注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 文化事业 > 正文内容

西林县文化和体育广电局工作情况汇报

2015年10月14日   来源:西林县文化和体育广电局办公室   作者:黄晓多   评论:0 点击: 收藏 | 打印
西林县文化和体育广电局工作情况汇报一、基本情况西林县文化和体育广电局下辖办公室、文化股、体育股、宣传管理股、科技事业股5个内设股室和业余体校、图书馆、博物馆、文化馆、文化市场综合执法大队、句町文化保

一、基本情况

西林县文化和体育广电局下辖办公室、文化股、体育股、宣传管理股、科技事业股5个内设股室和业余体校、图书馆、博物馆、文化馆、文化市场综合执法大队、句町文化保护传承展示中心、广播电视台7个二层机构单位,领导班子设局长1人,党组书记1人,纪检组长1人,副局长4人。在职干部职工113人,我局编制数共有85个,在编人员67个,编外人员53个(政府聘用人员25人,公益性岗位9个,自聘人员19个),主要工作职能为制定各个时期的宣传报道计划,研究制定全县文化和体育广电事业发展规划,指导和组织实施文化和体育体制改革。把握好正确舆论导向,监督广播电视、电影的内容和质量,指导全县文化广播影视宣传、新闻出版理论的研究工作。

县新闻出版局和版权局在文体广局挂牌,形成一套人马三块牌子的格局。

二、主要工作开展情况 

今年以来,我局在县委,县人民政府的正确领导下,狠抓落实,积极发挥本部门工作职能,推动公益性文化、体育、广播电影电视事业较大发展,群众文化活动日渐活跃,全民健身运动得到更好的开展,广播电影电视服务水平满足人民群众日益增长的精神文化需求,有力地促进了我县文体、广电事业的繁荣发展。

(一)群众文化活动丰富多彩。

1.圆满完成春节群众文化活动,为营造春节欢乐氛围,我局认真组织,积极协作,圆满完成2015年春节各项文体活动,在春节期间,与其他桂西北四县成功举办“桂西北五县春节联欢晚会”;县城春节活动有老年门球、地质球比赛、篮球赛、气排球赛、五人制足球赛、乒乓球赛、羽毛球赛、元宵游园活动等,参加整个春节文体活动干部群众达5000余人,为广大群众欢度春节营造了浓厚的节日氛围。各乡镇及村、屯利用村级公共服务中心和农民体育健身工程建设点积极开展春节文艺演出、篮球比赛等活动。

2.抓好西林县2015年千团万场群众文艺汇演,今年以来,共完成了经贸口、那劳乡、西平乡专场演出,并得到广大人民群众的高度评价,计划到12月份,共组织完成9场演出。

(二)加强项目规划,推进文体基础设施、广电服务体系建设。

1.村级公共服务中心建设工程有序推进

2015年市级下达我县10个村级服务中心项目,总投资200万元。目前5个建设点已经全部竣工,1个建设点正在进行内外装修,其余工程已完成工程量的80%,力争今年12月底全部工程完工。

2.抓好西林县句町博物馆项目前期工作。目前正在委托广西建通公司进行可研编制。

3.抓好有线广播电视县乡联网工程建设工作。今年,我县有线广播电视县乡联网工程建设任务共150公里,工程项目覆盖马蚌、西平、那佐、足别4个乡政府所在地及沿途的59个自然村(屯),覆盖4000多户农户,需要建4个分前端,安装光站、光发、光放大器等设备共161台,目前已完成西林县城到足别乡的杆路建设,施工队现正在建设古障至八大河杆路。

4. 村村通乡镇广播电视节目无线覆盖工程进展顺利。2015年,自治区下达我县的广播电视无线发射台站建设任务是普合、足别、西平、那佐、马蚌5个乡镇5个发射台站。5个站点均于4月完成了征地工作。5月份完成机房土建和外电预算并报财政局政府采购办进行审批等工作,6月初5个站点同时动工。截止目前,那佐乡台站正在机房装修,普合乡和马蚌乡台站机房已完成封顶,足别乡和西平乡台站正在砌砖,5个台站的外电建设现基本完成,该项目建设计划到2015年底实施完成。

5.广播电视风吹丫高山无线发射台站(西林转播台)的搬迁重建工作,自治区新闻出版广电局下达给我县一个广播电视高山无线发射台站(即西林转播台)基础设施建设任务。我县负责发射台的机房、道路、供水系统、外电、围墙、防雷接地系统等项目的工程建设任务,投资额为129万元,4月中旬已完成征地工作,目前机房建设正在砌砖、铁塔基座正在保养、道路已挖通、外电建设正在架设。

