注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 民政互动 > 在线访谈 > 正文内容

魏部长答记者问

2015-07-15 09:57:31   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
记者:各位观众、各位朋友,今年又到征兵时,好男儿当兵,为了让大家更好的了解今年的征兵时间、对象、年龄、条件、报名方法等,今天我们请来了西林县人民武装部魏部长来给我们解答有关问题。魏部长您好,请
    记者:各位观众、各位朋友,今年又到征兵时,好男儿当兵,为了让大家更好的了解今年的征兵时间、对象、年龄、条件、报名方法等,今天我们请来了西林县人民武装部魏部长来给我们解答有关问题。魏部长您好,请问今年征兵时间有什么变动。

    魏部长:根据国务院、中央军委2015年征兵命令,我县2015年征兵工作于7月1日开始,9月底结束。共分为七个阶段:第一阶段在7月20日前完成,为组织准备阶段。第二阶段为宣传发动报名阶段,时间为7月20日至8月5日,第三阶段为初检初审阶段,从8月6日至8月10日,第四阶段为总审总检阶段,时间为8月11日至20日,第五阶段为家庭走访阶段,从8月21日至25日第六阶段复查定兵阶段,从8月26日至9月4日,第七阶段为新兵起运、征兵总结收尾阶段,时间为9月5日到9月30日。

    记者:魏部长您好,那我们适龄青年怎样才能报上名,到哪里报名呢?

    魏部长:适龄青年应当在其户籍所在地应征,适龄青年持本人身份证、户口本、相关学历证明及纸质版、电子版证件相片到乡镇武装部报名;也可登录全国征兵网报名;首先进行网上登记,在8月5日,有应征意向的公民(含在校生、应届毕业生)可登录“全国征兵网”(网址:WWW.gfbzb.gov.cn)填写个人基本信息,报名时必须填写真实信息,完善系统内容,报名信息填写不真实,系统将自动认定为不合格。报名成功后,自行下载打印《男性公民兵役登记/应征报名表》及《大学生预征对象登记表》,然后持本人身份证、户口本、相关学历证明及纸质版、电子版证件相片到乡镇武装部报名。

    记者:魏部长您好,今年我们征集的对象和范围是什么?

   魏部长;
征集对象,以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学生征集工作,同等条件下,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍。征集的非农户口青年,应具备高中毕业以上文化程度。少数民族居住集中的地区和海岛、边境地区,可放宽到初中毕业,放宽的具体地区以今年自治区人民政府、广西军区的征兵命令为准。征集的农业户口青年,应具备初中毕业以上文化程度。征集的女青年,为2015年普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。女兵面向社会公开征集。上级要求:今年征集的新兵,大学生比例要达到30%以上,并从今年起逐步取消初中生应征。

    记者:魏部长您好,今年征集的年龄有什么变化?

   魏部长:
男青年:为2015年年满18至22周岁;初中文化程度男青年不超过20周岁;
普通高等院校以上应届毕业生放宽到24周岁。
女青年:普通高中应届毕业生2015年年满18至22周岁;根据本个自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。今年的年龄的主要变化是男青年高中生放宽到22周岁,大专生放宽到24周岁。

    记者:魏部长您好,在适龄青年中哪些可以去当兵,哪些不可以去当兵,也就是说有什么条件限制?

   魏部长:
政治条件:按照公安部、总参谋部、总政治部2014年修订的《征兵政治考核工作规定》和有关具体规定执行。
体格条件:按照国防部2014年公布的国征〔2014〕4号《应征公民体格检查标准(试行)》的有关规定执行。比如:身高条件,男女兵身高均降低了2cm;视力条件均降低了0.3,文身、身体瘢痕等方面,在不影响军容前提下均所有放宽。

    记者:魏部长您好,各级各类学校应届毕业生和在校生参军入伍的学生有什么优惠政策待遇?

    魏部长:
(一)各级各类学校应届毕业生享受入伍“四个优先”政策。1、优先报名应征。2、优先体检政治考核。3、优先审批定兵。4、优先安排去向。(二)各级各类学校应届毕业生入伍后部队培养使用方面的优惠政策。一是优先安排使用。二是大学本科以上毕业的可择优提干。三是大专毕业的可以考学进行学历升级。
(三)各级各类学校毕业生参军入伍后享受的优抚政策。一是享受一般义务兵的优抚政策。二是补偿学费和代偿国家助学贷款。按照每年8000元的金额实行补偿代偿,三是实施高学历退役士兵就业安置特殊优待政策。四是高校翌年毕业生的征集优惠条件。(四)大学生士兵退役后享受的优惠政策。一是就学优惠政策。二是就业安置优惠政策。三是户档迁移优惠政策。

    记者:魏部长您好,请问一下,当兵期间政府有哪些经济补偿?

   魏部长:
你好,现在我们两年义务兵第一年津贴是720元/月,全年8640元,第二年840元/月,全年10080元,地方政府每年补助家属优待金3517元,退役安置金4500元,义务兵两年时间除吃住穿外可以拿到34754元,如果第三年留在部队转为士官的话,下士每月可领3600元,也就是说当五年兵各种补贴、工资可以拿到20万元以上。

   同志们,同学们,时代在召唤我们,国防和军队建设需要我们,我们还犹豫什么,我们还在等待什么,收拾行李,打起背包,我们一起来报名参军吧!

责任编辑:

上一篇:第一页
下一篇:开启面向全球的中英全面战略伙伴关系黄金时代

分享到: 收藏