注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 办事服务 > 个人办事 > 离休退休 > 正文内容

百色市离退休人员明年可“刷脸”领取养老金

2015-10-20 11:44:44   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
近日,记者从百色市社会保险事业局了解到,百色市领取企业职工养老保险待遇人员的资格认证方式于今年2月份开始升级,预计到今年年底将可全面推广采用人脸识别技术开展养老待遇资格认证工作。百色市离退休人员如果

近日,记者从百色市社会保险事业局了解到,百色市领取企业职工养老保险待遇人员的资格认证方式于今年2月份开始升级,预计到今年年底将可全面推广采用“人脸识别”技术开展养老待遇资格认证工作。百色市离退休人员如果今年在社保局或指定认证点首次建模成功后,第二年起,可在家庭或其他有网络视频的场所,登录社会保险服务网,自主完成年度资格认证,足不出户便可“刷脸”领取养老金。
    “在目前各类生物识别认证技术中,‘人脸识别’技术具有‘终端成本低、应用广泛、跨时间、跨地域、远程识别、远程管理、便捷准确’等优势。”百色市社会保险事业局相关负责人介绍说。此外,该负责人还告诉记者,从今年3月份起,该局就开始通过电视、网络、街道社区、业务办理大厅等渠道,广泛宣传领取养老保险待遇资格认证的相关政策,介绍新的认证方式的便捷性、系统使用方法、功能和特点等,得到了广大参保人的理解和支持。
    据了解,这是百色市首次采用“人脸识别”技术开展领取基本养老保险待遇人员资格认证,因而须对领取待遇人员进行人脸模采集。市本级、县(区)认证点将对居住在辖区内的领取待遇人员(含对本辖区内异地居住的人员)进行人脸模板采集认证。对居住在自治区行政区外或境外的领取待遇人员,须通过系统提供的远程异地建模功能进行人脸模板采集认证,由社保经办机构工作人员对其提供(上传)的凭证和留底人脸模板进行审核,并与相关协助机构确认远程建模人员身份真实有效后,完成异地人脸模板采集。首次建立人脸模板,领取待遇本人必须持二代身份证到各认证终端(点)由工作人员确认身份后完成采集。
    “人脸识别资格认证系统不同于过去需要退休人员拿近期报纸照像等传统认证方式,退休人员只需首次进行脸模信息采集,今后各年度的资格认证,由领取待遇本人在一个年度内自主选择在有网络视频的家庭、社会公共服务场所、各认证点用电脑或手机登录社会保险认证服务网站就可完成,非常方便!”该负责人如是说。


责任编辑:

上一篇:第一页
下一篇:西林县召开2016年重阳节离退休老干部座谈会

分享到: 收藏