6.做好三馆一站免费开放工作,积极组织文化馆、博物馆、图书馆及乡镇文化站,结合“学习习总书记系列重要讲话精神”活动开展各类群众喜闻乐见的活动。免费开放图书室、文物展览厅、文化活动室及乡镇文化站,同时增加免费开放项目内容服务群众,今年以来共举办2期器乐培训班:一是二胡培训班共有79名学员参加培训,办班时长90天,二是小提琴培训班共有38名学员参加培训,办班时长30天,利用双休日举办培训,并制定了详细的开放时间和地点,方便群众前来活动,使群众共享丰盛的文化资源成果。

(三)加强文化市场监管,确保文化市场繁荣稳定。

今年以来,加大对文化市场经营场所的监督检查力度,严厉查处文化娱乐场所接纳未成年人、超时经营,无证经营或出租、零售非法音像制品等违法违规行为,规范文化市场秩序,确保我县文化市场繁荣稳定。1至6月份,执法大队共出动稽查733人次,检查各类文化经营单位199家次,其中检查歌舞娱乐场所29家次,出动稽查员110人次,检查网吧107家次,出动稽查员398人次,检查书报刊10家次,出动稽查人员39人次,检查音像制品经营单位15家次,出动稽查人员53人次,检查电子游戏室14家次,出动稽查员50人次,检查印刷业24家次,出动稽查员83人次。                                 

(四)抓好非物质文化遗产工作,促进文化建设工作。

一是做好三个非物质文化遗传承基地:壮族山歌那劳传承基地、句町土戏普合传承基地、壮族春牛舞拖盆传承基地。

二是做好非物质文化遗进校园的实施计划方案:民族高中传承“春牛舞”、西林中学传承“民族服饰”、西林一小传承“清水江山歌调”和“春牛舞”、西林二小传承“驮娘江山歌调”和民间手工艺等。

三是组织生态歌手参加全市非物质文化遗产日纪念活动“我们的声音”比赛,我县清水江调山歌获三等奖、驮娘江调山歌获优秀奖,文化馆获组织奖。

四是协助组织那劳镇那劳村在“三月三”举行岑怀远将军祭祀、西平乡首届木顶村“三月三”歌节和协助马蚌乡开展“三月三”跨省(区)域民族大团结山歌联谊赛等活动。

(五)积极开展文物普查,强化文物保护工作。

文物工作始终认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》为宗旨,一是认真落实文物陈列展览免费开放工作,发挥文物阵地宣传作用。积极做好文物陈列厅的文物布展工作,始终坚持长期进行对外免费开放,得到社会的好评,据统计,今年以来,到西林博物馆历史文物展厅和西林“岑氏家族文物陈列展”参观文物展览达2万余人次,充分地调动和利用我县文物资源,为地方经济、文化繁荣发展,创建和谐社会及精神文明建设发挥应有的作用。二是完成全国第一次可移动文物普查工作。自全国第一次可移动文物普查工作正式开展以来,已完成第一和第二阶段文物普查工作,目前普查工作已经进入第三阶段,主要开展文物测量、拍摄、信息数据采集、信息录入等各项工作。截止目前已完成2010件文物数据的录入工作。三是抓好博物馆文物陈列展厅提升改造工作。重新征集整理各类文献资料共五万二千字,收集图片资料二千多张,重新编写展览章节引导言、文物和历史图片说明文字等一万三千字,完成了基本陈列水平提升工程工作方案和陈列展览内容提纲及陈列展览效果图。目前,已完成了提升工程中的展览新框架和展览板制作,预计到国庆节前完成提升工程。四是加大国保单位消防、安防和防雷工作,积极争取上级文物主管部门的重视和支持,我县岑氏家族建筑群消防配套设施建设已被国务院列为全国百项消防工程重点建设项目,预计投资1200万元,目前,我局已组织有最高资质单位完成了工程建设方案。同时,完成了岑氏建筑群安全防范和雷防建设立项书,为确保国保单位安全打下了坚实基础。五是加快岑氏家族建筑群文物一期维修保护工作进度。成立家族建筑群管理站,充实管理人员和讲解员,并投入500多万元维修岑氏家族建筑群,第一期维修工程于今年4月中旬启动,目前工程正在有序的施工中,预计今年12月份竣工。六是结合我县实际情况,认真组织岑氏家族建筑群保护规划编制工作,目前正在委托北京建工建筑设计研究院编制《全国重点文物保护单位岑氏家族建筑群保护规划》。

