注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 婚姻登记 > 正文内容

广西施行婚姻登记新规 结婚或离婚都按指纹

2016-11-11 09:57:27   来源:南宁新闻网   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
两张幸福洋溢的脸庞加上喜庆的大红底色,这应该是不少人对于结婚证上的照片的印象。随着《婚姻登记工作规范》昨日正式实施,结婚证上的证件照尺寸更改了,结婚证照片的底色也不做要求了,并且在新人填写文书签字

两张幸福洋溢的脸庞加上喜庆的大红底色,这应该是不少人对于结婚证上的照片的印象。随着《婚姻登记工作规范》昨日正式实施,结婚证上的证件照尺寸更改了,结婚证照片的底色也不做要求了,并且在新人填写文书签字外,还增加了一个指纹认证环节。

  据悉,广西已于昨日全面实行新规。那么,南宁在新规施行首日时情况如何?市民去领结婚证,和以前比起来有啥变化?对此,记者进行了走访。

  结婚离婚今后都得按指纹

  昨日上午10时许,记者来到南宁市青秀区婚姻登记处,虽飘着小雨,但是大厅里坐满了等待办理婚姻登记手续的新人。

  市民吴女士和黄先生一大早便来到此地办理结婚登记。黄先生说,他们早就定下了领证的日子,昨日刷朋友圈时正巧看到了领证时多了个“按手印儿”的程序,心里都很赞同。吴女士笑着说,按下自己的指纹,除了是一种法律上的保障,还是双方对于婚姻的尊重,“很有仪式感”。

据了解,《婚姻登记工作规范》昨起正式施行,新规明确当事人填写《申请结婚登记申明书》《申请离婚登记申明书》《结婚登记审查处理表》等文书时不仅要求签字,同时增加了指纹认证。


  青秀区婚姻登记处工作人员陈薇介绍,其实从2013年开始,该婚姻登记处就会在新人办理结婚时告知他们在文书签名上按指纹。陈薇拿出了一份“结婚登记审查处理表”告诉记者,旧表中有一栏写着“当事人领证签名或按指纹”,现在改成了“当事人领证签名并按指纹”。她表示,除了代表双方的意愿,也能避免有的人不承认自己亲自到场而起纠纷。

  随后,记者从邕宁区、兴宁区、西乡塘区、江南区等婚姻登记处了解到,其实按指纹的程序,这些城区一直都在实行。

  结婚登记照片改为2寸照

  昨日上午,有两对新人带着大2寸的证件照想要办理登记时,被工作人员告知从昨天开始,不仅婚姻登记照片改为2寸照,而且对照片的底色也没有要求了。红底、白底、蓝底彩照均可。不过,记者在青秀区婚姻登记处的滚动屏幕上却看到,办理婚姻登记手续需要提交的材料里仍然是3张大2寸红底光面近期半身免冠双人合照,该婚姻登记处负责人李先生表示,由于该婚姻登记处是在上个月中下旬才收到通知,还没来得及更换提示信息。

  “昨天带着旧规格照片办理登记的新人,我们帮其把照片的尺寸给裁了,但是还是提醒市民,如果自己带照片来的话,一定得注意尺寸的变更。”李先生表示,目前,青秀区婚姻登记处正在对原自助语音里的这一提示信息进行更改。

  离婚登记前需要询问笔录

  根据《婚姻登记工作规范》,当事人在办理离婚登记前增加了询问笔录程序。婚姻登记员要分开询问当事人的离婚意愿以及对离婚协议书内容的态度,了解当事人是否具有完全民事行为能力,是否已对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致等,并进行笔录,笔录当事人阅后签名并按指纹。“这样能够让当事人多点时间来考虑。”陈薇说,有的办理离婚登记的夫妻其实没有太大的矛盾,调解后就会冷静下来。

  此外,新规还增加了一些便民措施。如婚姻登记处应当开通婚姻登记网上预约功能和咨询电话,避免当事人因材料不全而来回奔波;允许有条件的省份在辖区范围内跨区域为当事人补领婚姻证件;婚姻登记处须有独立的场所办理婚姻登记,并单设候登大厅、结婚登记区、离婚登记室和档案室,保护当事人隐私。 


责任编辑:

上一篇:中华人民共和国婚姻法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