注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 文化旅游 > 历史人文 > 正文内容

句町民间的传统节日三月三

2015-10-20 12:14:06   来源:   作者:李建忠   评论:0 点击: 收藏 | 打印
在句町故地西林县, "三月三 "是在农历三月初三日过的一个民间传统节日。此节日壮族民间称之为 "三黑 "节,因民间在此节日期间专门制作黑糯米饭吃而得名。黑糯米饭的制作方法是:上山采来枫树嫩叶,捣烂,投入干净的

在句町故地西林县,"三月三"是在农历三月初三日过的一个民间传统节日。此节日壮族民间称之为"三黑"节,因民间在此节日期间专门制作黑糯米饭吃而得名。黑糯米饭的制作方法是:上山采来枫树嫩叶,捣烂,投入干净的沸水中浸泡片刻,过滤去渣,再将糯米浸泡于其水中约一个小时,然后捞出蒸熟,即可食用。其实,"三月三"并不单食黑糯米饭,而是制作五色糯米饭吃。所谓五色糯米饭,又称彩糯,常见的是将黄糯米饭、黑糯米饭、紫红色糯米饭和纯糯米饭等混涝在一起而形成。关于彩糯,句町故地西林壮族民间有这样一个美丽的传说:相传古时候上天有一位仙女来到壮乡,人们看到如此美丽的仙女飘然来到人间,无论男女老少都十分欢迎她、热情地接待着她,让她居住在颜色艳丽的竹屋里,给她穿戴着由各种彩线编织而成的服饰,出门行走则让她骑着各种毛色的华丽马匹,其衣、住、行都极富有色彩,令仙女感到十分满足。遗憾的是她吃的竟然是单一的白米饭,尽管吃得也很不错,却与其衣住行很不相符。对此,人们都觉得很对不起这位美丽的仙女。时值初春,壮乡大地万山披翠,百草吐鲜,众花绽放。于是,人们便上山采来了黄芽花、枫树叶和紫藤叶等,分别染制成了黄、黑、紫红色等诸种糯米饭,然后将其混捞在一起,终于制成了五色糯米饭,送给仙女食用。吃着如此香甜的彩糯,仙女对壮乡人民的热情接待十分感激,回到天堂之后,她便向玉皇大帝汇报说:"壮人爱彩,衣食住行都有彩色,就让他们的生活永远如此彩色烂漫吧!"因此,自古以来,壮族人民才一直追求着丰富多彩的幸福生活,并在每年的农历三月三都制作彩糯来纪念她,而"壮人爱彩"这句话也便在壮族民间世世代代流传了下来。
    "三月三"亦是句町故地西林壮族民间的传统歌节。这一天,年轻人们通常要聚集在一起对唱山歌,通过对唱山歌来结识异性朋友,寻找对象,而五色糯米饭则是人们对唱山歌时必备的食品。在古障、马蚌及其附近一带的壮族民间,"三月三"节日期间则还有泼水的习惯,因此,"三月三"在当地亦被称为泼水节。多年来,县政府及有关部门曾多次在马蚌乡一带组织过泼水节活动,并已逐渐形成了壮乡民俗民风的一道亮点,深受广大群众欢迎。


责任编辑:

上一篇:西林壮剧
下一篇:桂系风云34:纪念岑春煊同志

分享到: 收藏