(六)以图书教育服务为指导,抓好图书馆免费开放工作。

图书管理工作始终坚持“读者第一,服务至上”为宗旨,积极开展免费对外开放工作。一是阅览室、外借处、电子阅览室三个服务窗口,今年以来共接待读者32896人次,外借阅人次25000人次,馆外借阅书刊文献32563册次。二是分类新旧书、编目,登记,及时上架流通2156多册,新订阅读者喜闻乐见的杂志报刊686种(份)。三是做好免费开放工作,举办读者活动6次,有元旦游园活动、举办了新书好书推荐、第16个全国爱耳日、“三八”妇女节游园、“三月三”民族风情展示、“世界读书日”活动等,参加活动读者达2500人(次)。四是开展送书下乡活动,向全县8个乡镇文化站、图书室赠送了价值四十多万元的各类图书,拓宽了农民发家致富的渠道,满足了农民群众的精神文化需求,为解决农民“买书难、借书难、看书难”的问题起到了积极的推动作用。五是做好文化信息资源共享工程,发挥县级中心服务平台作用。

(七)深入开展群众体育活动,提高全民健身水平。

一是开展春节期间体育活动,组织了篮球、五人制足球、气排球、三人板鞋比赛、拨河比赛,参赛人数达900人余次。二是协助县妇联开展“巾国风采杯”气排球比赛;协助县扶贫办开展“精准扶贫杯”气排球比赛;协助县团委成功举办“五一、五四”篮球赛。三是协助县委、县人民政府圆满完成西林县第四届体育运动会各项比赛工作。四是成功举办西林县第四届野外钓鱼大赛赛前各项准备工作。

(八)积极组织参加各级竞赛,提高竞技体育水平。

一是积极组队参加7月份在百色举办2015年百色市少年儿童锦标赛单项竞赛,并获得田径团体总分第一名,摔跤团体总分第一名的优异成绩。二是备战10月份在百色市平果县举行的2015年第11届广西“拔群杯”篮球赛,目前正在进行教练员、运动员的集训工作。

(九)做好单位职能转变、机构改革工作

单位职能转变、机构改革工作顺利进行,实现了原文化和体育局、广播电影电视局合二为一的目标,目前,新组建的县文化和体育广电局平稳运行,各项工作有序开展。

(十)抓好宣传工作。

一是对内宣传方面,今年以来,西林县电视台《西林新闻》栏目共播出稿件759条,制作播出展现西林发展的电视专题片7片。二是对外宣传方面,对外宣传报道工作继续保持了良好的发稿势头。县电视台《西林新闻》栏目共播发稿件759条,制作展现西林发展专题片7片,在百色电视台《百色新闻》栏目播出西林新闻121篇;百色电视台《县区新闻联播》栏目播出西林稿件368篇;广西电视台《广西新闻》采用稿件3篇。三是专题片制作工作方面,共完成摄录制作《 用爱心帮助残疾人走向美好未来》、《西林县现代农业(西林沙糖桔)核心示范区宣传片》、《 珠江之源绿水青山 》、《 苦藤树上开出幸福花》等电视专题片7片。先后开设《最美教师》、《最美医务工作者》、《十佳道德模范》、《劳动者风采》、《人民好警察廖显文》等专栏,对我县各行各业涌现出来的先进人物和先进事迹进行深入细致的系列宣传报道,大力弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。四是安全播出方面,安全播出工作严格按照上级目标要求,台领导岗前带班、靠前指挥,重要岗位值班巡查人员各尽其责、严密防范,形成层层落实责任的工作机制。在重要保障期前组织开展全台广播电视安全播出大检查,特别是对广播电视供配电系统、技术防范系统和制度落实进行全面检查,对存在的问题和薄弱环节进行整改,确保完成各个重点时段和各个重大节假日的安全播出

三、存在的问题和困难

通过全局上下的共同努力,我们在工作中取得了一定的成绩,但也存在着不少问题和困难,主要有:一是文化事业经费缺乏,制约了各项活动的开展。除开展重大活动外,日常群众的文化体育活动基本上处于自发和义务开展状态,尤其是一些有较好基础的群众文艺团体严重缺乏资金投入,无法组织上规模、高水平的业务培训和设施场地等方面的支持;二是基础设施建设急需改善,尤其是文化活动场地、设备设施缺乏,体育活动场所条件简陋,设施落后,严重影响各项文体活动的开展;三是文化市场管理工作还存在不足和漏洞,须进一步加强监管,规范经营行为,净化文化环境;四是专业队伍老化,人员不足,激励和引进文体专业人才的渠道机制不完善。五是文物专业人才比例少,配备不符合工作所需工种人才,工作效益低,制约整个文物业务发展需要;六是文化稽查执法力量不足,经费不足,缺少交通工具;七是西林电视台制作播出的节目形式单一、更新量少、缺乏观赏性、指导性。

