注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 招商投资 > 主要产业 > 正文内容

西林:沙糖桔节搭平台 小果儿带来大变化

2014-12-19 10:06:38   来源:本站原创   作者:黄腾 黄晓耘 韦善文   评论:0 点击: 收藏 | 打印
政府搭台,农民唱戏。近年来,西林县通过加强沙糖桔文化的开发,拉近了当地农户与外地客商的距离,为进一步提高群众收入打造了一个良好的平台。客商来了,果农笑了,爽朗的笑声,灿烂的笑容,成了乡村最美的风景

政府搭台,农民唱戏。近年来,西林县通过加强沙糖桔文化的开发,拉近了当地农户与外地客商的距离,为进一步提高群众收入打造了一个良好的平台。客商来了,果农笑了,爽朗的笑声,灿烂的笑容,成了乡村最美的风景。
    时下,正是沙糖桔成熟的季节。在西林县古障镇者尧村,我们见到了梧州客商倪锦焕。除了给当地村民进行技术指导外,他还有一件更重要的事情要做,那就是收购西林当地的沙糖桔,转手到外地销售。为了抢占此次沙糖桔市场的先机,他已经在者尧村待了将近半个月。
倪锦焕说:“自己也有,自己有大概两百多亩都是沙糖桔。我们那边果还没出来。这几天大概差不多收了40万,然后都是运到北京去卖。”
    倪锦焕告诉我们,沙糖桔的销售除了果品质量要高以外,交易的平台和渠道也是至关重要的。沙糖桔节的举办,让许许多多和他一样的外地客商,开始踏上了认识西林,关注西林,走进西林的路程。外地客商的入驻,使原本每斤2.7元的沙糖桔涨至每斤3.8元至4元,大大提高了农民的经济收入和种果积极性。张何志是这片果园的主人,说起县里举办的沙糖桔节,他也是赞不绝口。
    西林县古障镇者尧村村民张何志说:“在我们这里呢,就是种沙糖桔才改善出这么好的生活。西林沙糖桔节啊, 拿桔子去比比赛啊。对我们卖果对农户更加好,以前都是近的地方老板来要,现在推销到海南,北京那些老板来要,价钱更好。”
    “买小车、盖新房,全靠沙糖桔来帮”,当地村民都说,这句话就是他们实际生活的真实写照。在张何志所在的者尧村,几乎每家每户都盖起了“沙糖桔楼”,开起了“沙糖桔车”。
    西林县农业局水果办农艺师卢烈军说:“以前是我们的那个水啊、 水肥这方面不够好,群众他对这个肥料认识不足, 都是用比较低劣的肥料,现在我们通过这个技术部门,跟梧州那边的技术员配合,改造这个种植方法,提升了这个果的品质。”
    作为中国沙糖桔之乡,近年来,西林县委县政府加大了水果产业扶持力度,果苗款按财政补贴85%,群众自付15%,对符合条件的农户给予水、电、路等基础设施扶持和财政贴息补助。去年以来,西林县以沙糖桔为主的优质水果种植面积达13.56万亩,投产面积超过5万亩,水果产量超过6万吨,年产值达到2亿元。目前,沙糖桔种植已覆盖全县各乡镇,农民人均种植西林沙糖桔近1亩,成为了全区农民人均种植沙糖桔最多的县份之一。
    西林县农业局局长韦建文说:“ 目前群众积极性很高,我们每年的政府发出的苗木,基本上在两百万株以上。下一步,我们将以西林沙糖桔获得地理标志保护产品以后的一个契机,把我们沙糖桔产业做大做强,加强培训。特别是在资金上,给予更大的优惠。”


责任编辑:黄韦平 编审:何 飘

上一篇:西林:姜晶产业促发展 擦亮特色农业新名牌
下一篇:一节别开生面的沙糖桔种植管理技术培训课

分享到: 收藏