注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 西林新闻 > 今日西林 > 正文内容

一节别开生面的沙糖桔种植管理技术培训课

2016-08-15 09:01:08   来源:本站原创   作者:黄燕群   评论:0 点击: 收藏 | 打印
今天一大早我冒雨就从山里赶来了,听说有技术员到村里培训沙糖桔种植技术,我一定要参加。一位走路一瘸一拐的叔叔说。8月11日早上,西林县淅淅沥沥下着中到大雨。百色市科技局和西林县科技局的相关领导同志冒雨来

“今天一大早我冒雨就从山里赶来了,听说有技术员到村里培训沙糖桔种植技术,我一定要参加。”一位走路一瘸一拐的叔叔说。

8月11日早上,西林县淅淅沥沥下着中到大雨。百色市科技局和西林县科技局的相关领导同志冒雨来到西林县那佐苗族乡那讪村央纳屯,联合开展沙糖桔种植管理技术培训活动。为当地群众脱贫摘帽“添砖加瓦”。

本次活动,分室内集中培训和果园实地培训两种形式进行。市、县科技局邀请了当地资深农艺师韦尚会同志来授课。主要培训沙糖桔常见病的防治、沙糖桔施肥、剪枝等种植技术。据了解,那讪村群众种植沙糖桔相比其它乡镇群众要晚些,看到相邻乡镇群众种植沙糖桔鼓起了腰包,起了楼,买了车,近两年才开始大量种植。目前,全村屯仅有80亩沙糖桔,丰产果20亩左右。

那讪村央纳屯有67户243人,主要种植沙糖桔、薏谷、玉米、甘蔗等农作物,经济作物主要有杉木、板栗、核桃等,但交通不方便,制约当地经济发展,是典型的贫困山区村寨。当日雨下个不停,该村屯群众纷纷打着雨伞,挤到一间不大的新建的“教室”参加培训。

当地群众梁应才说:“我种了8年一亩多的柑橘,不知道如何施肥、剪枝,由于不会管理,由它自由生长,每年结的果子少得可怜,只够自己吃。”梁国明接过话茬说:“2013年我种了5亩沙糖桔,今年开始挂果了,不懂技术,现在结出的果子不均匀,一个大一个小,很难看。今天有技术员来培训,真是太好了。我要好好学习种植技术。”

“教室”没有凳子和桌子,群众里三层外三层站着听课。只见农艺师韦尚会拿着一枝刚剪下的沙糖桔枝条,从其叶子颜色、枝杆大小、枝梢抽芽一一向群众传授沙糖桔种植管理技术,并强调不同季节施肥和修剪的要领。

理论和实际相结合。随后韦尚会带领大伙来到一片郁郁葱葱长势良好的沙糖桔园,进行实地培训。一棵棵果树枝头挂满了一个个拇指大小的果儿。韦尚会来到一棵沙糖桔树旁,剪下一株干枯的枝条说:“大家看,树干中有这干枯的枝条一定要剪掉,这干枯枝条里含有秋蝉的卵,如不剪除,它会影响整棵树生长。”只见他用修剪刀把树皮削开,果然见一排细细的虫卵。接着他又现场展示教大家修剪沙糖桔枝条,哪些是结果梢要留,哪些不是结果梢要剪掉,他一一向大家说清楚。大家边听边不住的点头,突然韦尚会剪掉一枝长势茂盛的长枝条,大家不约而同发出一声可惜声音“啊——”。韦尚会说:“不要可惜它,它是不结果的枝条,且长在树中央,既抢营养又挡光。所以一定要剪掉它。”

韦尚会望着前眼这片长势良好的沙糖桔园说:“沙糖桔不仅要懂得修剪,还要懂得施肥和管理。要分季节施肥喷药。”他又一一向大家传授施肥喷药的要领。最后他以顺口溜总结喷药要点:转圆打圈,上扣下翻,内外打透,防治病虫,包你丰收。听之大家都笑了。

果园培训现场欢声笑语,群众把自己种植沙糖桔遇到的疑难杂症,一一请教农艺师。韦尚会以前眼沙糖桔树出现的病状,耐心地一一解答。渐渐地,雨停了,天空放晴,万丈光芒普照大地,阳光照射在沙糖桔绿叶上,叶子上的一颗颗晶莹的水珠在阳光的映衬下闪闪发光,叶子显得更绿更亮了。

据悉,当日到场参加培训的有近100名群众。在培训结束时,当地群众梁洪任说:“我家种了20亩的沙糖桔,我要好好利用今天学到的技术,护理好我的沙糖桔,让它早日开花结果,也让我早日摆脱贫困奔小康。”

图为技术员向果农讲解沙糖桔种植技术

图为室内集中培训


责任编辑:谭彩娟 编审:王祖敏

上一篇:区公安厅领导到西林县调研指导公安工作
下一篇:中央媒体《农民日报》到西林县采访扶贫工作

分享到: 收藏