四、需要县委、县人民政府解决的困难和问题

1.协调收回使用县文化馆一楼二楼业务用房。

按照建标〔2010〕136号住房和城乡建设部与国家发改委批准发布的《文化馆建设标准》的通知要求,小型文化馆建筑面积必须大于等于800m2且小于4000m2 ,我县文化馆建筑面积为2000m2已经符合建设要求。可是一楼和二楼已经作为县信访局接待大厅和办公室,目前县文化馆使用面积只有900m2,与国家要求的县级文化馆三级馆使用面积1500㎡相差太大,而且国家三级馆要求群众文化活动用房使用面积必须达到总使用面积的70%,配备免费开放的文化活动厅室、多功能厅、非遗展示厅、艺术展览室、演出、电影、视听、展览、阅览、培训、讲座、游艺、体育以及免费为群众业余文艺团队提供活动场地、免费发放资料、设置读报栏等不同类别的服务项目。按照目前文化馆现状无法开展这些活动,也影响到今年申报国家三级文化馆评定。为此,恳请县人民政府协调收回使用县文化馆一楼二楼业务用房。

2.协调相关部门将西林县句町历史博物馆项目和西林岑氏一门三总督陈列馆项目提升为国家级层面的文博事业发展重点项目工程,并纳入区、市“十三五”规划予以政策和资金上的支持。

五、下一步工作计划

1.继续抓好文体广电队伍建设,以学习习总书记系列重要讲话精神活动为载体,加强干部职工思想教育工作,实行按指纹上下班工作制度,扭转工作纪律,提高工作效率,促进文化、体育、广电工作大繁荣大发展的崭新局面。

2.加快基础设施建设步伐,抓好西林岑氏建筑群核心区域的文物维修和文物保护工作;切实加强宫保府的管理工作,抓好宫保府文物收集和陈列展览工作;年内完成西林县句町博物馆项目前期工作;继续抓好2015年村级公共服务中心项目,争取年底完成10个建设点工作任务。

3.继续抓好“千团万场”活动演出活动工作,认真组织开展千团万场群众性文艺演出活动;

4.积极打造句町文化品牌。认真贯彻县委、县人民政府关于“挖掘句町历史、西林原生态民族文化和生态环境旅游资源, 融入滇黔桂大西南旅游圈,大力发展生态文化旅游业,打造成集历史、民族、生态、农业于一体的生态旅文化旅游胜地”的要求。继续做好群众体育活动策划。抓好中国广西·西林第四届“驮娘江杯”野外钓鱼大赛工作。

5.提前谋划,积极做好西林县第五届砂糖桔和茶叶文化活动展示周的前期策划筹备工作。

6.加快推进我县文物基础设施项目的编制和申报工作。

7.切实加强文化市场管理,进一步净化社会环境。

8.认真抓好“三馆一站”免费开放工作,确保广大人民群众共享丰富的文化资源成果。

9.创作文艺精品节目,积极参加区、市以上各级文艺汇演和比赛,争取优异成绩。

10.切实加强新闻宣传的公信力、影响力、传播力建设,进一步提高自办节目的收视率和优化对外宣传效果。

11.努力提高行业管理水平,确保全县广播电视播出、收视安全。

12.按计划有步骤推进有线广播电视县乡联网工程建设工作、村村通电视覆盖基站建设项目工作和 “十二五”广播电视风吹丫高山无线发射台站(西林转播台)的搬迁重建工作。        

13.继续抓好农村电影公益放映工作如期完成放映任务。

14.积极做好县委、县府交办的其它工作。

总之,我局将按照县委、县人民政府的工作部署,咬住全年目标,以“三严三实”工作作风,强化工作措施,确保实现年度工作目标任务。

 

 

 

                                                                                                                                         西林县文化和体育广电局

                                                                                                                                                               2015年10月12日

 


责任编辑:许忠科

上一篇:第一页
下一篇:广西电视台到我县考察拍摄我县非物质文化电视纪录片

分享到: 收藏