的“成年礼”

2016-05-27 09:57:33   来源:本站原创   作者:黄吉森   评论:0 点击: 收藏 | 打印
近日,笔者跟随百色台记者走进足别瑶族苗族乡平木村伟志屯,认识了蓝靛瑶男子一生中最重要的成年礼——度戒仪式。平木村是西林县最大的瑶族聚居区,而在伟志屯居住的58户人家312人全都是蓝靛瑶,伟志屯是真正意义

近日,笔者跟随百色台记者走进足别瑶族苗族乡平木村伟志屯,认识了蓝靛瑶男子一生中最重要的“成年礼”——度戒仪式。

平木村是西林县最大的瑶族聚居区,而在伟志屯居住的58户人家312人全都是蓝靛瑶,伟志屯是真正意义上的瑶寨。坐落在深山里的伟志屯至今保留着一个古老而神秘的仪式,度戒仪式,相传已有几百多年历史,至今他们仍在举行着这样的仪式。

“度戒”实际是加入道教的一种宗教仪式,亦称为“成年礼”,是蓝靛瑶男子按社会传统习惯而接受的一种仪式。对蓝靛瑶男子来说,当年龄到10至20周岁阶段,就必须要“度戒”。接受了度戒后,意味着一个人接受了成年的洗礼,以后可以自食其力,拥有选偶、婚配等资格,同时还要负担起社会各种责任。而如果不度戒,在瑶族人眼中该男子就会地位低人一等,甚至找不到媳妇。

伟志屯村民邓志明说:每个家里面的男孩子都要办一次度戒仪式,从老的一辈到现在都是这样,不管你是做什么的,都必须要过这个仪式,不过这个仪式的话,人家是看不起的。

度戒仪式有动鼓、功遭、贺楼、召龙和请圣等11个步骤。一般持续七天七夜或者是三天三夜,以舞蹈、念、唱为主。父母要为接受度戒的孩子挑选五个有威望的师父,来负责他的成年教育,“度戒”在蓝靛瑶眼中拥有社会道德和法律方面的约束教育意义。

伟志屯村民盘朝辉说:度戒是为了教育他,让他以后知道怎么做人,度戒里面是有规定的,一生中度戒了以后,就要听师父的话,不给做坏事,不能杀人放火,偷牛盗马这种事情,要做正规的人。

“度戒”作为蓝靛瑶一种独特的宗教仪式,体现了瑶族人民千百年来按照某种约定俗成的内部约束遵守的社会规则,也代表着他们对美好生活的向往与执着追求。随着时代的发展,度戒仪式也出现了一些变化,比如程序简化,年轻一辈的不同认识等等。

为了保护这份珍贵的文化遗产,西林县成立了文化遗产普查和保护小组,将瑶族‘度戒’活动列入县级非物质文化遗产保护名录,同时也列入市、自治区级非物质文化遗产名录申报项目,让民族文化得以传承。


责任编辑:谭彩娟 编审:王祖敏

上一篇:句町故事第1期-宫保府
下一篇:西林群众自发祭拜句町王

分享到: 收藏