注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 招商投资 > 建设成果 > 正文内容

西林县“五个生态”建设取得成效

2016-11-16 11:19:27   来源:   作者:汤芝松   评论:0 点击: 收藏 | 打印
2013年,西林县全面贯彻落实党的十八大战略部署,紧紧抓住入选全国生态文明示范工程试点县、全国石漠化综合治理重点县、国家木材战略储备基地的良好机遇,全面推进五个生态建设,取得了良好成效。生态特色农业促

2013年,西林县全面贯彻落实党的十八大战略部署,紧紧抓住入选“全国生态文明示范工程试点县”、“全国石漠化综合治理重点县”、“国家木材战略储备基地”的良好机遇,全面推进五个生态建设,取得了良好成效。

生态特色农业促农增收效果明显。该县通过土地流转、引进大户、组建合作社等方式建设水果标准园,充分发挥了示范带动作用,群众种植水果积极性极大提高,去年全县新种名优水果1.075万亩,完成低产果园提质改造示范2020亩,“西林沙糖桔”作为国家地理标志保护产品的品牌效应逐步显现;引进了广西农垦集团等茶叶龙头企业,对茶园实施低产改造,不断打造生态有机茶品牌。累计完成低产茶园改造5000亩,全县有机茶园面积达2005亩,茶农收入普遍提高;完成田七种植1066亩,完成铁皮石斛、沉香、化橘红等其它中草药种植2500亩;在普合至那劳公路沿线实施“超级稻+蔬菜”高效农业栽培模式5000亩,建成城郊蔬菜基地850亩,标准蔬菜大棚200亩,群众菜蓝子不断丰富;全县发展网箱养鱼10962箱,库湾围拦生态养鱼7620亩。出栏肉猪10.2万头,肉牛1.61万头,肉羊3.1万只,麻鸭66万羽,“西林麻鸭”荣膺国家地理标志保护产品。 

生态工业经济实力显著增强。该县深入实施“抓大壮小扶微工程”,进一步优化产业结构、提高质量效益,年内新增规模以上企业1家;加强水源林保护,巩固和提升现有水资源,保障电力工业健康发展;积极抓好林产企业技改,拉长林产品产业链,提高产品附加值;积极引进外资建设农副产品加工企业,目前全县已发展农副产品加工企业25家,其中,引进外资发展农副产品加工企业12家,与中国华电国际电力股份有限公司广东分公司签订开发风能、太阳能等新能源项目合作框架协议。 

生态城镇建设取得新进展。该县完成了全县45个村庄规划编制工作及县城区2012-2030年城市总体规划修编,积极完善县城区城市景观专项规划和景观节点规划等方案。鲤城新区各项目建设基本完成,标准运动场等一批公共设施基本建成。商品房、廉租房、公租房及农村危旧房改造建设顺利推进。年内投资500万元对8个乡(镇)进行小城镇建设,完成了那劳撤乡建镇工作。积极实施驮娘江桥头至气象局道路路面改造、县城管网改造等重点城建项目建设,人居环境明显改善。先后荣获了“广西园林城市”、“广西卫生县城”称号。

生态文化进一步繁荣发展。该县深入挖掘句町、岑氏家族等历史文化精髓,积极打造西林历史文化品牌,“岑氏家族建筑群”入选国家级重点文物保护单位。积极开展“千团万场”群众文艺汇演活动及举办“三月三”山歌节等民族节庆活动,民族民间文化得到传承发展。圆满举办中国广西·西林第三届沙糖桔—茶叶产业文化展示活动周,有力推动富农惠农产业发展壮大。

生态旅游建设步伐加快。该县出台了《西林县关于实施加快旅游业发展三年行动计划的决定》等一系列政策和文件,使全县农家乐、酒店、乡村旅游区创星热情高涨。宫保府景区建设稳步推进,景区所涉及的搬迁工作基本完成。完成了《西林县驮娘江乡村旅游带发展规划》、《西林县新丰村旅游开发规划》等旅游发展规划,启动建设了普合铜棺铜鼓出土遗址、将军庙及句町祭祀坛等景点。成功举办中国广西·西林第二届“驮娘江杯”野外钓鱼大赛,西林生态品牌不断提升。


责任编辑:

上一篇:招商引资成功案例
下一篇:最后一页

分享到: 收藏