中国人民政治协商会议第十届西林县委员会第一次会议隆重开幕 - 滚动大图 - 广西百色西林县人民政府门户网站 - www.gxxl.gov.cn
当前位置:首页 > 滚动大图

中国人民政治协商会议第十届西林县委员会第一次会议隆重开幕

2021-09-02 16:29     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

9月2日上午,中国人民政治协商会议第十届西林县委员会第一次会议在句町艺术中心隆重开幕。来自社会各界、各行各业的西林县政协委员肩负全县人民的重托,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全面加快建设新时代中国特色社会主义壮美西林建言献策。

大会开幕

大会应出席委员138人,实到134人,符合规定人数。

上午9:20,大会在雄壮的国歌声中开幕。

欧阳可爽、黄卓远、农建华、李正荣、韦荣黎、姚瑞明、韦振英、黄必先、农海燕、陈勇任等领导在主席台前排就座。百色市政协副主席徐少华到会指导并在主席台前排就座。县政协副主席韦振英主持开幕大会。

百色市政协副主席徐少华到会指导

县委书记欧阳可爽在会上讲话

县委书记欧阳可爽代表中共西林县委对大会召开表示热烈祝贺,并对县政协五年来工作所取得的成绩给予充分肯定。欧阳可爽说,五年来,县委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,经济社会健康发展,取得“打赢了一场疫情防控阻击战、摘掉了一顶贫困帽子、巩固提升了一个特色产业、建设了一个工业园区、修建了一条高速公路、开辟了一个城西新区、推动了一个电商示范县项目、深化了一批重点改革、修复了一批生态环境、实施了一批民生工程”等“十个一”的显著成绩,圆满完成了“十三五”规划各项目标任务,全面建成小康社会取得历史性成就。这些成绩是全县人民团结一心、共同努力的结果,凝聚了广大政协委员的智慧和汗水。

欧阳可爽指出,今年以来,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,特别是在制度建设、委员履职、提案办理、民族团结、交流联谊、疫情防控等方面做了大量卓有成效的工作,为全县经济社会健康发展发挥了不可替代的关键作用。

欧阳可爽强调,今年是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化新征程开启之年,全县政协组织、广大政协委员和社会各界人士要深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记使命,切实担负起应有的政治责任,把对人民政协工作的具体要求落到实处,为全面加快建设新时代中国特色社会主义壮美西林而努力奋斗!

县政协党组书记、主席提名人选韦荣黎向大会作报告

受中国人民政治协商会议第九届西林县委员会常务委员会的委托,县政协党组书记、主席提名人选韦荣黎向大会报告,过去五年的工作。报告指出,过去的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。政协西林县委员会在中共西林县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持和关心帮助下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握新时代人民政协新使命、新担当,坚持围绕中心,服务大局,团结带领广大政协委员紧紧围绕“十三五”制定的规划目标、任务措施和中心工作,认真履行职能,开拓创新,锐意进取,扎实工作,为建设生态宜居幸福美丽新西林作出了积极贡献。

报告从“凝聚共识,团结一致,思想政治基础进一步打牢;围绕中心、服务大局,在履行政协职能中彰显担当作为;突出主题,发挥优势,政协日常工作常抓常新;助推发展,关注民生,主动服务全县中心工作;强基固本,健全机制,政协自身建设进一步加强”五个方面回顾过去五年县政协九届常委会的工作。

报告对今后五年政协工作提出了建议:一是自觉坚持党的领导,始终坚定正确的政治方向。二是聚焦党政中心任务,认真履行好“三大职能”。三是增强履职实效,不断加强政协经常性工作。四是注重能力提升,不断加强政协自身建设。

韦荣黎最后说,各位委员、同志们,县九届政协已经圆满完成了它的任届使命,县十届政协将接过接力棒迈上新征程。站在新的历史起点上,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共西林县委的坚强领导下,坚守定力、振奋精神、开拓进取、埋头苦干、积极作为,为建设壮美西林、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化新胜利作出新的更大贡献。


县政协副主席黄必先向大会作九届政协提案工作情况报告

县政协副主席韦振英主持开幕大会

受中国人民政治协商会议第九届西林县委员会常务委员会委托,县政协副主席黄必先向大会作九届政协提案工作情况报告。

报告指出,九届政协期间,政协委员、政协各参加单位、各专门委员会聚焦西林县高质量发展的重大问题、打赢脱贫攻坚战的紧迫问题、全面建成小康社会的重要问题、疫情防控阻击战的生命安全问题、人民群众关注的民生问题等,积极通过提案履职建言。据统计,五年来,共征集提案218件,经审查立案211件,立案率96.8%。立案的提案,各承办单位深入开展协商,积极采纳落实建议,截至2020年12月30日,九届一次会议至九届五次会议所立案的提案已全部办复,办复率达100%。

分组讨论会

在家的县四家班子领导出席会议,县委、政府各部门和县人大常委会相关负责人、部分离退休干部等应邀列席会议。(黄燕群 刘冰)

(编辑:谭彩娟)

文件下载:

关联文件: