当前位置:首页 > 更多头条

田西高速公路西林段征迁工作圆满完成

2020-12-29 16:12     来源:本站原创
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  “经过多轮耐心细致地做思想工作,动之以情、晓之以理,西舍村小寨屯韦某兴、韦某金、王某斌3户在12月22日终于同意签字了,目前正在着手搬家中。”12月26日,西林县古障镇镇长吴大忠高兴的说,这3户原来由于对评估公司的评估和补偿标准、单价等有异议,迟迟不同意签字,拖了全县的后腿。

   田西高速主线全长191.209km,其中西林段131公里,项目战线长,所需临时用地、永久用地征地范围广,涉及乡镇和农户数量大,征迁工作任务繁重。西林县以高度的政治责任感和争创一流的工作精神,高效完成了所承担的现场清点和房屋、厂房、坟墓等征迁工作,切实维护了被拆迁群众的切身利益。随着韦某兴等3户在搬迁协议书上签字并开始搬家,标志着田西高速公路西林段征迁工作圆满完成。

   建立坚强的组织领导,为征迁工作提供坚实保障

   县委、县人民政府高度重视,县委书记、县长、县人大主任等县主要领导亲自指挥、亲自督办,其他县四家班子领导严格落实县领导联系重大项目制度,深入联系乡(镇)协调解决项目建设中存在的困难和问题。各涉及乡(镇)三家班子领导齐上阵,县直有关部门积极配合,形成县、乡、村、组四级、各部门上下联动、齐心协力的征迁工作格局,形成全县干部群众支持高速公路建设的良好局面。做到了在补偿资金未到位的情况下保障15处高速公路先期控制性工程和81处临时工程顺利开工建设,实现了仅用46天就完成县内131公里永久用地征地测量工作的良好效果,有效保障了项目建设用地。

   建立高效的工作机制,形成强大的征迁合力

   征地拆迁和补偿阶段是问题集中突显阶段,矛盾纠纷、阻工、不配合征地协议签订等重点难点问题都不期而至,防不及防。及时建立田西高速公路建设协调工作联席会议制度,形成由高速公路建设领导小组与葛洲坝项目公司、总承包项目部联合会商,对需要县政府解决的问题提交县政府常务会逐级逐项研究解决。各相关部门密切联系,加强沟通,上下联动,落实“每半个月”重点工作责任安排制度,努力突破重点问题、难点问题,逐步消号解决。县高速公路协调办制定推行“每日通报”和“每半月督查通报”制度,确保征地拆迁工作按计划推进,做到各乡镇的协议签订、资金划拨每天都有进度,每天都在相互对比赶超。如2019年10月底第一期补偿资金1.46亿元到位,到2020年2月18日,仅用3个半月时间就兑现征地补偿款1.45亿元,保障了群众利益,确保高速公路顺利动工建设。

   针对集体纠纷用地的补偿,采取征用面积、现状(地上附作物数量)和补偿资金“三个跑不掉”办法,将补偿款暂时统一存入集体账户或另一方群众账户中,一边调解一边做好群众思想工作,一边兑现补偿款一边施工推进,将群众可能存在上访、阻工等倾向苗头消除在萌芽状态中,确保高速公路顺利动工建设。并积极通过集中时间、集中资源、集中人力、集中财力“四个集中”组织乡镇、公安、司法和县直相关部门一起参与厂房、种植养殖基地拆迁和阻工等重点、难点问题进行调解。有效协调解决了那劳桐油加工厂、药材射干基地、铁皮石斛基地、桂花苗圃基地,八索王氏三兄弟等原计划保护性施工的难点。目前,全县无一例保护性施工难点,实现了高速公路顺利开工建设。

   争取群众认可和拥护,营造良好的征迁环境

   群众的支持,是征迁工作顺利推进的保证。征迁工作伊始,就千方百计引导群众参与到拆迁工作的每一个环节,确保了群众利益最大化,赢得了群众的真心拥护和认同。为确保清点丈量公平公正,以乡镇为主,国土、财政、物价、审计等相关单位配合参与,与拆迁户一同完成现场清点丈量,并现场签字确认,保证了清点工作的权威性和公正性。

   葛洲坝项目公司、总承包项目部积极与市、县人民政府沟通联系,积极争取资金,积极拨付资金,使高速公路建设和征地补偿款得到保障。县协调办严格按照《田西高速公路征迁资金管理办法》,加强高速公路征迁资金的管理,规范征迁资金拨付及使用程序,确保征迁资金专款专用,实现了项目资金下达、支付、管理、使用全程监管,及时将每一笔资金按程序报批和划拨到户,为征地拆迁工作的顺利推进提供了保障。

   房屋拆迁是最大的难点,必须评估补偿到位、必须确保被拆迁户搬得出、必须有安全稳固的地方住、必须尽快回建房,每一项都要得到保障,群众才积极配合拆迁。县协调办、各乡镇干部、测绘公司技术员白天搞征地拆迁和编制汇总审核上报补偿材料,将一项项房屋评估事项入户与农户核对,按照文件去解释说明,用政策去攻坚。晚上干部个人买菜入户动员与群众吃饭,耐心细致做群众思想工作,用心用情去攻坚。除积极帮助协调解决被拆迁群众临时安置地、安置房外,还争取做到“三个一起搬”,即党员入户一起搬、县协调办工作人员和乡镇干部入户一起搬、广西葛洲坝集团各施工项目部出人出车一起搬,用实际行动积极帮助解决被拆迁群众的实际问题和困难,终于赢得群众的支持和配合。

   截止目前,田西高速西林段所涉及的那劳镇、普合苗族乡、八达镇、古障镇和马蚌镇5个乡(镇)的房屋、厂房等征迁工作均已实现“清零”,共拆除厂房40处、房屋141户,动员迁坟985座。(王正庭 韦明成)


文件下载:

关联文件: