注册 | 登录 | 我要投稿 | 政府微博
您当前的位置:首页 > 神奇句町 > 招商投资 > 投资环境 > 正文内容

投资环境

2014-12-18 09:43:03   来源:   作者:   评论:0 点击: 收藏 | 打印
十一五期间,西林积极应对国际金融危机和冰冻、干旱自然灾害带来的严重影响,围绕建设生态西林、改善山区民生主题,以调整结构为主线,以项目建设为抓手,深入实施五大战略,大力推进三个十万工程、四个亿元产业

“十一五”期间,西林积极应对国际金融危机和冰冻、干旱自然灾害带来的严重影响,围绕“建设生态西林、改善山区民生”主题,以调整结构为主线,以项目建设为抓手,深入实施“五大战略”,大力推进“三个十万工程”、“四个亿元产业”、“五个生态目标”建设,实现了“四个突破,五个翻番”:生产总值和固定资产投资分别突破10亿元,财政收入突破1亿元,城镇居民收入突破1万元;生产总值、工业总产值、社会消费品零售总额和城镇居民人均可支配收入都比2005年翻了一番,全社会固定资产投资五年累计比“十五”期间翻了一番以上。
经济建设取得长足发展。全县生产总值年均增长10.74%,全社会固定资产投资年均增长16.4%,财政收入年均增长9.73%,城镇居民人均可支配收入年均增长15.67%,农民人均纯收入年均增长11.78%,全社会消费品零售总额年均增长18.09%。
生态建设取得显著成果。 “三个十万工程”茶叶、水果种植面积均突破10万亩,全县肉牛存栏达4.29万头。 “四个亿元产业”水产品产值达1.43亿元;电力、木材加工产值分别突破1亿元;农副产品加工产值接近1亿元,实现工业总产值4.9亿元。林业发展势头稳健,全县用材林总面积达85万亩,森林覆盖率达76.2%,生态环境进一步改善。
项目建设创历史新高。争取到中央新增投资项目、桂西五县基础设施建设大会战项目资金共8.33亿元。完成句町文化艺术中心、民族高中、鲤城新区、县人民医院标准化等重大项目建设,五年累计完成固定资产投资34.59亿元。
交通瓶颈问题逐步解决。西林至百色二级公路全线贯通。实施那劳至足别、县城至西平那佐、弄汪至小龙哈油路,实现了乡乡通油路、村村通公路。建成县城新客运站,积极推进农村客运站建设,通达能力大大增强,交通瓶颈问题逐步得到解决。
水利基础设施明显改善。实施水利基础设施项目1300个,投入资金1.25亿元,农业农村生产生活条件进一步改善。
招商引资工作取得实效。五年累计签约项目85个,投资总额22.4亿元,发展私营企业131家,发展个体经济3109户,有力推动县域经济快速发展。
教育事业跃上新台阶。投入巨资建设民族高中和职业中学,民族高中实现独立办学,职教攻坚通过市级验收。改善城乡教师居住条件,“教师流转房”建设模式成为百色市典型。高考中考成绩逐年提升,2010年首次有西林输出的考生考上清华大学。2011年高考上本科线突破100人、中考上市重点线突破50人大关。
文化建设取得瞩目成果。成功举办两届句町文化艺术节,西林历史专题片《寻觅:句町古国》在央视国际频道播出,《岑毓英》、《岑春煊》等本县作家创作的文学作品相继出版,《龙崖外》、《日月八音》等一批具在区内外有影响力的文艺节目,带动了全县文化事业的发展,提高了西林的知名度。
维稳工作不断加强。开展“创建平安西林”、“和谐建设在基层”活动,强化社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪行为,刑事、治安案件明显下降。高质量完成重大活动、重要敏感时期维护社会稳定工作任务。扎实开展安全生产“三项行动”和“安全生产宣传月”活动,强化洪涝灾害、地质灾害、非煤矿山等重点部位安全隐患的排查和防范,强化道路交通、水上交通、学校车站等重点行业领域的安全监管,有力遏制重特大事故的发生。
党的建设取得新成效。开展继续解放思想大讨论活动、学习实践科学发展观活动、创先争优活动和创建学习型党组织活动等一系列主题教育活动取得了明显成效,党员干部受到教育、科学发展上水平、农民群众得实惠。
探索创新基层党组织工作模式,成立桂滇黔跨省区域鲁维、舌坡、安沙三村联合党总支部,桂滇跨省区土黄、底先联合党总支部,促进跨省区域“大党建”工作发展。开展县乡村“三级联创”活动,加强“农家课堂”、“党员中心户”、“核心村屯”等载体建设。深化拓展“农事村办”、“农情乡解”和“一办三中心”工作,加强党建带工建、团建、妇建工作成效显著。
党代表常任制试点工作已由县拓展到全部乡镇。党风廉政和反腐败工作纳入经济社会发展总体规划,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。


责任编辑:黄韦平

上一篇:第一页
下一篇:西林投资环境

分享到: 收藏